Воскресенье, 26.09.2021, 04:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 20 » Абхазские власти намерены задерживать грузинские суда
Абхазские власти намерены задерживать грузинские суда
18:20

Analitika.at.ua. Власти Грузии вчера заявили, что танкер Buket, направлявшийся из Турции в Абхазию и задержанный 17 августа грузинскими пограничниками, будет выставлен на торги. В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш пообещал, что Сухуми намерен принять "пропорциональные меры для защиты своих грузов". Глава МИД Абхазии Сергей Шамба в беседе с "Ъ" высказался более определенно: у республики "есть военно-морской флот", которому может быть отдан приказ задерживать суда, идущие в Грузию.

 

Танкер Buket стал третьим в этом году судном, задержанным грузинскими пограничниками в Черном море. Два предыдущих — турецкие танкеры "Карагал" и "Денса Демет", направлявшиеся из Турции в Абхазию,— были задержаны в июле, после чего конфискованы, а на экипажи наложен штраф $30 тыс. и $26 тыс. соответственно. С танкером Buket поступили еще строже: экипаж, состоящий из 13 граждан Турции и 4 граждан Азербайджана, по решению суда города Поти оштрафован на 66 тыс. лари (около $40 тыс.), командир экипажа осужден на два месяца тюремного заключения, а сам танкер будет выставлен на аукцион. По словам главы минтранспорта Грузии Георгия Бокучавы, танкер Buket вез в Сухуми 2 тыс. тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива, что расценено властями Грузии как контрабандная перевозка: "Судно не выполнило необходимых таможенных процедур и вошло в территориальные воды Грузии без предварительного согласования с грузинской стороной. Более того, оно было уже не раз замечено в незаконном пересечении госграницы Грузии".

 

Реакция абхазской стороны оказалась предельно жесткой: на следующий день после ареста судна президент Абхазии Сергей Багапш обратился в Совет Безопасности ООН и Евросоюз с просьбой "дать адекватную оценку" действиям Грузии. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства и провоцирует напряженность в регионе. "Этот инцидент свидетельствует о продолжении Грузией политики по дестабилизации обстановки в регионе,— говорится в обращении президента Абхазии.— При этом она использует различные методы как политического, так и экономического давления на Абхазию". Абхазская сторона отмечает, что "возлагала надежды" на план Медведева—Саркози и женевские консультации по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, но "провокационные действия Грузии и молчание международного сообщества" заставляют ее усомниться в эффективности этих механизмов.

 

В обращении Сергея Багапша говорится, что в случае, если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует возвращения задержанного судна, Абхазия готова дать Грузии "пропорциональный ответ".

 

"Пропорциональный ответ — это такие же меры, какие позволяет себе грузинская сторона,— пояснил "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.— Мы тоже можем задерживать суда, идущие в Грузию, и мы это делали во время войны, у нас есть свой военно-морской флот. Да, мы не хотели поощрять пиратство на Черном море, но Грузия занимается откровенным пиратством — только пираты за выкуп отдают суда и моряков, а грузинские власти взяли выкуп в виде штрафа, да еще забрали судно и арестовали экипаж. Если это судно не будет возвращено, мы будем действовать так, как считаем нужным, чтобы в дальнейшем защитить свои грузы".

 

Жесткая реакция Абхазии на действия Грузии объясняется тем, что они наносят экономике республики существенный урон: по информации "Ъ", торговые отношения с Абхазией сегодня имеют только две страны — Россия и Турция, причем последняя делает это неофициально. "У нас давние хорошие отношения с Турцией, где живет большая абхазская диаспора,— рассказали "Ъ" в администрации президента Абхазии.— Турецкие бизнесмены проявляют к нам большой интерес и открывают в Абхазии гостиницы и рестораны. Грузия пытается этому помешать любыми способами".

 

С момента задержания танкера Buket ни турецкие, ни азербайджанские власти не сделали никаких заявлений — только посольство Азербайджана подтвердило факт задержания четырех свои граждан, находящихся на судне как члены экипажа. "Турецкие власти ничего открыто не заявляют по поводу задержанного судна, потому что страны НАТО поддерживают Грузию, а Турция является членом НАТО,— считает господин Шамба.— Но мы вполне можем защитить свои грузы на море самостоятельно".

 

На угрозу абхазской стороны грузинские власти уже ответили категорическим отказом возвращать задержанное судно. "Мы из-за чьего-то беспочвенного заявления не будем нарушать закон. Это судно нарушило грузинское законодательство, идет судебное разбирательство",— заявил вчера господин Бокучава.

 

Впрочем, по словам собеседников "Ъ" в парламенте Грузии, в Тбилиси отдают себе отчет, что угроза абхазской стороны может иметь "серьезные последствия", поскольку на помощь "абхазскому военно-морскому флоту" вполне может прийти Черноморский флот России.

 

Ольга Ъ-Алленова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru