Воскресенье, 26.09.2021, 03:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 22 » Украинский бизнес использует кризис для модернизации
Украинский бизнес использует кризис для модернизации
00:24

Analitika.at.ua. Отечественный капитал обновляет и создает новые производства, используя явное удешевление стройматериалов и оборудования в кризисное время. Возможность обратить кризис себе в плюс имеют только наиболее крупные компании Украины, оборот которых позволяет обходиться без привлечения кредитов (особенно в условиях фактической приостановки корпоративного кредитования). Наиболее яркими примерами являются ДТЭК, «Интерпайп» и некоторые другие гиганты украинской индустрии.

 

Комментарии главы инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александра Спасиченко

Финансовый кризис 2008-09гг. в большей мере ударил по мелкому и среднему бизнесу как наиболее зависимому от кредитных ресурсов. В относительно стабильном положении остались, в основном, крупнейшие финансово-промышленные группы (ФПГ) страны, у которых с докризисных времен остался значительный объем «кэша». Несмотря на небольшую величину (по сравнению с докризисным оборотом бизнеса ФПГ), именно эти деньги позволяют сейчас им поглощать обедневших конкурентов и обновлять собственное производство со значительным дисконтом.

 

Наиболее характерными примерами такой модернизации могут стать создание нового электросталеплавильного комбината «Днепросталь» корпорацией «Интерпайп» или закупка нового оборудования для ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» (ПФТС:SHKD) компанией ДТЭК. В первом случае можно ожидать, что строительство обойдется металлургической компании в меньшую сумму, чем предполагалось до кризиса (в сентябре-октябре 2008г. затраты оценивали в 610 млн. дол.). Такой экономии можно было бы достичь за счет снижения цен поставщиками оборудования, например компанией Danieli. Сейчас последние ведут переговоры о скидках с рядом конкурентов «Интерпайпа».

 

Вложение 65 млн. дол.,  в «Комсомолец Донбасса», рыночная капитализация которого сейчас едва превышает 150 млн. дол., также может стать примером удачного инвестирования в кризисных условиях. На эти деньги предприятие сможет закупить новые горнопроходческие комплексы (в частности, уже работает чешская система OSTROJ), провести программу по утилизации метана и др. До кризиса это все обошлось бы намного дороже.

 

В стремлении использовать кризис в своих целях украинские компании наследуют удачный пример иностранных конкурентов. Так, крупнейший российский производитель металлопроката, компания «Евраз Груп» ведет переговоры о 50%-ных скидках для реконструкции рельсобалочного производства на предприятиях в Нижнем Тагиле и Новокузнецке. Другая компания из Российской Федерации (РФ), производитель алюминия «Русал», за счет снижения цен строительных подрядчиков планирует сэкономить до 30% средств, отведенных на сооружение Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов. Из-за уменьшения спроса машиностроители вынуждены поставлять свою продукцию с дисконтом и для таких предприятий, как Камень-Уральский и Магнитогорский металлургические комбинаты.

 

Украинские ФПГ «второго эшелона» более зависимы от кредитных ресурсов, поэтому модернизировать производство или строить новое в кризис большинству из них тяжелее. Так, компания ИСД временно заморозила процесс возведения металлургического завода в Армавире (РФ), a Vorskla Steel - в Захони (Венгрия). Однако, и в этом мы усматриваем позитивные аспекты. Приостановка зарубежных проектов (одной из причин которой является постоянное увеличение их стоимости из-за удорожания валют этих стран по отношению к гривне) неминуемо заставит отечественный капитал пересмотреть планы развития активов в Украине. На фоне постоянной девальвации украинской валюты их продукция на экспорт будет выглядеть все привлекательнее по соотношению «затраты-выручка».

 

Источник: Rynok.biz

Категория: Экономика | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru