Воскресенье, 19.09.2021, 03:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 21 » Андрей Арешев: Победа Карзая будет только виртуальной
Андрей Арешев: Победа Карзая будет только виртуальной
00:11

Analitika.at.ua. Сегодня в Афганистане проходят президентские выборы. Победу на них предрекают действующему президенту Хамиду Карзаю. Заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев рассказал в интервью корреспонденту GZT.RU о том, что означают выборы для будущего Афганистана и всего региона в целом.

 

- Нынешние власти Афганистана неоднократно заявляли, что нынешние президентские выборы должны стать триумфом демократии. Насколько можно называть сегодняшнее голосование демократическим?

 

- Процесс насаждения демократии, который идет в Афганистане не первый год, носит виртуальный характер. С учетом исторических реалий страны, менталитета местного населения, ее религиозных особенностей мне представляется, что нынешние выборы – это просто агитационная картинка. Выборы необходимы для того, чтобы показать: Афганистан, как и любая так называемая цивилизованная страна, способна провести демократические выборы, а американская оккупация здесь таким образом приносит свои плоды.

 

С помощью сегодняшних афганских выборов американцы решают четко и последовательно свои долгосрочные задачи не только в этой стране, но и во всем регионе. Вашингтон стремится создать из Афганистана опорную базу по продвижению своих интересов на так называемом Большом Ближнем Востоке. Стоит напомнить, что американский политолог Фредерик Старр и другие его коллеги несколько лет назад объединили этим термином Афганистан и постсоветскую Центральную Азию.

 

Этот Большой Ближний Восток будет играть одну из ключевых ролей в будущем формате взаимоотношений США с Китаем, Ираном и Россией. С этим регионом Вашингтон связывает ряд весьма важных задач, и нынешние президентские выборы в Афганистане призваны играть пропагандистскую роль и доказывать успех американской политики в регионе.

 

- Насколько предсказуемы результаты сегодняшних выборов?

 

- Что касается конкретных результатов, то большинство политологов уверены, что победу вновь завоюет действующий президент страны Хамид Карзай. Хотя опять же с учетом особенностей страны (плохой связи различных ее частей и слабости центрального правительства) о реальном результате говорить не приходится. Победа Карзая будет только виртуальной. Однако сейчас это мало кого заботит.

 

- Существует мнение, что сейчас Карзаю необходимо победить именно в первом туре выборов. С чем связана такая необходимость?

 

- С учетом той динамики, которую мы наблюдаем в Афганистане, этот политик сейчас позиционирует себя как более независимый от Соединенных Штатов государственный деятель. И для него важно доказать свой авторитет, победив в первом туре.

 

Поэтому он и стремится заключить политический альянс с широким спектром элит. Так, сейчас он заручился поддержкой таджикских политиков, а также узбекского лидера Абдуррашида Дустума. Кстати, связь Карзая с Дустумом вызывает вопрос: насколько этот союз пойдет на пользу нынешнему президенту? Возможно, поддержка этого узбекского политического деятеля скажется отрицательно на популярности Карзая в пуштунских районах на юге Афганистана. Дустума до сих пор обвиняют в убийстве около 2 тыс. человек в начальный период войны, примерно в 2001 году. Да и вообще, деятельность Дустума неоднозначна. Тем не менее Карзай стремится консолидировать основные этнические группы Афганистана вокруг себя.

 

Также несколько месяцев назад были серьезные информационные выбросы о том, что США отказывают в поддержке Карзаю. Известно, что в Дубаи состоялись переговоры между американскими «проектантами» – прежде всего это Ричард Холбрук (специальный представитель президента США по Афганистану и Пакистану) и Залмай Халилзад (бывший постпред США при ООН) – с представителями различных афганских группировок. Кстати, в их число входил бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, который на сегодняшних выборах считается одним из главных соперников Карзая.

 

Но, несмотря на это, президент страны не потерял поддержки Вашингтона, как это было интерпретировано некоторыми СМИ. Вышеупомянутые события говорят скорее о взвешенности политики США. США не хранят яйца в одной корзине, стараясь заручиться поддержкой как можно более широких слоев политического спектра Афганистана. Такую же политику Вашингтон проводит, например, в Грузии и на Украине.

 

Кроме того, я уверен, что среди так называемой вооруженной оппозиции Афганистана, талибов, США также имеют своих людей. Стоит отметить, что экстремистское движение «Талибан» претерпело существенные изменения за последние 8 лет и сейчас является сложным конгломератом вооруженных группировок, подчас без единого командования.

 

Многие из талибов своей главной целью видят все-таки не борьбу с США, а свержение режима Карзая и его союзников. И с этими силами Вашингтон также стремится поддерживать конструктивный диалог.

 

Американские стратеги, которые работают в Афганистане, прекрасно отдают себе отчет, в каком регионе они находятся. И мне кажется, России в этом смысле есть чему поучиться у США. Если, конечно, среди наших политических элит есть консенсус в отношении того, что России нужны Афганистан и Центральная Азия.

 

- Насколько террористическая угроза может повлиять на ход выборов и в состоянии ли «Талибан» сорвать голосование?

 

- Террористы, конечно, будут пытаться это делать, но, мне кажется, выборы запрограммированы на положительный результат. И об их успешном проведении будет объявлено в любом случае.

 

После выборов ожидается некоторое снижение числа терактов, однако уровень угрозы нападений останется стабильно высоким. Впрочем, ситуация с безопасностью в Афганистане вряд ли помешает США решать там свои задачи.

 

Источник: GZT.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru