Воскресенье, 19.09.2021, 10:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 21 » К сведению Грузин: Борчалы - тюркская земля
К сведению Грузин: Борчалы - тюркская земля
00:21

Analitika.at.ua. С подобным заявлением выступил на состоявшейся в Бакинском офисе агентства РИА - "Новости" пресс-конференции один из руководителей движения "Гейрат", главный редактор одноименной газеты, бывший член парламента Зюмруд Гурбанлы.

 

На сей раз азербайджанские активисты в Грузии обиделись на грузинские власти из-за привилегированного, по их мнению положения армян в стране и ущемлению прав азербайджанцев. Возможно, господину Гурбанлы даже не приходит в голову, что говорить о поддержке территориальной целостности Грузии и одновременно называть грузинские районы исконно тюркской землей не лучший способ заполучить поддержку и доверие центральных властей. Негодование председателя движения "Гейрат" Алибала Аскерова также вызвало то, что в Квемо Картли, несмотря на свою малочисленность, армяне имеют влияние. "Они занимают ряд высоких должностей в государственном аппарате, тогда как азербайджанцы лишены этой возможности", - заявил А.Аскеров. Возможно и господин Аскеров слабо представляет себе, что для занятия должностей в государственных структурах необходимо помимо знания грузинского языка еще и высшее образование. Азербайджанцы же пошли иным путем потребовав от властей Грузии предоставления азербайджанскому языку статуса регионального.

 

Еще одним сигналом тревоги для грузинских властей должно стать заявление З. Гурбанлы о том, что Азербайджан может вложить инвестиции в различные сферы Грузии, что может положительно сказаться и на состоянии азербайджанцев. З.Гурбанлы подчеркнул, что президент и парламент Азербайджана с вниманием относятся к проблемам проживающих в Грузии азербайджанцев.

 

Подобное излишне пристальное внимание к соотечественникам, проживающим в Грузии со стороны азербайджанских властей не может не вызывать беспокойства, подтверждением чего является тот факт, что азербайджанцы, проживающие в Борчалы, до сих пор не имеют собственной земли. Действительно, плачевные уроки истории региона учат, что стоит предоставить возможность кавказским тюркам приобрести эту землю в собственность, как она сразу же объявится « исконно» азербайджанской. Член международного НПО «Толеранс», которая изучает проблемы национальных меньшинств, бакинский адвокат Аслан Исмайлов считает, что «В Грузии к азербайджанцам относятся как к людям «второго сорта», и это - политика официального Тбилиси». Однако, говоря о проблемах азербайджанцев в Грузии те же азербайджанцы почему-то забывают упомянуть о том, что в приграничных с Грузией областях Азербайджана, где проживает грузинское население, ущемляются права грузин. Об этом неоднократно говорил лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе.

 

"Права грузин, проживающих в Кахском районе Азербайджана, ограничены. Они не имеют возможности свободно передвигаться или получать образование на грузинском языке", - заявил Георгий Таргамадзе, побывавший в Азербайджане вместе с группой своих сторонников. Он также отметил, что грузинам не дают возможность ходить в православную церковь. Возможно, прежде чем требовать достойного отношения к себе азербайджанцам стоило бы начать с себя и научиться толерантности по отношению к нацменьшинствам в собственной стране? Одного названия на вывеске НПО « Толеранс» явно недостаточно, печальным примером чего стала новость о смерти главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова в азербайджанской тюрьме.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru