Понедельник, 27.09.2021, 00:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 22 » Лидеры прикаспийских государств 13 сентября встретятся в Актау
Лидеры прикаспийских государств 13 сентября встретятся в Актау
14:23

Analitika.at.ua. Президенты четырех прикаспийских государств - России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана проведут неформальную встречу для уточнения позиций в определении всеобъемлющего правового статуса Каспийского моря. Саммит, по предварительной информации, состоится 13 сентября, сообщили Trend News в пресс-службе президента Казахстана.

 

Договоренность о проведении неформальной встречи глав четырех прикаспийских государств была достигнута в ходе телефонных разговоров президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с лидерами России и Азербайджана Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым, состоявшихся в начале недели.

 

В сообщении пресс-службы казахстанского президента, в ходе неофициальной встречи глав Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана будут обсуждаться вопросы развития межгосударственных отношений и взаимодействия прикаспийских государств, в том числе ход переговорного процесса по статусу Каспийского моря.

 

Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключил двусторонние соглашения. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

 

Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана, и часть туркменского шельфа переходила бы под юрисдикцию Ирана.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

 

Новый правовой статус Каспийского моря планируется урегулировать в соответствующей Конвенции, текст которой согласовывается на заседаниях специальной рабочей группы.

 

Как сообщалось ранее, в понедельник президент России Дмитрий Медведев провел в Астрахани внутреннее совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества. Глава российского государства заявил о заинтересованности России в том, чтобы Каспий оставался зоной стабильности и взаимовыгодного сотрудничества.

 

В этих целях, по его словам, "необходимо активизировать переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря". Президент напомнил, что решением этой задачи Россия и другие страны региона занимается уже 12 лет. "Скажу прямо: эти переговоры идут непросто, а временами просто не идут", - заявил Медведев. Большое значение, отметил Медведев, имеет укрепление многосторонней договорно-правовой базы в природоохранной сфере. "В частности, нам необходимо завершить работы над протоколами Тегеранской рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря", - заключил президент РФ.

 

Планируемая встреча лидеров каспийской четверки (пока ничего не известно о приглашении в Казахстан иранского президента) может оказать мощный импульс переговорному процессу, который явно зашел в тупик. Эксперты рабочей группы пятерки, регулярно собирающиеся в столицах прикаспийских государств на консультации, вот уже примерно более года топчутся на месте, не в состоянии сдвинуть согласование острых вопросов конвенции, в частности о серединной линии и базовых принципах разграничения акватории и морского дня. Как они сами и признают, здесь необходима политическая воля руководства, которая пока не проявляется. В первую очередь, это касается позиций Туркменистана и Ирана. Первый недавно объявил о намерении в международном суде определять принадлежность месторождений нефти и газа, уже разрабатываемых Азербайджаном, а второй, по-прежнему, настаивает на получении 20% акватории Каспийского моря.

 

Учитывая разногласия, возникшие между Москвой и Ашхабадом по поводу прекращения закупок туркменского газа российским "Газпромом", встреча в верхах позволит прояснить и эти непростые вопросы. Словом, прямое общение президентов стало крайне необходимо. Уже известно, что примерно в этих же числах Дмитрий Медведев посетит и столицу Туркменистана.

 

Источник: Trend News

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 736
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru