Воскресенье, 26.09.2021, 21:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 26 » Азербайджанский депутат прямо обвинил Россию в расстреле армянского парламента
Азербайджанский депутат прямо обвинил Россию в расстреле армянского парламента
13:51

Analitika.at.ua. Член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджибейли прямо обвинила Россию в расстреле армянского парламента в 1999 году, что, по ее словам, позволило сменить власть в Армении, готовую идти на уступки по Карабахскому вопросу. Гаджибейли в интервью агентству 1news.az заявила: «есть большая вероятность, что как обычно развязка наступит с помощью российской стороны, которая, к примеру, в 1999 году организовав расстрел армянского парламента, добилась смены властей, готовых идти на уступки по карабахскому вопросу».

 

При этом, по словам азербайджанского депутата, «армянская сторона сегодня уперлась в том, что без международных гарантий о предоставлении в будущем Нагорному Карабаху независимости или вступления в состав Армении официальный Ереван не согласится вывести войска с семи оккупированных азербайджанских районов, и официальный Баку никогда не пойдет на уступки в этом процессе». «Поэтому я не вижу урегулирования карабахского конфликта на основе даже обновленной версии Мадридских принципов», сказала депутат Милли Меджлиса Азербайджана. То есть, судя по словам азербайджанского делегата в ПАСЕ, это вовсе не Армения, а именно Азербайджан торпедирует соглашение, которое должно быть достигнуто на основе Мадридских принципов. Но суть не в этом…

 

Примечательно, что в последнее время азербайджанские высокопоставленные чины не ограничиваются в трансляции надуманных обвинений в адрес Москвы. Некоторые из них, как например заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, на днях произвольно исключил российскую сторону из состава возможной миротворческой миссии в зоне карабахского конфликта. Мамедов заявил, что азербайджанская сторона предпочитает видеть в составе миротворческой миссии в зоне нагорно-карабахского конфликта представителей вооруженных сил европейских государств и США. Однако вместе с тем, Мамедов, следуя восточной традиции, наводит тень на плетень и в следующем интервью говорит: «в наших интересах, чтобы Россия как наш сосед и как стратегический союзник Армении, а также как активный участник всех этих процессов внесла свой вклад в справедливое урегулирование конфликта». «Думаю, что Россия могла бы активизировать свои усилия в данном направлении», — добавляет он. Хочется спросить у уважаемого Новруза Мамедова, каким же образом может «активизироваться» Москва, если он же утверждает, что Азербайджан не желает видеть российских миротворцев в зоне конфликта? Может завотделом международных связей администрации президента Азербайджана мыслит участие в Москвы в том же виде, в каком его предвкушает Гюльтекин Гаджибейли?

 

Старожил азербайджанской политологии Вафа Гулузаде вообще считает Москву «суфлером» Армении. «Россия — вот, кто стоял, стоит за Арменией. Она, как суфлер в театре, подсказывает Армении, с какими заявлениями выступать», — говорит он.

 

На этом фоне примечательна та позиция, которую занимает российская сторона. Вот что говорит посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. «Азербайджан — страна, с которой серьезно считается руководство России. У Азербайджана — самые хорошие двусторонние отношения с Россией в системе СНГ. Наблюдаются общие взгляды на многие вопросы. Между руководством наших стран наблюдается полное доверие»,- заявил Дорохин. Он отметил, что в России знают, что Азербайджан никогда не поставит под угрозу интересы России, в чем так же уверены в Азербайджане по поводу России. Подход Азербайджана во внешних отношениях с Россией всегда был скорректирован, считает Дорохин. «Я не знаю ни одного публичного выпада в адрес России со стороны официального Баку»,- утверждает Дорохин.

 

Что же. Новости Армении просит уважаемого посла РФ в Баку прокомментировать прямое обвинение народной избранницы, члена азербайджанкой парламентской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджибейли в том, что организатором чудовищного преступления – расстрела парламента Армении в 1998 года была Россия.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 872
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru