Понедельник, 27.09.2021, 20:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 24 » Турецкая точка зрения на армянские проблемы: CNN Turk мягко гнет свою линию
Турецкая точка зрения на армянские проблемы: CNN Turk мягко гнет свою линию
21:08

Analitika.at.ua. Корреспондент турецкого веб-сайта CNN Turk Ялым Эралп обратился к турецко-армянским отношениям, озаглавив публикацию «Турецко-армянские отношения и перспективы».В публикации он жонглирует тезисами, старясь размазать истину. Предлагаем статью Эралпа без изменений.

 

Две соседние страны знают друг друга, однако заняли такую позицию, как будто вовсе не знакомы. Дипломатических отношений нет, а границы закрыты. Один другого обвиняет в геноциде, а тот заявляет, что была обоюдная резня. Правительства уклоняются от общения – взялись за дело общественные организации. Принесло пользу. В вопросе понимания одного другим прошли определенную дорогу. Президенты вместе посмотрели игру национальных сборных. Далее произошли встречи с целью разрешения проблем. С нашей точки зрения «утверждения» о Геноциде представляют собой историческую и психологическую сторону вопроса, а для армян традиционно это вопрос их идентичности, объединяющее начало. Прежде Турция вопрос не обсуждала, говоря, что это дело историков и со временем он пройдет. Турция стала давать ответ работам армянских и других историков после 1980-го года. Дорогу к тому открыл покойный дипломат Камуран Гюрун, чья работа была на французском языке и называлась «Армянское досье».

 

В 2002-м году на конференции, посвященной вопросам Кавказской безопасности, организованной НАТО и одной армянской общественной организацией, присутствовал и я. 24-е апреля для армян — день памяти жертв Геноцида. Большой памятник поставили, рядом – музей. И гора Арарат видна. В этот день вся Армения в траурных церемониях. В городе жизнь замерла. Впечатляющая была церемония. Там был филармонический оркестр под управлением репатриировавшего из Турции в 1962-м году Чекиджяна. Все, не знакомые с вопросом, поверят в геноцид. Как бы Турция ни говорила, «так называемый», все равно – весь мир поверит. А вечером для жителей Армении звучал «Реквием» Верди. Посетители мемориального комплекса сажают деревья. Увидел на плакатах, что в память 1,5 миллионов армян. Короче говоря, день памяти армяне возвели в некую поэтическую стадию. На мемориал десятки тысяч маков клали. В красных маках черные семена олицетворяли боль. Президент Кочарян белую гвоздику положил. Огонь памятника горел 24 часа. Армяне убеждены, что во всех вопросах они безвинны. Конференция, в которой я участвовал, с геноцидом связи не имела. Однако обращения к вопросу были. Когда я заявил, что никто из нас не может считаться безвинным, так и осталось в тумане, поняли меня или нет. Однако при всех случаях, кто должен был понять – тот понял.

 

Турецкий тезис: это не геноцид

 

Часть историков не находит, что события 1914-1915гг. были геноцидом. К таким историкам относятся David Fromkin, Brian Williams, Avigdor Levy, Michael Gunter, профессора College de France Gilles Veinsteiп, итальянцы Stefano Trichese, Augusta Sinagra и другие. Они в основном отмечают, что десятки тысяч армян были подвергнуты резне, но при этом указывают на значительное количество убитых турок. В этом вопросе противоречий нет. Противоречие в цифрах. Армяне указывают на 1,5 миллиона армян, а проф. Justin McCarthy пишет, что эта цифра преувеличена. Один из главных пунктов, на котором настаивают армяне, — насильственное выселение с мест постоянного проживания и насильственная депортация. Армян из одной части страны направили в другую часть. Указывают на выселение в доказательство геноцида. Особая комиссия ООН в докладе от 25 января 2005-го года по Дарфуру отмечает, что насильственное выселение не содержит в себе преступления геноцида, если осуществляется в целях безопасности. Некоторые турецкие журналисты также ссылаются на это.

 

Кроме того, турецкие историки обращают большое внимание на Бухарестский манифест первого премьера Армении Ованнеса Качазнуни, в котором говорится, что армянские партизанские отряды еще до вступления Османской империи в войну, стали вооружаться и, надеясь на независимость Армении, без зазрения совести, раскрыли объятия России. Короче говоря, виноваты армянские партизаны.

 

Геноцид по определению – преступление, осуществленное против человечества. В 1948-м году ООН приняла резолюцию, согласно которой факт осуществления геноцида определяет суд и суд наказывает за геноцид личность или личности. Однако ясно одно: за погибшего армянина или погибшего турка невозможно не испытать боль.

Обстоятельства, мешающие урегулированию армяно-турецких отношений и мешающие открытию границ. Согласно веб-сайту министерства иностранных дел Армении, Турция выдвигает три условия: 1. Урегулирование вопроса Нагорного Карабаха и вывод армянских войск из некоторых районов; 2. Отказ от настаивания на геноциде. Однако это условие реальным не считаю и не думаю, что осуществится. 3. Признание границ Турции Арменией.

 

Экономика Армении поставлена на колени. Говорят, из 3,5-х миллионов осталось около 2-х миллионов человек. Если откроется граница, в начальный период товарооборот дойдет до 300-400 миллионов долларов. Должна открыться железная дорога и сухопутная граница. Турция закрыла границу по требованию Азербайджана. Азербайджан настаивает, что открытая граница содействует армянам в удержании «захваченных» территорий. С тех самых пор закрытие границы своего эффекта не возымело. Президент Азербайджана должен понять это и отказаться от идеи.

 

Граница оставалась закрытой, и Армения нашла другие пути. Между Арменией и Ираном был построен газопровод. Армения сотрудничает с Ираном и Россией. Мы не можем ждать, когда Армения откажется от «утверждений» о совершении геноцида. Этот вопрос для них стал вопросом национальной идентичности. В «утверждениях» о совершении геноцида Армения должна предпочесть правовой путь. Вопрос геноцида не необходимость в урегулировании отношений.

 

Как предлагал наш покойный президент Тургут Озал, на армяно-турецкой границе следует поставить памятник, увековечивающий память погибших турок и армян.

 

Мы должны уговорить Азербайджан. Азербайджанцы обвинили нас в том, что, будучи основной стороной Nabucco, хотели овладеть 15-ю процентами газа, и помешали тому.

В вопросе геноцида Армении и международному сообществу следует предложить правовой путь.

 

С признанием границ и Карского договора границу следует открыть. И прежде всего, Турция должна обратиться к проблемам своих граждан — армян и разрешить их.

Историю не можем забыть, однако будущность нельзя формировать одной лишь историей. Переговоры, имевшие место в Швейцарии, показали, что стороны достигли согласия по вопросу открытия и признания границ. В вопросе комиссии историков также было согласие. Однако, как видно, в последнюю минуту азербайджанская протестная волна захлестнула вопрос открытия границы.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 799
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru