Воскресенье, 26.09.2021, 20:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 26 » Мусабеков страдает амнезией?
Мусабеков страдает амнезией?
00:09

Analitika.at.ua. Или занимается пустой игрой слов. Во вторник, 25 августа, бакинский политолог Расим Мусабеков заявил азербайджанскому новостному агентству 1news.az: «…напомню, что ни в начальный период переговорного процесса в 1993-94 гг., ни тем более потом карабахские армяне не сидели за одним переговорным столом с Азербайджаном и только посредством третьей стороны – Армении и стран сопредседателей МГ ОБСЕ подписывались документы о прекращении огня и перемирии». А чтобы придать своим словам больший авторитет, Мусабеков предварил это утверждение словами: ««Я прекрасно помню этот начальный период переговоров 1993-94 гг., поскольку сам принимал в них непосредственное участие».

 

Откровенно говоря, господина по фамилии Мусабеков лично я не припомню, хотя в переговорном процессе принимать участие приходилось. Не знакомо мне и его внешность, но тут я допускаю неблаготворное влияние времени. Говорят, оно особенно немилосердно для проигравшей стороны.

 

Тем не менее, хотелось бы привести один любопытный документ, который Р. Мусабекову, принимавшему личное участие в переговорах между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой должен быть знаком. Документ был написан и отправлен в Степанакерт 25 июля 1993 года на бланке министерства обороны Азербайджанской республики (исходящий номер 2/231)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА

 

КОМАНДУЮЩЕМУ АРМИЕЙ

 

господину С. БАБАЯНУ

 

В случае аналогичного обязательства обеих сторон обязуемся сроком на 3 (три) дня в течение которых будет достигнута договоренность о встрече руководителей Азербайджана и Нагорного Карабаха прекратить любые наступательные операции, ракетные, артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки.

 

Договоренность вступает в силу с 00 часов 25 июля 1993 года, по получении сторонами упомянутых обязательств. При достижении договоренности о вышеупомянутой встрече, прекращении огня автоматически продлевается до 24.00 часов дня этой встречи, если на ней не будут согласованы иные сроки.

 

И.О. МИНИСТРА ОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Подпись С. АБИЕВ

 

Как мы легко можем убедиться, в данном письме не упоминаются ни посредники, ни какое либо иное государство. С. Абиев (кстати, он до сих пор возглавляет министерство обороны Азербайджана) обращается к своему коллеге из Нагорно-Карабахской Республики лично, не прибегая к посредничеству кого бы то ни было. Да в этом и не было нужды, так как война шла между законно реализовавшей свое неотъемлемое право на самоопределение Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджанской республикой, совершившей агрессию против НКР.

 

Следует учесть, что никогда в периоды своих кратковременных успехов, достигнутых исключительно с помощью дивизий СНГ, Азербайджан ничем себя не обязывал. И лишь тогда, когда вооруженные силы Азербайджанской республики остались лицом к лицу с Армией Обороны НКР, все с неумолимой логичностью становилось на свои места. Армянские подразделения переходили в наступление, один за другим освобождая населенные пункты Арцаха, а представители Азербайджана вдруг принимались слезно молить о прекращении огня и именовали руководителей НКР не иначе, как господин.

 

Обращает на себя внимание и сам текст письма. С. Абиев обещает прекратить… наступательные операции. В который раз убеждаюсь, что менталитет – консервативное явление. Азербайджан и сегодня проводит перманентные «наступательные операции». И все они заканчиваются «победой». Во всяком случае, если послушать руководство этой республики, то они готовы к новым свершениям на поле боя. И только прославившееся на весь мир человеколюбие и миролюбие толерантного азербайджанского народа удерживает их от этого шага.

 

Письмо Абиева датировано 25 июля 1993 года, спустя сутки после разгромного поражения и позорного бегства вооруженных до зубов азербайджанских вояк из Агдама. Впрочем, вооружены они были до начала наступления подразделений АО НКР. Во время бегства они логично сочли правильным избавиться от лишнего груза. Так, говорят, легче бежать. Отмечу, кстати, что подавляющее большинство из них бежало без остановок до прилавок на российских рынках. Поэтому спесивый гонор Абиева, «обязующегося прекратить любые наступательные операции» вызвал тогда в НКР здоровый смех.

 

Речь, однако, не об этом. Речь о той недобросовестной, мягко говоря, информации, которую сегодня время от времени выдают азербайджанские деятели, находящиеся в годы войны рядом с теми, кто действительно вел переговоры. Этим часто грешит другой «столп» азербайджанской политологической мысли – Вафа Гулузаде. Одно из двух: либо этим людям разрешалось лишь готовить чай для властных лиц Азербайджана, либо они сознательно передают недобросовестную информацию. Возможно, правда, что бывшие политические деятели, ныне заделавшиеся политологами, таким вот оригинальным способом выгораживают своих бывших и нынешних патронов.

 

Надо сказать, что они выбрали неправильную стратегию: ибо каждая не соответствующая истине информация о Нагорно-Карабахской Республике непременно будет опровергаться с цитированием первоисточников. Тех самых первоисточников, о которых Алиевы, Гулиевы, Абиевы и иже с ними мечтают забыть. Так что, господа коллеги, если вы действительно горите желанием угодить хозяевам Азербайджана, выберите другую стезю. Политика папы с сыном Алиевых предоставляет немало возможностей для возвеличивания власть имущих в Азербайджане.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Источник: Armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru