Суббота, 25.09.2021, 08:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 25 » Бакинские пилюли для Москвы
Бакинские пилюли для Москвы
11:32

Analitika.at.ua. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов решил несколько подсластить пилюлю для Москвы, которую он по неосторожности выдал в одном из своих последних интервью. Напомним, 14 августа Мамедов заявил, что азербайджанская сторона предпочитает видеть в составе миротворческой миссии в зоне нагорно-карабахского конфликта представителей вооруженных сил европейских государств и США. Таким образом, азербайджанский чиновник оставил не у дел Россию, традиционно играющую важную роль в кавказском регионе и имеющую здесь привилегированные интересы, о чем неоднократно заявляли высшие руководители РФ.

 

И вот Мамедов, видимо ощутив негативный отклик из Москвы, решил дать новое интервью изданию 1news.az, целиком посвященное азербайджано-российским отношениям. В частности, отвечая на вопрос о ситуации на Северном Кавказе, Новруз Мамедов заявил, что новая эскалация напряженности в этом регионе вызывает беспокойство. «Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы по соседству с Азербайджаном царили мир и стабильность. В настоящее время правительство России принимает меры по урегулированию обстановки, и я надеюсь, что вопрос получит справедливое разрешение», — заявил он. Азербайджанский чиновник при этом не стал заверять, что со своей стороны власти Азербайджана постараются хотя бы препятствовать проникновению на Северный Кавказ азербайджанских исламистов и наемников.

 

Следующий вопрос, заданный корреспондентом 1news.az, транслирует версию о том, что «правительство Росси заинтересовано в существовании таких горячих точек, чтобы отвлечь население от экономического кризиса и его последствий, а заодно держать в напряжении соседние Азербайджан и Грузию». Естественно, Мамедов постарался дистанцироваться от этой версии, но задача собственно состояла в том, чтобы озвучить ее, хотя бы устами журналиста.

 

На вопрос, можно ли охарактеризовать нынешние азербайджано-российские отношения как союзнические, завотделом международных связей администрации президента Азербайджана дает уклончивый ответ, не подтверждая этот уровень отношений с Москвой, однако выражая надежду на благоприятные перспективы.

 

Касательно роли России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Новруз Мамедов говорит: «Конечно, существуют определенные деликатные моменты, и в наших интересах, чтобы Россия как наш сосед и как стратегический союзник Армении, а также как активный участник всех этих процессов внесла свой вклад в справедливое урегулирование конфликта. Несомненно, Россия увязывает все это с какими-то своими внутренними вопросами. По крайней мере, лидеры России в своих выступлениях подчеркивают, что намерены сделать все от них зависящее, и в то же время их позиция состоит в том, что стороны должны сами договориться. Думаю, что Россия могла бы активизировать свои усилия в данном направлении».

 

Мамедов не исключил возможность встречи президентов Азербайджана, Армении и России, однако конкретные сроки не назвал.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru