Воскресенье, 19.09.2021, 10:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 21 » Элементы исламского радикализма в Азербайджане могут зародить волну экстремизма
Элементы исламского радикализма в Азербайджане могут зародить волну экстремизма
00:07

Analitika.at.ua. Участившиеся случаи терактов на Северном Кавказе дали повод для беспокойств в Азербайджане, местные политологи и теологи тревожатся, что волна исламского экстремизма может перекинутся и на Азербайджан.

 

Между тем, как сообщает азербайджанская газета «Зеркало», учитывая тот факт, что в Азербайджане «порой сигналы исламского радикализма дают о себе знать, то причина для беспокойства по поводу увеличения радикальных настроений представляется вполне реальной».

 

По словам теолога гаджи Шаина, в Азербайджане имеют место элементы исламского радикализма. Шеин заметил, что если даже в стране еще не было прецедента совершения крупного теракта на религиозной почве, тем не менее, правоохранительным органам следует быть бдительными: «Нельзя исключать, что волна терактов с Северного Кавказа может перекинуться и на нас». Издание также приводит заявление другого азербайджанского теолога, гаджи Гамета, который считает, что единственное, чего нужно опасаться и чего, нельзя даже предотвратить путем применения силы — это «распространение идеи радикального ислама среди общественности». Кстати, добавил он, жесткость и резкость правоохранительных органов в обращении с людьми, так или иначе подверженных влиянию исламского радикализма, в какой-то степени могут лишь усугубить ситуацию и привести к накалу радикальных настроений среди масс.

 

По мнению же сопредседателя Социал-демократической партии Араза Ализаде, в стране уже имеются определенные ростки исламского радикализма, и их нужно своевременно уничтожить: «Влияние исламского течения, которое преобладает на Северном Кавказе, по сути, чуждо нашему национальному менталитету. И нельзя допустить того, чтобы его насаждали нам».

 

Как считает российский политолог и конфликтолог Сергей Маркедонов , в Азербайджане имеют место проявления как радикального «ваххабитского», или, как правильнее еще назвать, «салафитского» ислама, так и радикального шиизма, идеология которого не менее ощутима в стране, нежели ваххабизм.

 

Между тем, как подчеркивает азербайджанская газета, идеология вещь сильная и сможет, наверное, обойти любые преграды, стоящие перед ней: «Если верить азербайджанским властям, особого повода для беспокойства нет — все под контролем, даже религиозная стабильность. Но так ли это в действительности?»

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 904
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru