Пятница, 17.09.2021, 15:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 20 » Арам Сафарян: Азербайджану не хватит ресурсов начать войну
Арам Сафарян: Азербайджану не хватит ресурсов начать войну
00:14

Analitika.at.ua. Интервью с секретарем фракции «Процветающая Армения» Арамом Сафаряном

 

- В летние месяцы в карабахском урегулировании наблюдается активность. Прозвучало совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху. В связи с этим, вы ожидаете скорого подписания соглашения о мире?

 

- В июле в нашей стране  произошло два важных события. Первое – по инициативе АРФД в столице НКР состоялись политические дискуссии по вопросам общенационального значения – перспективам армяно-турецких отношений и карабахской проблеме. Это стало катализатором политических дебатов в армянском обществе и попыток поисков ответов. Вторым событием, которому я придаю особую важность, стало совместное заявление президентов РФ, США и Франции по карабахскому урегулированию. Они приветствуют прогресс, достигнутый в ходе встреч Саркисяна и Алиева, и выражают надежду, что до конца года удастся подписать межрамочный договор. Эти два фактора имеют стимулирующее значение. Можно констатировать, что США, Россия и Европа всерьез приступили к урегулированию карабахского конфликта.

 

Кроме того, два серьезных события, связанных с карабахских урегулированием, произошло в прошлом году. При участии президента РФ Медведева была подписана Майндорфская декларация, согласно которой стороны обязуются в условиях отказа от применения силы продолжить диалог в соответствии с нормами международного права.  И второе событие  - в декабре 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление министров иностранных дел стран ОБСЕ, в котором отмечено, что карабахское урегулирование должно происходить на основе трех принципов Хельсинкского заключительного акта – территориальной целостности, права на самоопределение и неприменения силы. И если добавить к этому заявление президентов, станет очевидно, что пользующиеся влиянием в регионе мировые державы желают достичь соглашения по карабахской проблеме. Не думаю, что это будет окончательное урегулирование, потому что даже в случае проявления доброй воли сторон остается много нерешенных проблем. Так что, думаю, речь идет о подписании межрамочного соглашения, которое предопределит действия на следующие годы и диалог между РА и Азербайджаном.

 

- Какова позиция «Процветающей Армении» по переговорному процессу?

 

- Мы внимательно отслеживаем переговорный процесс, поскольку считаем его государственной архизадачей, от которой зависят многие другие вопросы.

 

 - Как вы относитесь к мадридским принципам? Насколько они приемлемы для вас?

 

- Эти принципы уже стали краковскими. Хотя суть их пока не ясна, ибо они также будет подвергнуты изменениям. Есть шесть вопросов, по которым, как утверждается, страны-сопредседатели, Серж Саркисян и Ильхам Алиев пришли к согласию. Мне кажется, армянская сторона должна сосредоточить внимание на следующем вопросе. Впервые за 17 лет посредники и стороны готовы признать, что народ НК имеет право провозгласить независимость посредством референдума. Они констатировали это право и сдержанно записали:  «волеизъявление, имеющее юридически обязательную силу». Мы понимаем под этой формулировкой референдум, который армяне уже проводили дважды – в 1991 и 2006 годах. Но возникает вопрос – стоит ли проводить референдум в третий раз? Если международное сообщество считает, что необходимо провести референдум под юридически обязательным международным контролем, это совсем другой вопрос.

 

- Но оппозиция утверждает, что формулировка «волеизъявление, имеющее юридически обязательную силу» гораздо слабее, чем «референдум».

 

- Да. Вся проблема в том, что как интерпретируется данная формулировка. Если не разъяснять, что имеется в виду под волеизъявлением с обязательной юридической силой, можно интерпретировать как угодно – речь может идти даже о решении областного совета НКАО, потому что это тоже волеизъявление. Или даже о проведенном в 1923 году в НК плебисците, в результате которого НКАО стала частью Азербайджана. Так что, дипломатам обеих стран нужно очень четко сформулировать мысль, и армянская сторона должна дать понять, что под «юридическим волеизъявлением» понимает  референдум, как минимум, такой, который в НК уже проводился дважды.  Кроме того, армянская дипломатия должна обратить внимание международного сообщества на развернутую 17 лет назад Азербайджаном антиармянскую пропаганду и агитацию вражды.

 

- Вернемся к мадридским принципам: насколько они, по-вашему, приемлемы для Армении?

 

- Я не хочу говорить о мадридских принципах по той простой причине, что считаю катастрофическим уступки армянского народа без четкого согласия по вопросу о праве на самоопределение НК.

 

- То есть, мадридские принципы предполагают односторонние уступки?

 

- В них записано, что тот или иной вопрос нужно решить тем или иным способом. Но я настаиваю на том, что пока Азербайджан не идет на уступки по вопросу признания права народа НК на самоопределение, нам не стоит даже обсуждать, что за чем должно следовать.

- Но правящая Республиканская партия приветствует мадридские принципы.

 

- Я тоже приветствую прогресс в мадридских принципах, то, что впервые в них говорится о праве на самоопределение. Но остальные пункты я не приветствую и не осуждаю, поскольку переговорный процесс продолжается. Зачем зря тревожить политическое поле, дипломаты могут сами утрясти многие вопросы. Шторм на политическом пространстве вызывается лишь с одной целью – выйти на удобные позиции в борьбе за власть. Лично для меня неприемлемо использование проблемы НК во внутриполитической борьбе Армении.

 

- Но в 1998 году так оно и случилось.

 

- Мне кажется, ни один армянин не должен даже в мыслях использовать карабахскую проблему в борьбе за власть.

 

- Не кажется ли вам, что уверенность Азербайджанцу придают нефтяные ресурсы и Баку надеется решить проблему силовым путем?

 

- Ряд международных организаций, которые финансируются всем известно из каких источников, пытаются внедрить в сознание мирового сообщества мысль о том, что Азербайджан становится сильнее Армении, и РА просто не в силах будет противостоять Азербайджану. Армянам пытаются внушить, что Азербайджан без единого выстрела получит земли обратно. Не стоит поддаваться психологическому давлению и бояться. По национальным вопросам нам надо быть едиными – Армении, Диаспоре и Карабаху.

 

- Вам не кажутся серьезными угрозы Азербайджана возобновить войну?

 

- В ближайшие годы война исключается. Азербайджану не хватит ресурсов начать войну и добиться скорой победы. Это могут подтвердить и военные эксперты. В Азербайджане неплохо вооруженная армия, лишенная, однако, духа. Нападающий всегда виноват, поэтому более слаб, чем обороняющийся.

 

Арман Галоян

Источник: Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 801
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru