Понедельник, 27.09.2021, 00:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 24 » Запад положительно оценивает политику Саркисяна в отношении Турции
Запад положительно оценивает политику Саркисяна в отношении Турции
00:15
Analitika.at.ua. 28 июля, после встречи с президентом Сербии, президент РА Серж Саркисян заявил, что хотя он и получил приглашение от президента Турции Абдуллы Гюля присутствовать на ответном футбольном матче, однако для ответного визита необходимо обеспечить соответствующую среду, добавив следующее: «Я приму приглашение только при условии выполнения достигнутых обязательств. То есть, в Турцию я отправлюсь в том случае, если будут открыты границы или будем на пороге отмены блокады Армении».

 

Отреагировав на следующий день на заявление президента Саркисяна, турецкая пресса квалифицировала его как предъявление ультиматума Турции, а министр ИД Турции Ахмед Давутоглу подчеркнул, что президент Армении открытие границы рассматривает как предусловие для визита в Турцию для присутствия на футбольном матче.

 

Иной реакции на заявление президента РА в Турции почти не было. А та, что была, была очень сдержанной. По всей вероятности, турецкие власти пока еще надеются, что президент Саркисян пересмотрит свое решение об отказе от поездки в Турцию. По этой причине для того, чтобы не допустить в стране лишних спекуляций, а также во избежание неприятной шумихи в стране стараются не дать повода для новых откликов.

 

Что касается Армении... Заявление Сержа Саркисяна в нашей стране послужило поводом и для спекуляций, и для беспрецедентного оживления обсуждений вокруг заявления и вопроса армяно-турецких отношений. Логично, что отреагировавшая на заявление президента РА от 28 июля турецкая пресса должна была коснуться отклика на это заявление в Армении, уделив особое внимание спекуляциям.

 

От внимания турецкой прессы не ускользнула пресс-конференция, состоявшаяся 19 августа в пресс-клубе «Урбат», которую турецкая газета «Джумхюрриет» и нью-йоркский сайт Turkishny.com 20 августа представили в материале под названием «Саркисян должен поехать на ответную встречу».

 

Турецкая пресса коснулась армянской реакции на заявление президента Сержа Саркисяна без комментариев и с тем же стремлением не поднимать неприятную шумиху. Поскольку спекуляции в Армении по поводу заявления президента РА выразились в виде обвинений в адрес Сержа Саркисяна, то, коснувшись их в статьях «Оппозиция Армении обвиняет» и «Суровая критика в адрес Саркисяна по поводу Турции», турецкие СМИ попытались обеспечить равновесие.

 

В смысле адресации обвинений вопрос касался Тер-Петросяна, заявление которого 19 августа представил сайт общественного телевидения Турции в следующем виде: «Бывший президент Армении и лидер оппозиции Левон Тер-Петросян обвинил президента Саркисяна в деятельности против национальных интересов Армении. Согласно агентству ArmToday, лидер Армянского национального конгресса сказал, что Саркисян и правительство продали Карабах. Согласно Тер-Петросяну, единственный путь не упустить из рук Карабах - уход действующего в Армении режима».

 

На следующий день - 20 августа - турецкое общественное телевидение дополнил рупор оппозиционной Народно-республиканской партии - газета «Джумхюрриет», приняв за основу заявление Левона Зурабяна в радиостанции «Свобода». Вот что написала турецкая газета: «Координатор радикальной оппозиции - Армянского национального конгресса Левон Зурабян в интервью радиостанции «Свобода» высказал мнение, что вряд ли визит президента Армении Сержа Саркисяна для присутствия на матче между двумя национальными сборными двух стран в октябре в Бурсе, с целью продолжения «футбольной дипломатии», изменит положение вещей в смысле нормализации отношений. Отметив, что Серж Саркисян допустил «неисправимые» ошибки в политике сближения с Турцией, Зурабян сказал: «Визит в Турцию или отказ от поездки вряд ли исправят эти ошибки». Кстати, радиостанция «Свобода» отметила, что вопреки квалифицированной Тер-Петросяном и другими представителями оппозиции декларированной Саркисяном политики в отношении Турции как «проваленной», на Западе многие ее оценивают положительно».

 

Источник: AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru