Вторник, 21.09.2021, 08:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 25 » Начав войну, Азербайджан решит вопрос международного признания Карабаха
Начав войну, Азербайджан решит вопрос международного признания Карабаха
00:15

Analitika.at.ua. В карабахском конфликте есть две основные стороны: это самоопределившаяся Нагорно-Карабахская республика и Азербайджан, который пытался силой решить проблему самоопределившегося народа. Третья сторона, втянутая в конфликт это республика Армения. Об этом в интервью Эхо Москвы заявил Шаварш Кочарян, замминистра иностранных дел Армении.

 

Он также отметил, что официальный Баку все время пытается представить этот конфликт как конфликт между Азербайджаном и Арменией. «Но в основе проблемы лежит состоявшийся факт самоопределения народа Нагорного Карабаха, а конфликт возник по причине силовой политики Азербайджана. Исходно силовой. Это погромы армянского населения по всей территории Азербайджана. Сумгаит, Баку, Кировабад. Это этнические чистки близлежащих к Нагорному Карабаху армяно-населенных пунктов. И самой территории Нагорного Карабаха. И наконец, это широкомасштабная война, развязанная против Нагорно-Карабахской республики. С привлечением в том числе боевиков, моджахедов Талибана и, наверное, всем известно, там свое первое боевое крещение получил Шамиль Басаев».

 

Говоря о возможности возобновления военных действий, Кочарян отметил что «оружием все время бряцает Азербайджан». «Он ставит вопрос следующим образом: или он получает все, или регион получает войну».

 

Представитель МИД также заявил: «Я не думаю, что у руководства Азербайджана не хватает мудрости не повторять те ошибки, которые один раз были сделаны. Военная фаза конфликта была построена на этой арифметике. А арифметика была такова, что материальные ресурсы, людские, вооружение, техника – перевес был явно на стороне Азербайджана. И каждый раз, когда они начинали новый виток военных действий, они терпели новое поражение».

 

Что касается действий Армении в случае начала войны, то, по словам Кочаряна, они будут «Такие же, какие и были в 90-е во время военной фазы конфликта».

 

На вопрос азербайджанского журналиста о том, не думает ли замминистра, что «если Армения будет так долго сопротивляться мирному решению, Азербайджан быстро решит вопрос военным путем», Кочарян ответил: «Во-первых, в этом случае очень быстро решит Азербайджан вопрос международного признания Нагорно-Карабахской республики. Это однозначно. Второе, что касается быстрого решения, то мне остается еще раз напомнить, также каждый раз они думали, что быстро решат проблему до 1994 года. Пока сами попросили мира. И трехсторонний мирный договор, точнее договор о прекращении огня, заключенный при посредничестве России, до сих пор действует. Я думаю, это на благо всем народам».

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru