Воскресенье, 26.09.2021, 20:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 26 » В Британии заговорили о возрождении Закавказской федерации
В Британии заговорили о возрождении Закавказской федерации
15:01

Analitika.at.ua. На днях на страницах популярного британского издания «The independent» замаячила бредовая идея возрождения Закавказской федерации. На публикацию можно было и не обратить внимание, если бы не серьезный тон материала, где даже предпринята попытка привести определенную мотивировку. Соглашаясь с мнением российского премьера Владимира Путина о том, что советский федерализм был лучшей формой для поддержания мира, чем национализм, самое популярное молодое ежедневное издание Великобритании ссылается «на страшную историю региона» и делает вывод: «страны, находящиеся на Кавказе, могли бы создать много проблем друг другу».

 

Выход авторам публикации представляется весьма простым: «вместо того, чтобы продолжать политику вооружения Грузии, страны НАТО могли бы рассмотреть вопрос о возрождении старой идеи Закавказской федерации, которая была создана после Февральской революции. Закавказская федерация с открытыми внутренними границами и свободой расселения просто могла бы быть привлекательной и для России, и для стран ЕС».

 

Данная публикация весьма отчетливо в очередной раз демонстрирует, насколько несерьезно относятся близкие к дипломатическим кругам некоторые представители Старого света к проблемам региона, народы которого периодически берутся чему-то учить. Неоспоримо, что добиться усиления своей роли в каком-то регионе можно исключительно вникая в специфику менталитета проживающих там народов, этимологию конфликтов. Однако в европейских и американских кругах часто встречается именно несерьезное отношение в данном случае к Закавказью, что еще больше может усугубить ситуацию и без того в проблемном регионе. В этом плане особо не блещет и Россия, однако ее в определенной степени спасает инерция советского опыта, благодаря чему подобные бредовые идеи как возрождение Закавказской федерации в Москве, в отличие от Лондона, все-таки, не рождаются. Насколько же плохо нужно знать историю, нынешнюю ситуацию в Закавказье, чтобы считать возможным существование здесь федеративного государства с открытыми границами и свободой расселения? Грузино-осетинский конфликт с огромным сегментом российского участия и карабахское противостояние, на взгляд берущихся за регион некоторых европейцев, видно, не являются чем-либо весомым. В конце концов, если обращаться к советскому опыту и совершенно справедливо ставить советский федерализм выше национализма, то не помешало бы на этот опыт ссылаться до конца. Ведь даже в годы нахождения у власти Сталина так и не удалось сделать из Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики эффективной единицы в составе СССР, и она была упразднена при принятии сталинской Конституции 5 декабря 1936 года. И уж если даже Сталину не удалось объединить в одну федерацию Грузию, Армению и Азербайджан, то сделать это кому-либо другому точно не суждено. Так что или близкие к дипломатическим кругам британские журналисты совершенно не понимают, о чем пишут, или же им почему-то нужны такие провокации, которые только и способны еще более запутать ситуацию в Закавказье.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru