Четверг, 23.09.2021, 10:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 22 » На годовщину пакта Молотова - Риббентропа: за кулисами германо-польской войны
На годовщину пакта Молотова - Риббентропа: за кулисами германо-польской войны
00:12

Analitika.at.ua. Первой фазой Второй мировой войны стала германо-польская война. Вообще-то говоря, именно на этой фазе она могла и закончиться. Никакой неотвратимости превращения войны Германии против Польши в мировой катаклизм не было, если бы не заинтересованность англосаксонского Запада в прямо противоположном.

 

На Западе предпочитают делить ответственность за мировую войну между Германией и СССР, что отразилось в позорной резолюции ПАСЕ от 3 июля 2009 г. Европа вместе с США ведут себя как вор, который кричит «Держи вора!».

 

Напомним: Англия и Франция давали Польше формальные гарантии независимости, по большому счёту не собираясь их исполнять (как история подтвердила), а Вашингтон подстрекал Варшаву в её неприятии идеи обеспечения коллективного отпора агрессору.

 

Объявление Англией и Францией 3 сентября 1939 г. войны Германии, хотя и носило во многом формальный характер, тем не менее придало германо-польской войне уже европейский характер. С подачи США, которые активно подстрекали англичан и французов к противостоянию с немцами, европейская война приобрела сразу и мировой характер.

 

СССР, если взглянуть объективно, здесь вообще ни при чём.

 

Почему вообще возник германо-польский конфликт, переросший затем в мировую войну? К весне 1939 г. последней серьёзной «больной» проблемой Европы оставались Данциг и Польский «коридор». Старинный польско-немецкий (к ХХ веку давно и почти поголовно немецкий) город Гданьск-Данциг после Первой мировой войны был объявлен «вольным городом» – «республикой Данциг» под мандатом Лиги Наций. А территорию Германии перерезал узкий «коридор», соединивший Польшу с морем, но отделивший от остальной Германии Восточную Пруссию. Такое решение Антанты и США было провокационным по отношению не только к немцам, но и по отношению ко всей Европе и всему миру, ибо программировало будущий европейский конфликт.

 

Сошлюсь на «меморандум из Фонтенбло» Д. Ллойд Джорджа от 25 марта 1919 г., где он писал: "Если в конце концов Германия почувствует, что с ней несправедливо обошлись при заключении мирного договора 1919 г., она найдёт средства, чтобы добиться у своих победителей возмещения... Поддержание мира будет... зависеть от устранения всех причин для раздражения, которое постоянно поднимает дух патриотизма; оно будет зависеть от справедливости, от сознания того, что люди действуют честно в своем стремлении компенсировать потери...

 

По этим соображениям я решительно выступаю против передачи большого количества немцев из Германии под власть других государств... Я не могу не усмотреть причину будущей войны в том, что германский народ, который достаточно проявил себя как одна из самых энергичных и сильных наций мира, будет окружён рядом небольших государств. Народы многих из них [Ллойд Джордж мог бы сказать и определённее: Чехии и Польши. – С.Б.(К.)] никогда раньше не могли создать стабильных правительств для самих себя, и теперь в каждое из этих государств попадёт масса немцев, требующих воссоединения со своей родиной. Предложение комиссии по польским делам о передаче 2100 тыс. немцев под власть народа иной религии, народа, который на протяжении всей своей истории не смог доказать, что он способен к стабильному самоуправлению, на мой взгляд, должно рано или поздно привести к новой войне на Востоке Европы".

 

Поляки и слышать не желали об изменении «статус-кво», они не желали даже иметь его реальных гарантий, потому что единственной гарантией для Польши мог быть тройственный англо-франко-советский договор. Поляки не только не соглашались на ввод советских войск на их территорию в случае нападения на неё Германии, они отказывали потенциальному русскому союзнику даже в аэродромах. Одно лишь документальное свидетельство: 20 августа 1939 года (всего за 10 дней до войны!) министр иностранных дел Ю. Бек телеграфировал польскому послу во Франции Ю. Лукасевичу: «Польшу с Советами не связывают никакие военные договоры, и польское правительство такой договор заключать не намеревается».

 

Позиция Варшавы заводила в тупик военные переговоры СССР с Англией и Францией, которые начались в Москве 12 августа 1939 года. Впрочем, позиция англичан и французов вела ситуацию туда же – в тупик. Возможен был, правда, с точки зрения «союзников», и иной вариант – такая «общая» война против Германии, когда примерно 80-90% военных усилий пришлось бы на СССР.

 

А «третий рейх» жёстко требовал от Польши скорейшего решения проблемы «Коридора» путём, например, референдума под международным контролем. Если бы жители «Коридора» высказались за оставление его в составе Польши, Германия должна была получить право или на прорытие подземного тоннеля для связи с Восточной Пруссией, или на постройку надземной экстерриториальной транспортной эстакады через «Коридор». Если бы население высказалось за Германию, Польша должна была получить право на экстерриториальную коммуникацию с польским портом Гдыней и Данцигом, возвращённым в Рейх.

 

Польское правительство отказывалось, потому что им руководили из Лондона и Парижа, а в конечном счёте – из Вашингтона. И этому, заокеанскому, руководству в Европе нужна была война, а не мир. Причём война Германии с Польшей, по замыслам этого руководства, должна была перерасти в войну Германии с Советской Россией.

 

Поскольку Сталину и России война уж точно была не нужна, 23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении, который, к слову, основывался на советско-германском договоре о нейтралитете 1926 года, продлённом Гитлером в 1933 году и действовавшем к моменту подписания пакта 1939 года.

 

Я приведу лишь две оценки этого пакта. Первая принадлежит 80-летнему Павлу Николаевичу Милюкову, знаменитому кадету, министру иностранных дел Временного правительства России в 1917 году:

 

«Соглашение Сталина с Гитлером о нейтралитете России... Западные демократии – если они решат вступить в войну с Германией, примут такое решение добровольно, уже после заключения советско-германского договора 23 августа... Неужели кто-то из русских хочет, чтобы вся тяжесть союзной войны против могущественной армии Гитлера легла на одну недовооруженную ещё Россию? В чём провинился тут Сталин? В том, что он предпочёл нейтралитет и тем выиграл время? Пакт явно не направлен против демократий, и если карта мира окажется иной, чем того ожидали демократические государства, то причины этого надо искать в их собственной политике, а не в политике СССР...»

 

А вот цитата из шифровки московского посла Франции Э. Наджиара в Париж: «Сделка 23 августа не является вероломным ударом по Польше и нам, которого желала Германия».

 

Это было правдой. При этом правдой было и то, что советско-германский пакт исключал вероломство Франции и Англии по отношению к России и объективно вынуждал Польшу к реалистичной позиции. Увы, Польша и реальность оказались вещами несовместными...

 

Панская Польша рухнула так быстро, что этого не ожидал никто, даже сам Гитлер. Казалось бы, обязательства Англии и Франции по гарантиям «независимости» напрочь прогнившего государства можно было считать исчерпанными. И было бы разумно начать мирные консультации с целью деэскалации конфликта. Тем не менее Англия и Франция объявили после 1 сентября 1939 года войну Германии.

 

Такое положение вещей заранее планировалось интернациональной «золотой элитой» и поэтому ни о каком мире Англии и Франции с Германией речи быть не могло. Однако нельзя не обратить внимания на то, что до весны 1940 года война англо-французов с рейхом была почти бескровной и справедливо получила наименование «странной».

 

Источник: fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1071
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru