Пятница, 17.09.2021, 16:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 27 » Кто принуждает Полада к миру?
Кто принуждает Полада к миру?
00:21

Analitika.at.ua. Провал "инициативы послов" - закономерный итог искусственного миротворчества

 

Итак, лопнула очередная, заведомо мертворожденная инициатива, которой целых 2 года слащаво умилялись определенные околоконфликтные круги. Спектакль под названием "Инициатива послов" в нескольких актах (с "визитом представителей интеллигенции" в три столицы, со встречами с тремя президентами, с хорошо срежиссированным шоу в Шуши под названием "посещение дедовского дома", в котором понятные человеческие чувства были фарисейски выставлены на всеобщее обозрение с ярко выраженными политическими целями, с братанием двух послов в России, один из которых изо всех сил скрывал волчий оскал, а другой столь же усиленно изображал ностальгию по "дружбе народов") с треском провалился. Последующие агрессивно-хамские заявления азербайджанских "гостей" и трусливое молчание армянских интеллигентов, наглое и откровенно неприязненное поведение – особенно в ходе первого визита в июне 2007 года - президента Алиева... Словом, тщательно слепленный миф о миротворческой миссии интеллигенции двух стран – все это лопнуло, как мыльный пузырь. И разве могло быть иначе?

 

Два года Полад Бюльбюль-оглу отчаянно скрывал свои истинные мысли и цели, поскольку ему было приказано изображать гуманиста-миротворца, озабоченного будущим двух народов и региона в целом. Два года президенту Алиеву приходилось стиснув зубы терпеть навязанную посредниками миротворческую инициативу и дважды принять у себя делегации Армении и Карабаха. Два года в азербайджанской политической тусовке пихались и рвались пройти вперед очереди на посещение армянского Арцаха, забывая о том, что в гости ходят по приглашению и с согласия хозяев. В итоге некоторым, особо рьяным армяноненавистникам властями НКР было отказано в праве посетить Степанакерт, и это стало первой пощечиной азербайджанской стороне.

 

Второй пощечиной реальным авторам инициативы стали прорвавшиеся наконец откровения официального инициатора миссии Полада Бюльбюль-оглу, которому приказали сбросить маску поборника дружбы народов. Последний аккорд спектакля прозвучал в виде вымученного заявления второго инициатора - Армена Смбатяна, дальнейшее молчание которого становилось уже позорным.

 

"Инициатива послов", ставшая сенсацией 28 июня 2007 года, провалилась и вряд ли будет продолжена. За агрессивными заявлениями о намерении с оружием в руках войти в Карабах, оставленными Смбатяном без ответа, последовал откровенно хамский и враждебный выпад "миротворца" Бюльбюля – дескать, Армению нужно принудить к миру. Забыв о том, что 15 лет назад его потерпевшая сокрушительное поражение и стоявшая перед армянами на коленях страна молила о перемирии, этот обнаглевший за счет нефтедолларов "интеллигент" говорит о "принуждении к миру" Армении и Карабаха, "не замечая", что подобное выражение совсем не подходит той миролюбивой тоге, в которую он старательно рядился два года, не задумываясь о том, что именно по его вине оказалась провалена миссия, которая могла бы действительно сыграть историческую роль. Если бы...

 

Если бы Полад и остальные бакинские "интеллигенты" действительно были озабочены будущим региона и искренне стремились наладить контакты хотя бы на уровне представителей общественности, а не являлись послушными исполнителями воли и капризов своего президента. И если бы Смбатян с самого начала проявил побольше достоинства – человеческого и национального - и поменьше ханжества и трусливого соглашательства. А самое главное – если бы эта инициатива действительно проистекала от воли и желания представителей интеллигенции двух народов, а не была рождена в кабинетах различных "думающих танков" и стратегов от геополитики.

 

Миротворчество не может быть эффективным, если оно исходит сверху, в таком случае оно действительно становится принуждением сторон к псевдомиру, еще более чреватому войной. Миротворчество не может достигнуть цели, если одна из сторон не только не думает о мире, но и строит собственную внутреннюю и внешнюю политику на ненависти и агрессии, всячески раздувая огонь вражды и нетерпимости и лишь под нажимом напяливая на себя маску миролюбца. То, что происходит в сегодняшнем Азербайджане, нельзя назвать иначе как мракобесием, и только наркотическая зависимость от нефти "не позволяет" мировым политикам видеть и признать это.

 

Буквально за последние две недели мировое сообщество имело все возможности лицезреть азербайджанский маразм во всем его "блеске". После откровений Полада появились сообщения о беспрецедентной атаке азербайджанских хакеров на армянские сайты. Чей же портрет красовался на взломанных сайтах? Правильно, Рамиля Сафарова – убийцы армянского офицера, отбывающего пожизненное наказание в венгерской колонии особого режима. Общенациональный герой – убийца, осужденный судом европейской страны, - такое сегодня возможно только в охваченном антиармянской паранойей Азербайджане, и отрицать этого не может никто.

 

Столь же невозможно отрицать, что только в Азербайджане могут проследить, выявить и начать преследование тех, кто проголосовал за армянских участников "Евровидения". Нормальным людям в нормальных странах такое и в голову не придет - только в Азербайджане, где, как в очередной раз выясняется, ведется тотальная слежка за всеми – в дичайшей для XXI века охоте за "армянскими шпионами" и "предателями нации". Даром, что ли, общенациональный вождь азербайджанцев был генералом КГБ!

 

Буквально за несколько дней в Баку были осуждены сразу несколько военнослужащих, и все по обвинению в шпионаже в пользу Армении, причем во всех случаях обвинения были настолько маразматическими, что ни в какой другой стране такого просто не может быть. Маразм в Азербайджане, таким образом, обрел поистине всеобщий и беспрецедентный характер.

 

О каком миротворчестве в таких условиях может идти речь? Может, посредникам следует сперва уяснить для себя – что происходит в сегодняшнем Азербайджане и какие цели ставит перед собой эта страна? И понять, что в таких условиях думать надо не о миротворчестве, а о том, как пресечь зло и опасность, которые несет бакинский режим региону и миру. И что искусственное, притянутое за уши "миротворчество" не просто бесперспективно, но и таит в себе реальную угрозу. Это было ясно 17 лет назад, когда в Стокгольме вручали премию мира двум кокетливо обнимающимся и целующимся "голубям мира" - армянке и азербайджанке - в то время, когда на Арцах сыпались бомбы. Это было ясно, когда Бюльбюль демонстративно обнимал сломанный бюст своего деда и изображал перед миром вселенскую скорбь, в то время как десятки тысяч беженцев-армян не только лишены возможности вернуться в отцовские дома и посетить могилы родных, но и, в отличие от более чем благополучного посла, все эти годы мыкаются и бедствуют.

 

Вспомним, что фактически потерпел крах и другой миротворческий проект – под эгидой британских организаций, которые собирали представителей трех сторон и пытались принудить их дружить. Этот проект тоже провалился стараниями азербайджанской стороны, пытавшейся придать этим встречам формат "встреч двух общин Нагорного Карабаха", что, естественно, вызвало резкое неприятие представителей Нагорно-Карабахской Республики.

 

Может быть, посредники осознают наконец, что нельзя играть в миротворцев там, где это пахнет кровью и разрушенными судьбами сотен тысяч людей, нельзя говорить о мире и размахивать при этом топором. Лично я благодарна Поладу Бюльбюль-оглу за то, что он сбросил свою маску и открыл настоящее лицо. По крайней мере в НКР он больше не приедет и в Шуши не войдет. А бюст деда можно восстановить, когда восстановим весь Арцах.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru