Четверг, 23.09.2021, 13:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 27 » Гюльтекин Гаджибейли высказала то, что Азербаши не может сказать по должности
Гюльтекин Гаджибейли высказала то, что Азербаши не может сказать по должности
00:22

Analitika.at.ua. Решение карабахской проблемы на основе мадридских принципов и их обновленного варианта является нереальным, заявила в интервью 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гюльтекин Гаджибейли.

 

“Дело в том, что ни Армения, ни Азербайджан не желают первыми сказать “нет” мадридским принципам, и тем самым поставить себя в неприятное положение перед международным сообществом”, - заявила госпожа Гюльтекин. По ее словам, армянская сторона требует конкретных международных гарантий взамен на независимость Карабаха, на что Азербайджан не может согласиться. Исходя из этого, депутат не считает возможным решение карабахской проблемы в ближайшем будущем.

 

В принципе, данное заявление можно рассматривать как первый сигнал того, что азербайджанская сторона отвергает мадридские принципы. Дело в том, что госпожа Гаджибейли является политическим деятелем, который близок Алиеву и его семье, и данное заявление надо рассматривать в этом контексте.

 

Следует заметить, что не исключено, что даже день данного заявления выбран неслучайно. Сегодня день рождения жены Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой, которая является наиболее вероятным следующим кандидатом на пост президента Азербайджана. Очень возможно, что партнер госпожи Мехрибейли в Милли меджлисе госпожа Гаджибейли таким образом преподнесла семье Алиевых своеобразный подарок, заявив вслух то, что по должности не мог заявить Ильхам Алиев.

 

А задача достаточно тонкая: проблема НКР – тот основной ресурс, который обеспечивает воспроизводство власти клана Алиевых, и было бы наивным полагать, что в Баку согласятся на какое-либо решение, которое предполагает хотя бы незначительное отклонение от тех совершенных вариантов, которые предлагает азербайджанская агитмашина (естественно, в пользу Азербайджана). Но поскольку такое решение проблемы в реальности просто невозможно, остается лишь сохранение статуса-кво и на этой основе воспроизведение власти.

Так что признание Гаджибейли о том, что Азербайджан скажет “нет” как старому, так и новому варианту мадридских принципов, более того, скажет “нет” всем вариантам, предполагающим взаимные уступки, можно счесть неудавшейся попыткой снять с плеч Алиева тяжелую ношу. В конце концов, Алиев будет вынужден после некоторых затяжек выразить свое отношение по поводу предложений сопредседателей, и сделать комментарии относительно их содержания.

 

Что касается попыток вовлечь в это Армению, то мы вынуждены напомнить госпоже Гаджибейли, что армянская сторона давно уже высказала свое мнение: мадридские принципы являются основой для продолжения переговоров и для решения проблемы на основе взаимных компромиссов. Так что бессмысленно ожидать, что Армения скажет “нет” и тем самым облегчит бремя Ильхама Алиева.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 979
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru