Четверг, 16.09.2021, 18:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 20 » Наша Итака
Наша Итака
13:08

Analitika.at.ua. В апреле-мае 1915г. было оформлено англо-франко-русское (секретное) соглашение в виде обмена памятными записками и нотами. В соответствии с этим соглашением Англия и Франция соглашались на передачу России Стамбула и черноморских проливов при условии ее участия в мировой войне до победного конца. Большевистская революция буквально спасла Турцию: декретом о мире 1917г. соглашение было аннулировано, а благодаря деятельности великого государственного строителя Мустафы Кемаля Турецкая республика не только сохранила Стамбул и черноморские проливы, но и сумела оставить за собой Западную Армению, то есть большинство наследства Российской империи, принадлежащего по праву Армении.

 

Вообще-то удивительно, до какой степени катаклизмы в России положительно сказываются на благополучии Турции. Возьмем другой катаклизм - распад СССР. Вследствие этого глобального геополитического события в Турции обрело второе дыхание движение пантюркизма, впервые после Первой мировой войны это государство получило доступ в кавказские дела, в которых довольно успешно принимает активное участие, а в некоторых странах (скажем, в Азербайджане) турецкое влияние превосходит российское. Словом, в Турции должны с трепетом относиться к России и помнить о чудесах, которые достались ей и стали реальностью именно благодаря внутренним российским проблемам. Но сегодня речь не о геополитике, а о другом.

 

Речь об Анталии, великолепной средиземноморской курортной зоне, расположенной на юго-западе Турции. Было бы правильно, точнее, не было бы преувеличением назвать анталийские курорты продуктом распада СССР. Но начнем по порядку.

 

Итак, до 90-х прошлого столетия в Анталии, щедро наделенной великолепной природой, климатом и лучшим для купания морем, функционировали считанные пансионы. В 1993г. был сдан первый отель на побережье, и с тех пор началось стремительное развитие анталийских курортных городков. Сегодня в этой зоне действуют 260 отелей, большинство которых - самого высокого класса. В общем, за 15 лет в Анталии турки добились того, что сегодня там строятся лучшие в мире отели (в частности речь об отеле стоимостью в $1,5 миллиарда, недавно построенном известным московским авантюристом), а это уже показатель высочайшего уровня развития (сложно вообразить, что кто-либо потратит $1,5 миллиарда на строительство отеля на Севане).

 

Почему я связал столь стремительное развитие Анталии как крупного международного туристического центра с распадом СССР? Надо рассмотреть некоторые факторы, и многое прояснится. Дело в том, что в Советском Союзе проживало приблизительно 300 миллионов человек, которые привыкли к ежегодному отдыху (в основном бесплатному - по линии профсоюзов, но в любом случае советские курорты были более чем доступны гражданам страны). Уже в 1991г. стало ясно, что приходит на смену СССР, а именно: в союзных республиках образуются компрадорские олигархические режимы, для которых отдых населения - последняя забота, а первая забота - присвоение общественных благ. Средний класс на постсоветском пространстве на время исчез, образовалась громадная пропасть между богатыми и бедными. А потом вдруг все увидели, что их излюбленные черноморские курорты в ценах превзошли западные аналоги, и бывшему советскому обывателю оставалось только довольствоваться домашним отпуском или выездом в нормальные страны. Словом, спрос на туристические услуги высокого качества по разумным ценам стал реальностью - все-таки речь идет о 300-миллионном населении, а с предложением проблем не стало - об этом позаботились турки. (Важная оговорка: не утверждаю, что превращение анталийской зоны в мировой курорт было спланированным шагом турецкого руководства, вполне возможно, что все произошло стихийно, и об этом позаботился свободный рынок, невидимая рука которого, по словам Адама Смита, сделает гораздо больше, чем государственное регулирование. Однако, в любом случае, соблазн толковать зарождение великолепных курортов именно таким образом есть, против него не устоишь).

 

Итак, что же такое Анталия? Это - высококлассные отели, великолепная природа, теплое море, блестящие инфраструктуры, тысячи памятников истории и культуры (римского, византийского, сельджукского и османского периодов) и крайне низкие цены. Например, за $800 (включая перелет) можно там провести неделю в четырехзвездочном отеле, с неограниченным и качественным питанием (включая спиртные напитки). Потому и люди едут туда, а подавляющее большинство отдыхающих - постсоветские граждане (в основном из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана). Реже встречаются западноевропейцы, которые, естественно, более платежеспособны и в состоянии отдыхать на побережьях Франции, Италии, Испании, Греции. Ну а удельный вес армян в этом списке невелик, полагаю, они даже не составят полпроцента от этой массы.

 

Разумеется, анталийские курорты внесли ощутимый вклад в развитие турецкой экономики и стали серьезным стимулом для других отраслей. К примеру, ежедневно в Анталии питаются (как минимум) 60 тысяч туристов. Если себестоимость питания каждого туриста определить на уровне $20, то получается, что прирост сельскохозяйственного сектора турецкого валового продукта благодаря анталийским туристам ежегодно достигает полумиллиарда долларов. Далее, автодорожное строительство и индустрия стройматериалов. В совокупности они стали стимуляторами создания материальных благ на сотни миллиардов долларов. Ну и, конечно же, следовало бы особо выделить социальную сферу: анталийские курорты обеспечивают работой десятки тысяч турецких граждан и по существу являются серьезным фактором в деле снижения социальной напряженности.

 

Теперь о печальном. Почему в Армении (несмотря на все попытки правительства) не удается достичь видимых успехов в сфере туризма? Ответ прост: потому, что в Армении все делают не так, как требует здравый смысл, а делают так, как удобно на данный момент. Нет стратегии и видения будущего. А это выливается в то, что нет дорог и прочих инфраструктур (к пляжам Севана пробраться практически невозможно, не говоря о том, что на всем побережье этого озера вряд ли найдешь хотя бы один ухоженный метр земли, тогда как в Анталии все побережье буквально облизано, а пляжи оснащены самой разнообразной и высококачественной атрибутикой). Нет качественного ресторанного сервиса: рестораны в курортных районах страны заняты в основном мошенничеством. К примеру, на Севане в любом ресторане могут продать за 20.000 драмов ишхан из искусственных водоемов вместо натурального, севанского. Сказанное выше нельзя отнести к из ряда вон выходящему: отсталая страна, отсталые туристические инфраструктуры и условия.

 

Однако поражает в Армении другое, а именно - цены. Разуму непостижима дороговизна отечественных туристических услуг. Например, по каким принципам у нас осуществляется ценообразование? Если $800 за неделю в Анталии в четырехзвездочном отеле можно по копейкам обосновать, то $100-150 за день на Севане или в Цахкадзоре, причем без питания, никак нельзя понять и обосновать, ибо мы имеем дело с порочной национальной страстью - страстью к сверхприбыли. Не могут армяне довольствоваться 10-15% годовых, как другие цивилизованные народы, им нужно все и сразу! Даже не по частям, а все и сразу.

 

Потому мы и видим жалкую картину в туристической сфере страны. Видим полупустующие отели и пансионаты, а также десятки миллионов долларов, вывозимых нашими разумными соотечественниками за рубеж. И так будет продолжаться всегда, во всяком случае до тех пор, пока на уровне высшего политического руководства страны не призадумаются о необходимости ликвидации порочной страсти по сверхприбыли и не заставят отечественных предпринимателей идти в ногу с цивилизацией, пересмотрев принципы ценообразования. Посмотрим, сумеет ли премьер Саркисян договориться с акулами отечественного туризма и найти возможности для создания необходимых туристических инфраструктур.

 

Погос Погосян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 779
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru