Суббота, 12.06.2021, 22:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 28 » На армяно-грузинской границе будут действовать объединенные таможенные пункты
На армяно-грузинской границе будут действовать объединенные таможенные пункты
00:17

Analitika.at.ua. Параллельно строительству новой автомагистрали Ереван-Батуми на всех трех армяно-грузинских пограничных пунктах: в Баграташене, Бавре и Гогаване будут сформированы объединенные таможенные пункты. Однако пока неизвестно, на каком именно пограничном пункте будет открыта первая объединенная таможня. Вероятнее всего в Баграташене, так как сегодня границу с Грузией в основном пересекают на этом направлении. Предполагается, что после строительства новой автомагистрали Север-Юг, когда дорога, связывающая нашу страну с Черным морем сократится на 200 км, количество переездов через данный таможенный пункт значительно увеличится.

 

В информационной службе Государственного комитета по доходам РА нам сообщили, что основной целью данного, принятого на межправительственном уровне решения является значительное упрощение порядка прохождения таможни, сокращение времени обслуживания пересекающих границу граждан и автомашин, улучшение качества обслуживания и экономия финансовых средств пассажиров. С созданием объединенных таможенных пунктов, в частности, сократится процесс таможенного оформления документов, отпадет необходимость заполнять таможенную декларацию два раза (на армянской и грузинской таможнях), не будет два раза проводиться таможенный досмотр.

 

Согласно тому же источнику, необходимость создания объединенного таможенного пункта следует и из требований Евросоюза. «В таможенном деле это новое направление международного сотрудничества. Уже многие страны стремятся к этой системе, которую поощряет также Всемирная таможенная организация (ВТО). Для содействия в вопросе ознакомления с опытом стран, имеющих объединенные таможни, Комитет уже обратился к ряду международных организаций, в том числе в ВТО и Еврокомиссию», - сообщили в информационной службе. Было отмечено, что подобным опытом располагают страны Балтии, Швейцария. Объединенная таможня уже основывается на грузино-турецкой границе.

 

В Комитете госдоходов нам также сообщили, что данный вопрос обсуждался с грузинской стороной еще в прошлом декабре в рамках заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. А предварительные договоренности были уточнены во время визита в Грузию министра экономики Нерсеса Ерицяна, когда была создана рабочая группа для организации объединенных таможенных пунктов. Стороны уже ознакомились с таможенным порядком и законодательством обеих стран. Технические вопросы, начиная с обобщения таможенных порядков и законодательств до строительства и вопросов другого характера, будут обсуждены во время встречи, запланированной в первую декаду сентября.

 

Источник: Aatamtutyun.com

Категория: Новости | Просмотров: 855
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru