Понедельник, 20.09.2021, 19:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 24 » Армянам Турции представят льготы?
Армянам Турции представят льготы?
13:21

Analitika.at.ua. Член правящей в Турции партии «Справедливость и развитие», руководитель административной части Великого национального собрания Турции Хюсрев Кутлу предложил турецким властям наделить такими же правами, каковыми собираются наделить курдов, и остальные нацменьшинства с тем, чтобы разницы не ставилось между проживающими в Турции этническими группами. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.

 

Отвечая на вопросы Hurriyet, имеющий курдские корни Хюсрев Кутлу, обратившись к декларированной правительством инициативе демократизации и урегулирования курдского вопроса, в рамках того поднял и вопрос наделения льгот всех этнических меньшинств, проживающих в Турции. Хюсрев Кутлу при этом заявил, что сам не знает, насколько он курд, а насколько турок. Тем не менее, считает, что «правами, наделяемыми курдов, следует наделить и другие этнические группы. Прежде курдский язык был под запретом, что и привлекало к вопросу высокий интерес. Запрет был снят — и интерес к вопросу пропал. Ныне я, вместо общепринятого: „счастлив тот, кто говорит, что он турок“, могу также сказать: „счастлив тот, кто говорит, что он курд“.

 

Воздействие этого обстоятельства возрастает как снежный ком. РКК (Курдская рабочая партия) стала причиной гибели стольких людей, однако курдам сейчас дается масса прав. Преданные государству другие этнические группы также должны прибегнуть к подобным шагам, чтобы получить такие же права? Для всех этнических групп должны быть предусмотрены равные права. Большая часть курдов выступает сторонником не сепаратизма, а проживания совместно с турками в братской любви. В вопросе наименования сел надо провести референдум. Мое село называлось Арун, ныне же переименовали в Олгунлар. Народ же продолжает называть его Арун. Если есть требование большинства народа, то следует изменить нынешние названия», — считает руководитель администрации турецкого парламента.

 

Напомним, что упомянутое Хюсревом Кутлу село Арун находится в гаваре Ерзнка Исторической Армении. В Ерзнка располагался храм Аторн-Анаитой (Престол Анаит) — одной из языческих армянских богинь. Здесь же высилась позолоченная статуя самой богини Анаит.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru