Воскресенье, 26.09.2021, 02:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 22 » В Баку поднимают проблемы грузинских азербайджанцев
В Баку поднимают проблемы грузинских азербайджанцев
17:50

Analitika.at.ua. В последнее время в столице Азербайджана стали чаще обсуждать проблемы азербайджанцев, проживающих в грузинском районе Квемо-Картли. Исходя из необходимости сохранения добрососедских отношений с Грузией, азербайджанская сторона поднимает проблемы соотечественников на уровне общественных и правозащитных организаций. Но, если учесть то обстоятельство, что население Азербайджана лишено даже права голосовать в пользу полюбившейся песни на конкурсе “Евровидения”, станет ясно, откуда ветер дует и чью тревогу выражают руководители вышеупомянутых организаций.

 

Согласно информации, распространенной азербайджанскими СМИ, 20 августа в бакинском “Медиа центре” активисты движения “Хейарат” (“Честь”) провели пресс-конференцию, посвященную проблемам азербайджанцев Квемо-Картли. Ранее, 24 июня, по этому же вопросу в Баку был организован “круглый стол” на тему “Место и историческая роль Борчалу”. Судя по содержанию выступлений, прозвучавших во время этих двух мероприятий, азербайджанская сторона собирается выдвинуть проблемы образования, сельского хозяйства и местного самоуправления проживающих в Грузии азербайджанцев. Выражая недовольство в целом политическим, экономическим и социальным положением грузинских азербайджанцев, докладчики пришли к выводу, что для улучшения ситуации Азербайджану необходимо проводить в этих районах более активную политику. Они потребовали от официального Баку пересмотреть миграционную политику по отношению к проживающим в соседней стране соотечественникам и выделить средства на развитие азербайджанонаселенных районов Грузии.

 

Отметим, что руководство Азербайджана прилагает довольно серьезные усилия для распространения своего влияния на Грузию. Используя фактор богатых запасов нефти и газа, политическое и экономическое содействие Турции, а также неуемное желание грузинских властей сделать Грузию транзитной страной, официальный Баку сумел “сковать” своего тщеславного соседа рядом экономических проектов, которые уже превратились в серьзный фактор воздействия на Тбилиси. Однако в Баку вовсе не собираются ограничиваться только экономическим давлением на соседей. Сегодня политика Азербайджана направлена на присвоение южных районов Грузии. Таким образом азербайджанцы стремятся создать между собой и Турцией населенную этническими турками территорию. Для успешного решения этой задачи азербайджанская дипломатия проводит активную работу по усилению турецкого фактора в Грузии.

 

Вообще следует отметить, что азербайджанское общество связывает довольно большие надежды со своими соотечественниками в Грузии. Сегодня никто в Азербайджане не сомневается, что при желании  азербайджанцы, проживающие в Квемо-Картли, спокойно могут потребовать от Грузии независимости и присоединиться к Азербайджану. Основанием для подобной уверенности служит как глубокий экономический кризис в Грузии, так и значительное численное превосходство местных азербайджанцев.

 

Как известно, что после сокрушительного поражения в азербайджано-арцахской войне у азербайджанцев появились реваншистские настроения. В результате изучений, проведенных рядом азербайджанских исследовательских центров, эксперты пришли к убеждению, что “для восстановления национального самолюбия и достоинства Азербайджана необходима “небольшая победная война”.

 

“Животный страх”, который азербайджанцы испытывают к армянскому народу, заставляет элиту этой страны не идти на поводу своего желания воевать с Арцахом или Арменией. Поэтому сегодня внимание азербайджанцев сосредоточилось на Грузии. Однако на нынешнем этапе азербайджанцы пока избегают решать проблемы с Грузией вооруженным путем, поскольку надеются, что “цивилизованные” методы борьбы еще не исчерпали себя. Азербайджанцы уверены, что в настоящий момент необходимо усиливать позиции проживающих в Грузии своих соотечественников, и с этой целью они организуют различные мероприятия.

 

Источник: armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru