Воскресенье, 26.09.2021, 14:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 21 » Самостоятельная политика при таком количестве проблем в Турции практически невозможна
Самостоятельная политика при таком количестве проблем в Турции практически невозможна
01:25

Analitika.at.ua. Если б о карабахской проблеме говорилось меньше, можно было бы не говорить о геополитических событиях, развивающихся по нарастающей. Во всяком случае, создается впечатление, что эти события либо предумышленно перемешиваются, либо по наивности остались непонятыми. Что происходит на мировой арене?

 

Версия о самостоятельной игре Турции довольна спорна. Самостоятельная политика при таком количестве проблем в Турции практически невозможна. Потепление отношений с России говорит о том, что Турция пытается использовать свой рычаг влияния на Россию для презентации Западу своего сценария развития. Но Запад имеет свой сценарий, от которого он не намерен отказываться. Этот сценарий преследует цель по возможности расширить свое влияние на Кавказе. Кстати, мало кому известно, что существует не только «дорожная карта» урегулирования армяно-турецких отношений. Недавно была подписана «дорожная карта» по урегулированию курдско-турецких отношений. Эта карта предполагает:

а. расширение курдской автономии

б. расширение полномочий

в. амнистию всех курдских повстанцев.

 

Турция заинтересована в этом, поскольку существует проблема иракских курдов и угроза панкурдского фронта. А каков интерес Турции в армяно-турецких отношениях? Территориальные и исторические вопросы вряд ли станут реальностью. Можно предположить, что Турцию заставили «смести все следы» перед интеграцией в европейское пространство. А то, что Турция окончательно интегрируется в это пространство, уже очевидно, ибо «шуры-муры» на словах с Россией – это одно, а экономические и военные связи с Западом – совершенно иное. И в этот момент абсолютно вовремя из СНГ выходит Грузия, лишив Армению общей границы с СНГ. Видимо, Турции предложено расширить зону влияния Запада, включив Армению в число «доброжелательно настроенных» стран. А как же Россия?

 

Россия должна любой ценой привлечь Армению в зону своего угасающего влияния. Экономических и властных рычагов для этого недостаточно. Агентство Регнум опубликовало серию статей, в которых приводятся аргументы в пользу того, что сдача районов 5+2 и установление буферной зоны, якобы, уже вопрос решенный. Армянское и русскоязычное сообщество постепенно приучают к этой мысли. У России тут два сценария:

 

А. углубить конфликт до агрессии Азербайджана. Разместить силы ОДКБ во всей буферной зоне и получить стабильно русское пространство в сердце Кавказа на границе с Ираном.

Б. Прийти к согласию с Турцией по торможению армяно-турецких отношений и попытаться прийти к согласию с Азербайджаном.

 

Вот основные сценарии, которые могут быть осуществлены в тылу геополитических развитий. Ведь глобальная политика всегда учитывает поведение данного государства, прежде чем принять решение по сложным вопросам. Или же державы убеждены, что мы настолько невменяемы, что не поймем всего этого, или идиоты до того, что понимаем все, но принимаем. Неужто в отношении нашего государства действует презумпция невменяемости?

 

Ануш Седракян

Источник: Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 935
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru