Пятница, 24.09.2021, 23:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 25 » В гостях у Дсехской сказки
В гостях у Дсехской сказки
00:21
Analitika.at.ua. Село Дсех Лорийского марза живет в ожидании чуда: совсем скоро сюда, на родину великого армянского поэта, писателя и сказочника Ованеса Туманяна, съедутся герои любимых нами сказок, чтобы ознаменовать открытие IV Международного фестиваля кукольных театров.

 

Фестиваль "День Туманяновской сказки" сегодня не просто добрая традиция, сделавшая Дсех известным за рубежом. Это прекрасная возможность для коллективов кукольных театров разных стран познакомиться, обменяться опытом и достижениями, побывать в одном из райских уголков Армении. Но самое главное, это долгожданный праздник для детворы около 20 окрестных сел и городов: ведь именно их ожидает главный подарок – бесплатное посещение всех спектаклей фестивальной недели.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ, АРМЯНСКИЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ДЕЯТЕЛЕЙ КУКОЛЬНОГО ИСКУССТВА UNIMA и ИОО Фонд содействия-Армения, несмотря на экономический кризис, постарались сделать пестрой карту стран-участниц фестиваля. В этом году их география даже слегка расширится: наряду с коллективами из Грузии, Словении, Литвы, Нагорного Карабаха, столицы и марзов Армении на сцене Дома культуры Дсеха будут показаны спектакли кукольных трупп Венгрии и Дании. В репертуаре как сказки европейских и армянских классиков, так и пьесы современных драматургов.

 

"День Туманяновской сказки-2009" будет полон приятных сюрпризов. Уже на открытии фестиваля, 5 сентября, среди сказочных героев, традиционно встречающих гостей и участников, появятся новые персонажи современных армянских сказок. Дракоша Нессии, сошедший со страниц вышедшей недавно в свет книжки Нунэ Саргсян, и медвежонок Дилли из Дилижана, родившийся в фантазиях Нины Овнанян, вместе со слоненком Кенди составят трио сказочных персонажей наших дней. Из Еревана прибудут мастера-куклоделы, готовые обучать дсехцев и жителей соседних регионов секретам изготовления кукол из папье-маше и других материалов, а актеры-кукловоды дадут уроки по работе с куклами на сцене. Ведь кто знает, может, спустя годы кто-нибудь из маленьких зрителей Дсеха станет известным специалистом армянского кукольного театра.

 

Центральная площадь Дсеха по уже установившейся традиции превратится в сказочный городок, где со своими номерами выступят актеры-кукловоды, дрессировщики, клоуны, труппа юных циркачей образовательного центра "Арегназан", а также будет устроен фейерверк. У дсехского озера Цовер будет показан спектакль на тему защиты природы и окружающей среды, который станет своеобразным экологическим уроком для собравшихся. Ведущими специалистами европейского кукольного театра, такими как венгерский режиссер и драматург Дьюла Урбан, режиссер из Словении Эди Магарон и другие, будут организованы мастер-классы для коллег и юных гостей фестиваля. Кстати, среди приглашенных на фестиваль и главный режиссер Тбилисского театра марионеток, сценарист Резо Габриадзе, известный нам как автор сценария фильмов "Мимино", "Не горюй!", "Кин-дза-дза" и т.д.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ И НАСЫЩЕННОЙ. Как отметил президент UNIMA-Армения Армен Сафарян, тематика спектаклей охватит как традиционные общечеловеческие ценности, ставшие нравственным маяком для многих поколений, так и проблематику современной жизни, пульсацию которой сегодня ощущают наши дети. С целью развития драматургии кукольных театров в Армении в дни фестиваля будет проведен конкурс на написание современной пьесы для кукольного спектакля-сказки.

 

11 сентября, в день закрытия фестиваля, состоится церемония вручения призов и подарков. Профессиональное жюри назовет победителей по номинациям "Лучший кукольный спектакль", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший актер-кукловод", "Лучший мастер-куклодел", "Лучший художник-оформитель" и другим. Главным призом "Дня Туманяновской сказки" по традиции станет кукла Карапет. В этом году будет учреждена и именная медаль, изготовленная юными керамистами школы искусств "Верацнунд" Спитака. На медали будет красоваться лого "Дня Туманяновской сказки-2009" - человечек, взлетающий в небо на солнышке в виде воздушного шара.

 

Спектакли IV "Дня Туманяновской сказки" пройдут в зале Дома культуры Дсеха. Кстати, здание ДК недавно отремонтировано именно к фестивалю. Финансовую поддержку в строительных работах оказал Фонд социальных инвестиций. А вот спонсорами дсехского фестиваля выступили Министерство культуры РА, муниципалитет Лори, компании "Гранд Кенди", "Зигзаг", "Австрийские авиалинии", Фонд памяти Джинишяна. Главным партнером фестиваля стал VivaCell.

 

Добавим, что двери кукольного фестиваля в Дсехе открыты для всех, кто верит в чудеса, сказочные перевоплощения и любит этот неподражаемый вид сценического искусства.

 

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Культура | Просмотров: 786
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru