Вторник, 21.09.2021, 06:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 25 » Эдуард Шармазанов: Армения не видит будущего НКР в составе Азербайджана
Эдуард Шармазанов: Армения не видит будущего НКР в составе Азербайджана
19:47

Analitika.at.ua. Интервью секретаря парламентской фракции, правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова агентству АрмИнфо.

 

- Г-н Шармазанов, 18 августа Грузия официально вышла из СНГ, будет ли это иметь последствия для Армении, по Вашему мнению?

 

- Начнем с того, что выход Грузии из состава СНГ и любой другой организации это суверенное право и внутреннее дело этой страны. В любом случае выход Грузии из СНГ не отразится на том уровне добрых отношений и сотрудничестве между Арменией и Грузией. Естественно, что выход Грузии из СНГ будет иметь определенные последствия для Армении, но не думаю, что они будут существенными. В качестве примера я могу привести членство и более того председательство Армении в ОДКБ, членом которого не является Грузия, данное обстоятельство ничуть не мешает двустороннему сотрудничеству между нашими странами. Более того, ОДКБ осуществляет на территории Армении определенные операции, что никак не отражается на соседней Грузии. В любом случае Армения заинтересована в региональном сотрудничестве между всеми странами региона, включая Россию и Грузию, что было озвучено и продемонстрировано президентом Армении Сержем Саркисяном в августе прошлого года.

 

- А как насчет грузов для российской 102-й базы размещенной на территории Армении?

 

- Естественно, определенные трудности у Армении будут, но мы просто должны понять одну вещь – мир постоянно меняется, видоизменяется и наш регион. А в установлении армяно-турецких отношениях помимо США и ЕС заинтересована также Россия, которая имеет свои интересы в регионе. Неслучайно, что в ходе своего последнего визита в Анкару Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в развитии региональной стабильности, об этом также неоднократно заявлялось российским МИДом. Региональная стабильность является одной из составных регионального экономического сотрудничества и это хорошо понимают как в России, так и в Турции, Армении и Грузии, в этой связи сторонами постоянно изыскиваются альтернативные пути.

 

- Переговоры по карабахскому урегулированию, а также обсуждения вокруг Мадридских принципов продолжаются, однако это не помешало лидеру АНК Левону Тер-Петросяну заявить, что «Карабах уже давно сдан»…

 

- Единственное, что я могу сказать Левону Тер-Петросяну, это то, что со дня своего возвращения в политику он неустанно говорит о сдаче Карабаха Азербайджана, мы все видим, что это не так. Думаю, что эта сказка, направленная на привлечение электората, уже себя исчерпала и просто неинтересна. Кроме того, гвоздем возвращения Тер-Петросяна в большую политику стала именно карабахская проблема. В своем тогдашнем выступлении он отметил, что «Азербайджану нечего уступать в переговорном процессе, и эту проблему должна решать Армения». Тем самым он косвенно заявил, что ожидает уступок именно от Армении. Более того, еще в 1992 году, в начале своего президентства Тер-Петросян в интервью российским СМИ четко заявлял, что он видит будущий статус НКР в составе Азербайджана. А сейчас этот же человек необоснованно критикует нынешнюю власть. Последние два года показали, что ни один из прогнозов Тер-Петросяна не стал реальностью, в этом контексте я не отношусь к ним серьезно. Так как эти прогнозы являются всего лишь PR-ходом, призванным хотя бы немного поддержать его пошатнувшийся рейтинг до выборов 2012 года, обеспечив наличие хоть какого-то электората. Это простейший PR-механизм, применяемый во всех странах силами, не имеющими возможность вещать с парламентской трибуны. Более того, именно Тер-Петросян в Лиссабоне пошел на большие уступки, чем собственно предполагают Мадридские принципы, и то лишь в случае их реализации.

 

- Каков максимальный уровень наших уступок в случае реализации принципов?

 

- В Мадридских принципах фактически присутствуют все три предложения армянской стороны. Президент Армении их неоднократно и четко озвучивал как в Армении, так и за рубежом, в частности с трибуны ООН. Предложения эти сводятся к тому, что Армения не видит будущего НКР в составе Азербайджана, и не пойдет на односторонние уступки в этом вопросе, Нагорный Карабах не может иметь более низкого статуса, чем сегодня, а также то, что решение карабахской проблемы невозможно без учета мнения карабахского народа. В Мадридских принципах упоминания понятия территориальной целостности нет, более того вместо него включен пункт о временном статусе Карабаха, с дальнейшим проведением референдума. Для Армении, как страны победителя главным вопросом в этом урегулировании является вопрос статуса НКР. В этом контексте, нас не интересует, то о чем говорят в Баку, учитывая, что практически все, что говорил Алиев о содержании Принципов до их опубликования, не соответствовало действительности. Я не думаю, что армянская дипломатия дает нам повод сомневаться в содержании переговоров, так как в любом случае о «территориальной целостности» Азербайджана речи в ходе переговоров нет и быть не может, а наша задача в этих переговорах в том, чтобы убедить Баку признать независимость НКР.

 

- Проблема в другом, принципы предусматривают сначала сдачу районов и лишь потом определение статуса…

 

- Мадридские принципы не являются законченным документом, их роль сводится к предложениям. Разница лишь в том, что все три армянские предложения в Мадридских принципах есть, в отличие от принципа Баку о территориальной целостности. Более того, практика показывает, что со временем все фактически независимые государства мира получают эту независимость юридически. И, в конце концов, хочет того Алиев или нет НКР намного более независимая и демократическая страна, чем тот же Азербайджан. В предвыборной программе РПА и президента Сержа Саркисяна отмечается, что переговоры с Азербайджаном возможны лишь при условии независимости НКР, обеспечения сухопутной границы с Арменией, а также обеспечения международных гарантий для армянской стороны.

 

- Азербайджан постоянно проводит в мире акции по «признанию геноцида в Ходжалы», последняя, кстати, прошла накануне в Бразилии. Мы прекрасно понимаем, всю смехотворность этих акций, но в мире не знают истины, результатом чего становятся подписи ряда стран под проазербайджанскими резолюциями в ООН. Что делает Армения в этом направлении?

 

- В этой проблеме, фактор пропаганды играет огромную роль. Неслучайно, что РПА и президент Армении осуществляют активную внешнюю политику. Естественно, в этой политике есть свои упущения и пробелы, как впрочем, и достижения. МИД Армении, в частности его глава, также уделяет большое внимание проблемам пропаганды. Внешнеполитическое ведомство последовательно увеличивает работу в пропагандистском направлении, естественно, что первоочередная роль в этих усилиях принадлежит нашим посольствам и многочисленным общинам. Мы не имеем права проигрывать в этой пропагандистской войне, и мы в ней не проигрываем, так как предоставляем миру подлинную информацию о Нагорном Карабахе и его народе. Думаю, что мы все, вне зависимости от партийной принадлежности должны заниматься пропагандированием правды о Карабахе. У Армении, действительно, сегодня есть определенные проблемы в этом направлении. Мы страна победитель, однако, при этом парадоксальным образом стремимся вбить клин в свои собственные победы. Армянский народ вошел в 21 век с высоко поднятой головой, освободив свои исконные территории, при этом первый президент нашей страны вдруг говорит, что Карабах уже сдан противнику. Это ненормальное явление, так как тогдашний министр обороны ныне является президентом Армении, и мы не сдали даже метр территории с 1994 года, и в любой другой стране это невозможно. Я не думаю, что есть хоть один армянин желающий видеть Карабах в составе Азербайджана, это мнение народа, это мнение всего армянского общества и иного мнения нет и быть не может.

 

- Президент Армении неоднократно заявлял, что армяно-турецкий и карабахские процессы можно рассматривать лишь как параллельные, но не взаимосвязанные процессы, однако последние события мало говорят об этом…

 

- Турция действительно продолжает ставить перед Арменией предусловия, увязывая вопрос Карабаха и проблему Геноцида с армяно-турецкими отношениями. Однако и ЕС, и США и Россия поддерживают в этом вопросе Армению с ее позицией об установлении дипотношений без предусловий. В любом случае, прямой связи между армяно-турецким примирением и карабахским урегулированием нет, однако, мы должны четко осознать, что есть связь косвенная, так как практически все процессы в регионе, так или иначе, взаимосвязаны. К примеру, южноосетинская война оказала прямое воздействие, как на экономику, так и политику Армении и не только Армении. То же самое может произойти в случае войны в Иране. Сейчас мяч на турецком поле, и решение по урегулированию армяно-турецких отношений теперь должны принимать в Анкаре, а не в Ереване. Однако, мы испытываем определенный оптимизм в отношении армяно-турецкого примирения, так как в нем заинтересовано международное сообщество. Понятно, что президент Турции приехал в Ереван, прежде всего, потому что того требовали интересы его страны. Более того, установление дипотношений исходит как из интересов Армении, так и интересов Турции, и никто не должен думать, что оно нужно лишь Еревану. Интерес Турции понятен, она стремится в Евросоюз, а закрытые границы и предусловия никак не увязываются с имиджем страны, стремящейся приобщиться к системе европейских ценностей. То есть, в политике Анкары сегодня наблюдается определенный дуализм, противоречащий логике и заявлениям турецкого политического истеблишмента.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru