Вторник, 21.09.2021, 00:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 22 » Албанский "подарок" для Европы
Албанский "подарок" для Европы
00:32

Analitika.at.ua. На днях премьер-министр Албании Сали Бериша призвал ликвидировать албанско-косовскую границу и объединить всех албанцев в одном государстве. В частности, он заявил: «Проект национального единства албанцев должен стать руководящей идеей для всех политиков Албании и Косово. Между двумя государствами не должно существовать таможен. Ни при каких условиях Албания и Косово не смеют смотреть друг на друга как на иностранные государства, что никак не связано с суверенитетом обеих стран. Идея о национальном единстве основана на европейских идеалах, что требует большой и серьезной работы. Поэтому я и Хашим Тачи (премьер-министр Косово ред.) будем работать над устранением некоторых препятствий, которые мешают албанцам чувствовать единство на всей территории, где они проживают».

 

В начале августа албанские депутаты в парламентах южносербских общин Буяновац, Медведжа и Прешево приняли декларацию об их объединении в единую область под названием «Прешевская долина» и создании единых органов самоуправления.

 

Эти развития совпали с громким заявлением влиятельного американского конгрессмена, республиканца Дана Рорабахера. Он выдвинул идею, которая в последние годы обсуждалась в основном в среде экспертов - о необходимости нового территориального передела Балкан. Рорабахер предложил присоединить три южносербские общины к Косово, а в качестве компенсации передать Сербии Северное Косово. Итак, на Балканах вновь создается напряженная обстановка. Независимость Косово не остановила сепаратизм. Она только подтолкнула многие радикальные албанские силы к мысли о необходимости завершения плана создания Великой Албании.

 

Обострение ситуации в албаноязычных районах Балкан - это именно то, что недооценивали западные державы, поспешившие признать независимость Косово. Те районы, в которых сейчас обострилась ситуация, - это юг Сербии, северные районы Македонии, - это именно те районы, которые на картах, подготовленных албанскими экстремистами, включены в состав так называемой Великой Албании. Идея Великой Албании впервые появилась еще в конце XIX века. Именно тогда был выдвинут лозунг объединения всех албанонаселенных районов Балкан, где большинство населения говорит на албанском языке, в единое государство. Население этого государства потенциально может насчитывать порядка 10 миллионов человек, поскольку в него, по замыслам идеологов Великой Албании, должны войти Косово, примерно треть, а то и половина нынешней Македонии, южносербские общины - Прешево, Медведжа и Буяновац, часть Черногории, возможно, север Греции. Все эти районы населены албанцами, во всех этих районах после провозглашения независимости Косово и признания этого акта со стороны США и ведущих стран Евросоюза наметилось обострение ситуации. Выступления албанцев на юге Сербии, в Македонии, в других районах Балкан проходят по одному и тому же сценарию и, несомненно, направляются из единого центра. Этот центр находится на территории Косово, поскольку нынешние лидеры Косово - премьер министр Хашим Тачи и прочие члены правительства, лидеры ведущих политических партий в прошлом были боевиками Армии освобождения Косово, а эта армия не признавала государственных границ, ее лагеря были на севере нынешней Албании, в Македонии и в той же южносербской Прешевской долине. Так что речь идет о реализации очередного этапа сценария создания на Балканах Великой Албании. Первым этапом реализации этого сценария была независимость Косово. В 1999г. натовские бомбардировки Сербии были преподнесены Западом как торжество гуманизма, как поддержка справедливой борьбы албанского народа за свое самоопределение. Однако именно тогда были заложены те самые мины замедленного действия, которые затем начали взрываться. В 2001г. это произошло в Македонии, когда подавить вооруженный мятеж местных албанцев удалось только при помощи НАТО и Евросоюза.

 

Сейчас обостряется ситуация на юге Сербии, а в ближайшие годы можно ожидать, что ситуация обострится вообще во всех районах Балкан, где проживают албанцы, где они составляют либо большинство, либо значительную часть населения. Учитывая, что албанцы имеют, по некоторым данным, самый высокий естественный прирост населения в Европе, можно ожидать, что ареал борьбы албанцев за свое самоопределение будет расширяться дальше. И на этом фоне можно ожидать обострения ситуации практически во всех государствах Балкан, в том числе и в тех государствах, которые уже сейчас являются членами НАТО и Европейского союза, а также в Албании и Македонии, которые только стремятся туда попасть. К сожалению, нынешняя неспособность Запада, НАТО и Евросоюза признать свои собственные ошибки в Косово позволяет утверждать, что ситуация может скоро выйти из-под контроля, и тогда ни ООН, ни Европейский союз, ни другие организации уже не смогут реально противостоять взрыву великоалбанского экстремизма на всех Балканах.

 

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 932
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru