Среда, 22.09.2021, 05:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 27 » HRW: необходимо расследовать причины смерти талышского политзаключенного в Азербайджане
HRW: необходимо расследовать причины смерти талышского политзаключенного в Азербайджане
13:21

Analitika.at.ua. Международная правозащитная организация Human Rights Watch направила обращения к генеральному прокурору и министру юстиции Азербайджана с призывом объективно расследовать смерть в тюремной больнице Новрузали Мамедова - главы Талышского культурного центра и редактора газеты "Толыши садо".

 

"Весть о кончине Новрузали Мамедова нас глубоко потрясла, и мы призываем вас в соответствии с международными обязательствами Азербайджана немедленно провести в связи со смертью главного редактора полное, беспристрастное, прозрачное расследование. Предоставление исчерпывающих и убедительных разъяснений о смерти заключенных является долгом правительства Азербайджана как страны-участницы Европейской конвенции по правам человека", - говорится в тексте обращения исполнительного директора организации по Европе и Центральной Азии Холи Картнер.

 

Опасения международных правовых организаций вполне объяснимы, поскольку на днях пресс-служба Минюста Азербайджана выступила с сообщением о смерти Мамедова, где утверждалось, что он не был тяжелобольным, и его госпитализировали с диагнозом "остеохондроз шейных позвонков". По версии Минюста, состояние Мамедова 17 августа неожиданно ухудшилось, и, по предварительному заключению, он умер от тромбоза вен и нарушения мозгового кровообращения.

 

Между тем, по данным адвоката Н.Мамедова, местных правозащитных групп и журналистов, главному редактору не была оказана медпомощь, и он скончался в тюремной больнице от сердечной недостаточности, говорится в послании.

 

Состояние Мамедова стало ухудшаться в колонии N15 после того, как в январе он был помещен в карцер. Несмотря на то, что в марте 2009 года суд принял решение о переводе Мамедова в тюремную больницу, это произошло спустя почти 5 месяцев - только 28 июля. Несмотря на призывы представителей местных и международных организаций перевести Мамедова в гражданскую клинику, его продолжали содержать в тюремной больнице. По имеющейся информации, Н.Мамедов страдал целым рядом заболеваний, включая высокое кровяное давление, бронхит, неврит, рак простаты.

 

Очевидно, что обращение Министерства Юстиции Азербайджана носит заведомо ложную информацию об истинных причинах смерти предводителя талышского национального меньшинства в Азербайджане, с целью сокрыть преступное отношение азербайджанских властей к политическим заключенным в своей стране.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru