Воскресенье, 26.09.2021, 03:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 27 » Азербайджанский инженер Гусейнов пишет "Настоящую историю Азербайджана"
Азербайджанский инженер Гусейнов пишет "Настоящую историю Азербайджана"
12:05

Analitika.at.ua. В Армении в среде экспертов, ученых и журналистов настолько заняты своими каждодневными проблемами, что упустили из виду развернувшийся в Азербайджане исторический по своему значению процесс. Да, да, процесс, действительно, исторический, потому что блещущие хоть немного интеллектом люди приступили к созданию «Настоящей истории Азербайджана». И как это ни странно, начало процессу задал инженер Наджаф Гусейнов.

 

В своей статье, опубликованной на сайте 1news.az, азербайджанский инженер справедливо высказал недовольство в адрес отечественных историков, которые до сих пор так и не смогли описать (надо понимать как выдумать) историю собственного народа. Заметим сразу, что в этом вопросе Гусейнов выражает недовольство совершенно обоснованно. А вот в остальном его подходы очень мало отличаются от позиций его соотечественников, впавших в заблуждение в процессе поиска своей национальной идентичности.

 

И вот, новоявленный историк, рассматривая вопрос возникновения азербайджанцев, приходит к выводу, что “самоназвание «азери» - это значит «дети Азера», некоторые ученые, уповая на зороастризм, говорили, что мы дети огня - «азера» (оддур - од).” Это, по сути, самое невинное умозаключение инженера Гусейнова. В остальных своих выводах он просто блещет проявлениями, напоминающими шизофрению: плохое восприятие, параноидальный и фантастический идиотизм, неупорядоченная мысль и логика (см. любой словарь психиатрии).

 

А что же говорит господин инженер-историк? Он выбрал оригинальную методологию. Он взял за основу одно из художественных произведений американского фантаста Айзека Азимова «Ближний Восток. История десяти тысячелетий», которая “изобилует ссылками на древние источники, в том числе Тору, Библию, клинописные глиняные таблички, отображающие фрагменты истории шумерской, аккадской и ассирийской цивилизаций”. Приводя отрывок из данной книги, в котором говорится о внуке ассирийского царя Ашшурубаллита Салманасаре I-ом , инженер отмечает, что в ассирийском варианте его имя Сулмануазарид I, а еврейский вариант имени читается в русском переводе Библии как Салманасар. В приведенном отрывке книги Айзек Азимов пишет, что при Салманасаре I Ассирия вернула себе всю территорию, которую занимала при Шамшиададе I, основателе династии. Всего лишь. И именно на этом азербайджанский инженер строит свою теорию.

 

Теория очень короткая и доступная. Шамшиадад прибыл в Месопотамию со своим народом спустившись с гор Кавказа где - то примерно в 1800 году до н.э., завоевал эту территорию и создал там Ассирийское царство, примерно в 1700 году до н.э. в Месопотамию опять с Кавказа прибыл Ашшурубаллит со своим народом и, завоевав ее, основал уже Первую Ассирийскую империю. Сулмануазарид I в переводе означает “господин азери” (Сулману –господин, азериды его народ), Ассирия по своему звучанию связана с “азерами”.

 

Выводы автор статьи оставил читателям. То есть, при чтении этого идиотизма надо прийти к тому заключению, что современные азербайджанцы являются прародителями основателей первых государственных образований человеческой цивилизации – государств Междуречья.

В то же время Наджаф Гусейнов не может устоять перед соблазном и заявляет о схожести азербайджанского и шумерских языков. Исходя из данного открытия (не имеет значения, что не делается никакой попытки обоснования), автор предлагает историкам исследовать приведенные им неоспоримые факты.

 

“Давно уже наступила пора написать настоящую историю Азербайджана”, - высказывает свое беспокойство новоявленный историк, отмечая, что до сегодняшнего дня в азербайджанской среде звучат различные мнения по поводу происхождения нации.

 

Несмотря на глупости Наджафа Гусейнова мы не можем не согласиться, что единой истории азербайджанского народа действительно не существует, и в этом азербайджанцы, действительно дали маху. Хотя, с другой стороны, надо признать, что ситуация не из легких. Ведь необходимо придумать такую легенду, которая должна доказать, что современный Азербайджан является как правопреемником исторического Атрпатакана (царство, населенное иранскими народами), так и исторического Агванка (территории, населенной кавказскими народами), показать, что хоть и предки азербайджанцев в средних веках проникли на Кавказ из Средней Азии, однако, в свое время они восстали против Римской империи. Одним словом, противоречий слишком много, так что лучше наложить крест на все это и выдумать новый миф, который поглотит все остальные.

 

Видимо, инженер Гусейнов именно с данной целью выдвинул гипотезу о происхождении ассирийцев от азеров. Остается лишь убедить в сказанном самих ассирийцев и мировую науку, которая, неизвестно почему, уже несколько тысячелетий пребывает в заблуждении. Что касается Азербайджана, то как и в любой авторитарной стране, в ней никогда не было проблемы с убеждением. Если необходимо, то можно убедить и поверить в то, что ассирийцы произошли от тюркоязычных азербайджанцев, а не последние – от черных и белых овец (каракоюнлу и аккоюнлу).

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1025
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru