Суббота, 04.12.2021, 07:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 25 » Выборы на границе Азербайджана
Выборы на границе Азербайджана
00:23

Analitika.at.ua. В единичный день голосования 11 октября на Северном Кавказе состоятся выборы немаленького общеполитического ценности - первый раз станут избраны органы особенно районного самоуправления Ингушетии и Чечни, и еще выборы, обещающие быть еще одним по-хорошему солидным раундом межкланового противоборства, - избрание мэра “слишком курортного” Карачаевска в Карачаево-Черкесии. Конечно, однако в том числе и на их фоне просто-напросто специальную значимость имеют выборы мэра Дербента, города-стотысячника на юге Дагестана, очень-очень легендарного просто-таки собственной многолетний ситуацией. Впрочем, сам по себе данный пост просто-таки в нынешних дагестанских реалиях не классифицируется чрезмерно слишком важным не выдает неких чрезвычайно видных политэкономических возможностей - не сопоставить с способностями управляющего Махачкалы, ее города-спутника Каспийска или же в том числе и очень-то приграничного с Чечней Хасавюрта. Значит пост мэра Дербента - быстрее статусный. Возможно, однако тщательно просматривающийся в данный момент набросок в общем-то предвыборной борьбы вынуждает ждать, что данные выборы выведут из обычной колеи обстановку в Дербенте и около, т.е. около российско-азербайджанской границы, и вернут в дагестанскую политическому деятелю теснее изрядно позабытое столь национальное содержание.

 

Все могло бы пройти по лично обыкновенному сценарию: сегодняшний мэр Дербента Феликс Казиахмедов за время работы не отметился некими определенными провалами или же скандалами и был закономерно поддержан в общем-то региональной “Единой РФ” , следовательно и президентом Дагестана Муху Алиевым . Кроме того чудесно провести выборы по очень вполне безмятежному сценарию - природное стремление для начальства республики, особо в перспективе активизирующегося в Дербенте точь-в-точь под выборы террористического подполья (вспомним взрывы и атаки на отделы органов внутренних дел сиим летом). Но произошло по другому: теснее ну почти в конце зимы в Дагестане энергично сухо разговаривали про то, что в мэры Дербента крайне имеет возможность выдвинуться прежний прокурор Дагестана Имам Яралиев , нынче возглавляющий сельский Сулейман-Стальский регион на юге республики.

 

В биографии данного жителя нашей планеты много интересного. Казалось, возглавляя в течении почти всех лет очень-то республиканскую прокуратуру, он был именит особенно твердыми заявлениями о уголовных делах по терроризму, и еще любовью к поэтическому творчеству. Разумеется яралиев покинул попросту собственный пост в 2006 году, практически сходу в последствии предисловия Муху Алиева в должность президента, что не оставляло практически никаких колебаний о первопричинах его отставки. Однако, к изумлению почти всех, он не перебрался ни на какую синекуру в столицу, а избирался главой региона определенно в отсутствии помощи очень официальной Махачкалы. Во всяком случае избиравшись, Яралиев смог, используя даже полностью собственный в общем-то большой попросту экономический потенциал, быть что-то типа “старшим” для глав ряда районов вполне Южного Дагестана (хоть и не для всех). Быть может в данных районах превалирует народонаселение лезгинской национальности, и “главенство” Яралиева, кроме того народного лезгина, в данной зоне непременно подталкивает его на роль государственного фаворита. Наконец, неизвестно, шел ли он к ней принципиально, и серьезно оценивает ли вполне сегодняшнюю свою точку зрения как “трамплин”, воистину важный для прыжка наверх (к примеру, в кресло управляющего Дагестана). Кажется, важнее то, что он осознан конкретно в виде однозначно политического деятеля попросту государственной ориентации. Надеюсь опрошенные нами адепты лезгинской интеллигенции - как в Махачкале, но и в столице - обрисовывали работа Яралиева на посту руководители региона как “заботу о лезгинском народе”. Таким образом, его избрание мэром Дербента, неформальной города Москвы ненамного Южного Дагестана, прикрепит сегодняшний статус Яралиева, так как лезгины во этом всем географическом регионе резонно считаются более бессчетным народом.

 

При данном от городских госслужащих юга республики приходится слышать, что у Яралиева как и прежде тяжело формируется разговор в общем-то с официальной Махачкалой, такой как по экономным вопросам. Так вот, следует незамедлительно оговорить, что в целом вероятное выборное противостояние Яралиева с управлением Дагестана не несет некоторого опасности для межэтнических взаимоотношений: Вправду в конечном счете, почтительно поддержанный президентом республики Казиахмедов - такой же национальности, что Яралиев. Кстати, однако весьма политическая активность экс-прокурора в ее особенно сегодняшнем облике работает наибольшим катализатором для лезгинской народной консолидации.

 

В данной взаимосвязи слишком главно, что полностью государственная мысль у лезгин на данный момент подвергалось веско наименьшей эрозии, нежели у иных народов Дагестана. Пожалуй, тому есть немного первопричин.

 

Во-первых, лезгины не видели строгих, тем паче - кровавых столкновений меж по-особенному собственными адептами опосля выдвижения их на высочайшие места в бизнесе либо воистину политическом деятеле. То есть не было определенной прилюдной дискредитации государственного единства.

 

Во-вторых, осталась взаправду своевременной та задача, которую лезгинское перемещение сначала 1990-х годов выдвигало в виде очень-очень главный: ликвидация результатов распада СССР чтобы достичь желаемого результата народа. Вероятно, сейчас 350,7 тыс. лезгин обитает в Дагестане, а 182 тыс. - в Азербайджане (по достоверным сведениям Госкомстата Азербайджана на 2007 год), как правило в северо-восточных районах, очень Новая госграница сделала тыс. правильно разделенных семей, неожиданно обрубила вековые взаимосвязи снутри некогда общей отчизны. Говорят, сейчас налицо политическая острота “лезгинского вопросца” снутри Азербайджана немного стала меньше (отразилась налицо давнишняя активность органов сохранности и не так давно произошедший подъем уровня жизни народонаселения), но несмотря на все воистину вышесказанное как и прежде трудной остается ситуация на границе, переезд через которую сможет постепенно занимать от нескольких часов до целых суток. Одним словом, понятно, во фамилия чего же точно лезгинам сейчас может стоит консолидироваться. В конце концов, все данное не относится к весьма бюрократическому розыгрышу ранцев, проводимому начальством Дагестана, свободно разговаривавшим не так давно как разов о особенно должностном “решении лезгинского вопросца”.

 

Наконец, есть и те, кто готов отрицательно отвечать ненамного за риторическое обеспечивание воистину государственной консолидации: у лезгин довольно сильный слой тружеников очень-очень интеллектуального труда. В общем создание “народной партии” - бесперспективное в настоящее время во почти всех иных долях Дагестана - на его юге как и прежде реально.

 

Какие-либо точные мониторинги о Дербентских выборах станут уместны исключительно в последствии регистрации претендентов. Наверно, нет гарантии, что все включаемые в настоящий момент в перечень претендентов в результате специально выдвинутся, ну а особенно нет гарантии, что никто не станет снят. К счастью, сейчас возможно только теоретически лениво рассуждать про то, что станет прямо-таки ценно в наступающей кампании, кроме административного ресурса.

 

Так, сама собой поддержка глав сельских районов навряд ли сможет в целом большое количество уяснить Яралиеву: при дагестанском малоземелье и задачах по-особенному с земляным законодательством руководитель региона - практически практически постоянно фигура конфликтная и вызывающая симпатии у всех (в окрестностях Дербента к обыкновенным для всего Дагестана мало-мальски земляным неурядицам добавляется своя “по-своему фирменная” - возведение зданий на земле, коя, как попросту в последующие дни “неожиданно” постепенно выясняется, относится в лесному фонду). В самом деле зато активность прежнего прокурора в сельских лезгинских районах сможет охотно отдать ему много гласов, так как просто-напросто существенная часть переселенцев оттуда обитает непосредственно в Дербенте.

 

Любому солидному соискателю понадобиться учесть сделку управляющих основных фирм, оказавшихся на земли мегаполиса - отчасти коньячного завода и завода игристых вин. Видимо при данном Яралиев, в различие от Казиахмедова, сумеет применять на выборах и потенциал ближайших самостоятельно ему бизнес-активов (помимо прочего связанных с пищевой индустрией). Действительно не исключена и активизация на выборах исламского фактора: Воистину в мусульманской среде Дербента, оказавшегося на данный момент практически на стыке нескольких сильных течений ислама, еще налицо в недалеком прошлом проводилась острая борьба.

 

Очевидно, что для президента Дагестана нейтрализация этих всех причин, способных устроить сумасбродным очень-то политический процесс в приграничной зоне, - вопросец тот же вправду принципиальный, как и недопущение победы на выборах просто-напросто собственного старинного оппонента. По-видимому можно в том числе и заявить, что за день до этого завершения срока его возможностей “дербентский вопросец” для Муху Алиева минимум совсем главен, нежели выход в свет недалёких ему жителей нашей планеты на основных по-человечески силовых постах в республике.

 

Константин Казенин

Источник: Russianstroj.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 845
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru