Воскресенье, 19.09.2021, 10:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 21 » Тель-Авив утратит всякую возможность говорить с Тегераном с позиции силы
Тель-Авив утратит всякую возможность говорить с Тегераном с позиции силы
01:24

Analitika.at.ua. По сути дела, результаты визита президента Израиля Шимона Переса в Россию пока что конкретны только на одном направлении: Москва и Тель-Авив отвергают любые попытки искажения истории Второй мировой войны и едины в осуждении героизации нацистских преступников. Это, пожалуй, декларативная сторона визита Переса, которая, по сути дела, предназначена для широких общественных масс. Главной же темой, как и ожидалось, была иранская ядерная программа и сложившаяся вокруг нее политическая ситуация.

 

Не секрет, что нейтрализация так называемой «иранской угрозы» является одним из главных направлений внешней политики Израиля. Тель-Авив лезет из кожи вон, чтобы доказать международному сообществу, что иранская ядерная программа преследует отнюдь не мирные цели, что, в свою очередь, означает, что нужно держать Тегеран в узде. Правда, в отличие от своих западных коллег, Израиль по-своему представляет этот процесс - в виде бомбардировки иранских ядерных объектов.

 

В этом плане самой сильной головной болью Израиля был и остается подход к этому вопросу России. Москва не только высказывается во всех инстанциях в пользу права Ирана иметь мирный атом, но и активно участвует в строительстве Бушерской атомной станции. Более того, еще в 2004г. Москва и Тегеран заключили соглашение, по которому Россия обязалась продать Ирану установки противовоздушной обороны S-300, что беспокоит Тель-Авив не меньше, чем все кичливые заявления Ирана в адрес Израиля вместе взятые.

 

То, что Шимон Перес должен был объяснить Дмитрию Медведеву, что в случае осуществления сделки по продаже установок существенно изменится баланс сил в ближневосточном регионе, в принципе не только логично, но и жизненно необходимо (во всяком случае для израильской стороны). Дело в том, что если S-300 действительно попадут в Иран (кстати, Россия по непонятным причинам пока всячески откладывает эти сроки), то Израиль утратит всякую возможность говорить с Тегераном с позиции силы.

 

Ясно, что даже такая страна, как Израиль, имеющая мощные сухопутные войска, ни за что не рискнет предпринять сухопутную атаку на Иран. Прежде всего трудно поверить, что такое решение Тель-Авива будет одобрено его основными партнерами, а кроме того, Иран, даже при нынешнем уровне его изолированности, не то государство, где пришедший с мечом от меча не погибнет. То есть Израилю не остается иной возможности, кроме нанесения воздушных точечных ударов. В настоящее время этот вариант считается наиболее вероятным, поскольку довольно-таки старая система противовоздушной обороны Ирана (по некоторым данным, иранская система ПВО состоит из установок советского производства S-75) просто окажется не в состоянии дать отпор израильским воздушным силам, укомплектованным суперсовременными самолетами.

 

Совсем иной будет ситуация, если иранцы обзаведутся не имеющими аналога S-300, способными «поймать» израильские самолеты еще до того, как они приблизятся к воздушной границе Ирана. Это не только не позволит Тель-Авиву «проучить» Иран, но и ограничит возможности еврейского государства маневрировать с помощью угрозы войны. И вот именно эту картину руководитель Израиля пытался представить своему российскому коллеге, получив обещание вновь рассмотреть проблему.

 

Тем не менее полагать, что Москва откажется от намерения вооружить Иран суперсовременными средствами противовоздушной обороны, несерьезно. То, что договор, подписанный еще в 2004-м, не выполнен - задача скорее стратегическая. Тем самым Москва в какой-то степени оказывала на Тегеран давление, чтобы добиться от него уступок в тех или иных вопросах. Можно предположить, что нынешний статус-кво сохранится до того момента, когда станет ясна судьба предложения Кремля о созыве в российской столице конференции по ближневосточным проблемам. Если конференция состоится и Москве не удастся добиться ослабления позиций Вашингтона на Ближнем Востоке, то не стоит сомневаться в том, что на следующий же день Россия приступит к выполнению договора о поставках установок о-300 в Иран.

 

Кроме того, эти системы будут предоставлены Тегерану и по другой причине, и вашингтонский политический курс здесь не столь существенен. В последнее время Израиль, используя Азербайджан, пытается утвердиться на Южном Кавказе, что просто не может не волновать Кремль. В лице Баку, Анкары и Тель-Авива создается треугольник, для противостояния которому в регионе нужно укрепить другой союз-треугольник, на углах которого будут находиться Тегеран, Ереван и Москва. То есть России нужно приложить все усилия, чтобы хоть в какой-то степени застраховать своего самого сильного союзника в регионе от возможной агрессии и хотя бы с этой стороны прикрыть тылы. В противном случае России грозит окончательное поражение в большой битве за Южный Кавказ, которая ведется сегодня на дипломатическом уровне.

 

Ромик Арутюнян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 826
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru