Четверг, 23.09.2021, 04:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 27 » Тбилиси обвиняет Москву в экологической оккупации
Тбилиси обвиняет Москву в экологической оккупации
02:42

Analitika.at.ua. 26 августа исполняется ровно год с того момента, как Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузины к этой "круглой дате" обвинили Россию в "экологической оккупации". За год признание двух самопровозглашенных республик принесло Москве в основном военную выгоду и одновременно обернулось рядом политических проблем, пишет "Время новостей". Например, от России стали отворачиваться некоторые соседи, а сепаратисты на Кавказе восприняли случившееся как прецедент.

 

Главный для России итог пятидневной войны - то, что вместо российских миротворцев в республиках появились постоянные воинские контингенты, полагает издание. Раньше в Южной Осетии находилось 500 "голубых касок", в Абхазии - до 2 тыс. Теперь Москве разрешено держать на военных базах в каждой из республик по 3,8 тыс. человек. В Абхазии также находятся российские пограничники.

 

Подобный "буфер", по мнению российских стратегов, необходим на случай вступления Грузии в НАТО. Впрочем, границы с действительными членами Североатлантического альянса - Норвегией, Эстонией, Латвией, Литвой и США - самые безопасные границы России и без всяких "буферных" конструкций.

 

Кроме того, в самой Грузии Россия не добилась ухода администрации Михаила Саакашвили. Руководство страны продолжает ориентироваться на вступление в НАТО и союз с западными странами, а в Тбилиси регулярно звучат антироссийские заявления.

 

В условном плюсе у России - явный рост национального самосознания, вызванный "маленькой победоносной войной". Выросла и самоуверенность российской элиты. Внешняя политика РФ активизировалась в Армении, Азербайджане, в Центральной Азии и даже в Турции.

 

В то же время признание Абхазии и Южной Осетии навредило внешней политике. Окончательно закрыв границы непризнанных республик с Грузией, Россия блокировала сообщение с союзной Арменией. Путь в Россию через Азербайджан для Армении недоступен из-за карабахского конфликта, и стране пришлось развивать контакты с Турцией. Если в результате будет открыта заблокированная армяно-турецкая граница, это будет означать геополитический разворот Армении.

 

Азербайджан также был встревожен признанием Абхазии и Южной Осетии, поскольку у него есть проблема с собственными сепаратистами в Карабахе.

 

Относительный плюс для России - она продемонстрировала силу жителям собственного нестабильного Северного Кавказа. В то же время признание права на самоопределение двух бывших провинций Грузии немедленно оживило сепаратистские настроения в регионе.

 

В самих Южной Осетии и Абхазии, за которые Россия теперь отвечает, оказалось немало внутренних проблем. Особенно скандальная ситуация в Южной Осетии: весь год российские официальные лица говорили о проблемах с послевоенным восстановлением. Россия обещает выделить Южной Осетии 25 млрд рублей, но реально Минфин не спешит переводить средства, опасаясь, что их разворуют.

 

Грузины обвинили Россию в "экологической оккупации"

 

К годовщине признания двух самопровозглашенных республик Грузия заявила, что российская военная оккупация готовится перейти еще и в "экологическую оккупацию". Таким образом Тбилиси отреагировал на планы российского Министерства природных ресурсов создать на Кавказе единый биосферный полигон с включением в него Рицинского заповедника и Кодорского ущелья Абхазии.

 

Речь идет о фактическом объединении к концу года в единую зону Тебердинского и Архызского заповедников в Зеленчукском и Урупском районах Карачаево-Черкесии общей площадью 28 тыс. гектаров, сообщает по данным грузинских источников "Независимая газета". Сюда же предполагается включить прилегающие Кодорское ущелье и территорию вокруг уникального высокогорного озера Рица.

 

Россия не имеет права присоединять грузинские заповедники к своим ни под каким предлогом, заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе. "И Рицинский заповедник, и Кодорское ущелье являются защищенными территориями Грузии, с этим же статусом они включены в соответствующий реестр UNESCO. Поэтому эта организация никогда не признает их принадлежность другому государству", - заявил Хачидзе.

 

Грузинский министр предположил, что из этих районов будут вывозиться строительные материалы и лес для строительства олимпийских объектов в Сочи. "Вырубкой лесов и добычей инертных материалов экологии Абхазии будет нанесен непоправимый урон", - заявил Хачидзе.

 

Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили пообещал сделать все, чтобы сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. По его словам, захватническая политика России в этом плане играет на руку Грузии: "Мы активно работаем с международными организациями". При этом Минашвили призвал демократические страны объявить бойкот Олимпиаде, "если Россия не отменит ряд своих решений" в отношении грузинских территорий.

 

На "железнодорожную оккупацию" Грузия может пожаловаться в Гаагу

 

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая потребовал внести в Гаагский арбитражный суд иск против России в связи с соглашением о передаче абхазской железной дороги в управление российскому ОАО "РЖД". "Если до сих пор Россия считалась миротворцем в регионе, то теперь она является оккупантом, и у нас есть все основания для внесения иска", - приводит слова депутата "Грузия Online".

 

Абхазский президент Сергей Багапш ранее сообщил, что соглашение о финансировании и последующей эксплуатации железной дороги уже достигнуто, Россия заплатит за это 2 млрд рублей. По информации российской стороны, эти деньги выделяются Абхазии в виде кредита, который планируется вернуть в течение двух лет.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru