Суббота, 12.06.2021, 22:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 28 » Армения – Турция: второе изменение статус-кво на Южном Кавказе
Армения – Турция: второе изменение статус-кво на Южном Кавказе
00:13

Analitika.at.ua. 6 сентября исполнится год со дня визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Визита, инициированного президентом Армении Сержем Саргсяном, с которого, собственно, началось определенное потепление отношений между Арменией и Турцией. Данный факт вызвал буйную реакцию в «братском» для Турции Азербайджане, отголоски которой не утихают по сей день, и сводятся к тезису о том, что «армяно-турецкие границы будут открыты лишь тогда, когда урегулируются азербайджано-армянские отношения». Естественно, что в данном случае меньшие братья Турции под «урегулированием азербайджано-армянских отношений» подразумевают «возврат» Азербайджану «оккупированных территорий» и Нагорного Карабаха, то есть, говоря нормальным языком, призывают Армению подарить им Нагорно-Карабахскую Республику и 7 районов, составляющих пояс безопасности вокруг НКР.

 

На днях с очередным призывом к старшему брату в этой связи, уже в который раз, обратился придворный политолог династии Алиевых Вафа Гулузаде. Следует отметить, что призыв прозвучал как утверждение следующим образом: «Армяно-турецкие границы будут открыты тогда, когда урегулируются армяно-турецкие и азербайджано-армянские отношения. Турция не пойдет ни на какие уступки, и пальцем не пошевелит, чтобы президент Армении Серж Саргсян приехал в страну. Саргсян не поедет в Турцию. Ему там просто нечего делать».

 

Естественно, что истинной причиной заявления Гулузаде является желание в очередной раз напомнить Анкаре о существовании меньшего брата-дармоеда, постоянно связывающего Турцию по рукам и ногам, ноющего на одной ноте о Карабахе, и мешающего последней осуществлять далеко идущие геополитические цели, в которых Азербайджан является лишь одним из звеньев и не более того. Понятно, что в союзном Турции Азербайджане даже полунамеки на возможность открытия армяно-турецкой границы рассматриваются едва ли не как предательство «тюркского братства». Однако в этой связи следует отметить, что как бы ни были близки позиции Баку и Анкары, они всё же не являются тождественными. Естественно, что на официальном уровне этого никто не признает, а вот на экспертном вопросов задается немало. Так, многие турецкие эксперты считают, что турецкая внешняя политика является заложницей взаимоотношений с Азербайджаном. Данное обстоятельство просто недопустимо, так как открытие границ может способствовать улучшению имиджа Турции в армянском обществе и вывести взаимоотношения между двумя странами из сегодняшнего кризисного положения. Таким образом, в турецком экспертном сообществе, традиционно настроенном проазербайджански, уже зреет мнение о том, что нынешняя экономическая блокада Армении со стороны Турции, мягко говоря, не способствует региональной стабильности. Однако, и сегодня Турция продолжает осуществлять сухопутную блокаду Армении, держа закрытыми 350 км армяно-турецкой границы с 1993 года. Кроме того, Турция поддерживает позицию Азербайджана в конфликте из-за Нагорного Карабаха, участвует в переподготовке азербайджанской армии, реализует транспортные проекты в обход Армении, а также отрицает на официальном уровне факт Геноцида армян 1915 года.

 

По всей видимости, г-н Гулузаде решил, что Турция не только обязана на веки вечные осуществлять все вышеперечисленные мероприятия в угоду Азербайджану и вопреки собственным интересам, но и должна подчиняться его настоятельным «рекомендациям» о том, как ей следует вести себя в отношениях с соседями. Таким образом, придворный политолог династии Алиевых, а еще точнее его непосредственный патрон Ильхам Гейдарович, несколько перегнули палку, так как перманентное напоминание Анкаре о существование братьев меньших может привести к обратному эффекту. Учитывая же, то, что для этого у Анкары имеется немало поводов, а также последний демарш президента Армении Сержа Саргсяна в ее отношении, подобная перспектива явно не за горами. Президент Армении 28 июля в ходе его совместной пресс-конференции с президентом Сербии Борисом Тадичем заявил, что отправится в Турцию на ответный футбольный матч только при наличии реальных шагов со стороны Анкары. В качестве подобных шагов Саргсян назвал реальные шаги для деблокады Армении со стороны Турции или же открытую границу. Саргсян усилил своё заявление выводом о том, что с Арменией «нельзя говорить языком предварительных условий, поскольку любой жёсткий шаг вызывает обратную реакцию». Несомненно, подобное заявление не могло быть сделано просто так. Также несомненно, что в Анкаре уже сделали из него должные выводы и предпримут определенные шаги. Так, по мнению директора Института востоковедения НАН Армении, известного тюрколога, профессора Рубена Сафрастяна, проанализировав высказывания не только турецких руководителей, но и аналитиков, становится ясно, что в Турции фактически уже принято решение о нормализации отношений с Арменией в определенных пределах, получившее одобрение высшего генералитета Турции.

 

С данным утверждением трудно не согласиться, так как достижения нормальных отношений с Арменией требуют в первую очередь геополитические интересы Турции, а не Армении. Для нас же предельно ясно, что Анкара не могла просто так воспылать любовью к Еревану. Турции попросту сегодня необходимо открыть границу с Арменией, так как открытие армяно-турецкой границы приобрело очень большое значение, особенно после того, как Грузия как геополитический фактор практически исчезла с карты Южного Кавказа и единственную возможность для Турции поддерживать связь с Азербайджаном и Центральной Азией стала предоставлять Армения. Для нынешнего премьер-министра Турции, умеренного исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана европеизация стала одним из краеугольных камней его внешнеполитической стратегии. Таким образом, не только Ереван заинтересован в облегчении своей изоляции, но и туркам требуется демонстрировать свое новое «европейское лицо». В Анкаре также всерьез опасаются, что после победы Барака Обамы на президентских выборах в США самая проармянская администрация в истории Штатов, наконец, признает Геноцид армян 1915 года. А потому процесс можно затормозить, показав, что армяно-турецкие отношения уже на мази и потому признание Геноцида политически не будет рентабельным. Его можно будет отложить до «лучших времен», мотивируя это позитивной динамикой отношений Анкары и Еревана. Учитывая, что сегодня американо-турецкие отношения переживают серьезное испытание на прочность, такой резон игнорировать просто нельзя.

 

При этом очевидно, что в Турции не связывают проблему армяно-турецких отношений исключительно с одним лишь Азербайджаном. Так как в этом вопросе преобладает внутренний фактор. Не секрет, что примерно 70% населения Турции выступает против нормализации армяно-турецких отношений, однако, учитывая специфику государственного строя Турции, общественное мнение вряд ли способно повлиять на внешнюю политику этой страны. Естественно, что сближение с Турцией позволяет Еревану отделить актуальный нагорно-карабахский конфликт от всего спектра армяно-турецких отношений. Такой сценарий чрезвычайно ослабит позиции Азербайджана, фактически лишит его даже теоретических перспектив силового реванша, крое того не следует забывать и об экономических перспективах, которые откроются в этом случае перед Арменией.

 

В любом случае, открытие границы, а также установление дипотношений между Арменией и Турцией может стать вторым после «пятидневной войны» принципиальным изменением постсоветского статус-кво на Южном Кавказе. В этом случае Россия может утратить свою монополию в бизнесе и сфере безопасности в Армении. А Азербайджан может существенно испортить отношения с Турцией. И неплохо бы политологам калибра гулузаде, Мусабекова и Ко принять это во внимание, когда они диктуют Турции, что и как ей нужно делать во внешней политике. Но, как известно, братья меньшие всегда требуют известной снисходительности со стороны братьев старших, и Азербайджан в этом плане не является исключением.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Политобозрение | Просмотров: 963
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru