Вторник, 21.09.2021, 06:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 22 » Deutsche Welle: У Армении есть перспектива стать транзитной страной
Deutsche Welle: У Армении есть перспектива стать транзитной страной
00:37
Analitika.at.ua. Дирекция по строительству железной дороги Север-Юг, которая свяжет Армению и Иран, приступила к работе в Ереване. Одновременно стартовал еще один масштабный проект - строительство скоростной автомагистрали Иран-Армения.

 

Создание Ереваном дирекции по строительству железной дороги Север-Юг, которая должна связать Армению с Ираном, положило начало реализации большой программы, цель которой - обеспечить страну новым выходом во внешний мир и альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и различных грузов. Пока железная дорога Армении имеет только выход к Черному морю - через территорию Грузии. Сама Грузия (в случае реализации проекта) получит - через Армению - выход к Персидскому заливу и еще один выход к Каспию (к уже имеющемуся через территорию Азербайджана).

 

Одновременно был дан старт и строительству транспортного коридора Север-Юг, который протянется от армянского города Мегри на границе с Ираном до грузинского порта Батуми. Причем путь из Еревана в Батуми, который сейчас составляет 700 километров, после строительства новой скоростной шоссейной дороги сократится до 450. В результате должна значительно увеличиться пропускная способность дороги, вырастет товарооборот и транзит грузов.

 

А с учетом того, что граждане Армении облюбовали для отдыха именно черноморские курорты Грузии, их число на батумских пляжах может резко возрасти. Из-за практически свернутых отношений между Тбилиси и Москвой Грузия заинтересована не только в привлечении туристов, но и в наращивании торгового оборота и с Арменией, и с Ираном.

 

Блокада путей становится бессмысленной

 

"Реализация в регионе таких масштабных транспортных проектов, как строительство автомагистрали и железной дороги Север-Юг, - это самый настоящий прорыв", - так охарактеризовал начало работ директор Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. По мнению политолога, новые дороги и коммуникации, которые будут построены, сделают бессмысленной блокаду Армении Турцией и Азербайджаном.

 

"Блокируя автодороги и железнодорожное сообщение Армении на протяжении почти 20 лет, Азербайджан и Турция не добились практического решения карабахского конфликта в пользу Азербайджана, но именно этот вопрос Анкара и сегодня ставит перед Ереваном в качестве предварительного условия для открытия границы с Арменией, - отметил в интервью Deutsche Welle Степан Григорян. – Сейчас в Армении уже не говорят о возможном скором открытии армяно-турецкой границы. Но когда заработают новые транспортные линии, думаю, в Анкаре признают бесперспективность дальнейшей блокады соседней республики и, скорее всего, решат присоединиться к коридору Север-Юг".

 

С выходом Грузии из состава СНГ Армения утратила общую границу с Содружеством ( граница с Азербайджаном не в счет, поскольку сегодня она для Армении закрыта), это значительно усложнило сообщение Армении со своим стратегическим партнером - Россией. Однако с выходом Армении на иранское побережье Каспийского моря у Еревана появится связь с российским проектом Север-Юг, а значит и с Россией, и со странами СНГ, а также Пакистаном, Индией, Китаем и другими государствами.

 

Нужны время и деньги

 

По предварительным подсчетам, строительство железной дороги Иран-Армения обойдется почти в два миллиарда долларов. Для финансирования проекта предусматривается привлечение кредитов Всемирного банка и Азиатского банка развития, которые первыми выразили интерес к масштабному региональному проекту. Интерес к участию в проекте проявляют также Россия, Украина и Китай.

 

Еще в полтора миллиарда долларов, по оценкам Азиатского банка, обойдется строительство автомагистрали Север-Юг. Часть этих средств уже используется по назначению из средств, предоставленных Грузии американским правительством. Ожидается, что около 700 миллионов долларов предоставит Азиатский банк развития. Полностью завершить строительство железной дороги и автомагистрали планируется за пять лет.

 

Автор: Ашот Газазян, Ереван

Редактор: Вячеслав Юрин

Источник: Deutsche Welle

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 848
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru