Суббота, 12.06.2021, 23:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 28 » Размышления вокруг армяно-турецких отношений
Размышления вокруг армяно-турецких отношений
00:21

Analitika.at.ua. Ответный матч национальных футбольных сборных Армении и Турции намечен на 14-ое октября. До этого армянская политическая и политологическая мысль сосредоточена на выяснении дальнейших развитий в текущем процессе «футбольной дипломатии» урегулирования армяно-турецких отношений, а именно в выяснении шагов, которые предпримет Анкара для вывода армяно-турецких переговоров из нынешнего застойного состояния, особенно после заявления президента Сержа Саргсяна о визите в Турцию на ответный футбольный матч только в случае открытия армяно-турецкой границы, или если два государства будут в преддверии этого.

 

Следует отметить, что последнее заявление президента Сержа Саргсяна является качественно новым шагом в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений с точки зрения подходов нашей дипломатии. Если до этого, Армения постоянно выступала в пользу установления дипломатических связей с Турцией без предварительных условий, выражая это в виде призывов к Турции, то это заявление внесло публичную четкость в нашу дипломатию, засвидетельствовав, что официальный Ереван, инициировав текущий процесс улучшения отношений с Анкарой, проявит последовательность в достижении конкретных результатов. «Футбольная дипломатия» - не фикция, это целенаправленный процесс и Армения не позволит, чтобы Анкара, в своих отношениях с третьими странами тем или иным образом спекулировала или использовала это, создавая в тоже время имитационные процессы урегулирования отношений.

 

Заявление было более чем к месту. После начала женевских секретных переговоров, визита Абдуллы Гюля в Ереван, встречи С.Саргсяна и Р.Эрдогана в Давосе турецкая сторона кроме популистской «готовности установить добрососедские отношения» не осуществила какого-либо действенного шага, который бы зафиксировал прогресс в нынешней повестке нормализации отношений.

 

Анкара, сама не ожидая, что удостоится со стороны своей общественности и Азербайджана столь резкой критики по поводу желания урегулировать отношения с Арменией, сейчас пытается увильнуть от подписанной в апреле 2009 года «дорожной карты» урегулирования отношений. Сегодня, когда данный документ носит закрытый характер, Анкара пытается представить уточнение армянской позиции относительно открытия границ и осуществления существенных шагов на дипломатической арене в качестве выдвигаемого Турции предусловия, забывая при этом, что в недалеком прошлом, сразу после подписания «дорожной карты» Эрдоган выдвинул предусловие для установления отношений в виде урегулирования нагорно-карабахской проблемы. При этом данный вопрос не имеет каких-либо точек соприкосновения с логикой армяно-турецких отношений. Фактически, сегодня, как и в прошлом, Анкара, связывая свои национальные интересы с Азербайджаном, по сути, превращается в заложника его политических притязаний.

 

В результате, Анкара пытается отказаться от взятых на себя обязательств установления дипотношений и открытия армяно-турецкой границы, продолжая выдвигать в качестве предусловия решение карабахского конфликта. Более того, Анкара пытается использовать женевские встречи и визит Гюля, чтобы показать международному сообществу, что в армяно-турецких отношениях намечаются положительные сдвиги и не стоит вмешиваться и тем самым наносить ущерб урегулированию двусторонних отношений.

 

В этом контексте заявление президента Саргсяна четко показало, что Анкара должна прекратить всякого рода спекуляции, которые не содействуют, а напротив – препятствуют процессу сближения сторон.

 

Сегодня мяч находится на турецком поле, и очередь сделать очередной удар за Турцией. Трудно сказать, пойдет ли Турция на какой-либо существенный шаг, однако ясно, что Анкара попытается растянуть этот процесс, пытаясь тем самым заработать максимально выгодные политические дивиденды. И все это в контексте нынешних региональных развитий, где Турции уделено не последнее место. Не стоит забывать также тенденции российско-турецкого сближения после прошлогодней августовской войны, которые уже длительное время фиксируют серьезную динамику углубления. К примеру, в июне этого года состоялся визит начальника Главного штаба ВС Турции, генерала Илькера Башбука в Россию, которым был заложен новый этап в сфере развития военно-технического сотрудничества между двумя странами. Не стоит забывать также визит премьер-министра России Владимира Путина в Анкару, во время которого были подписаны соглашения об увеличении объемов поставок газа, строительства газопровода «Южный поток».

 

Все это свидетельствует, что Москва и Анкара, оставив в стороне свои исторические геополитические разногласия, сегодня стремятся расширить взаимные международно-политические договоренности, и, в конце концов разработать общий подход по различным вопросам на Южном Кавказе, что необходимо двум сторонам для укрепления своего влияния в ситуации, сложившейся после грузино-российской войны. Однако при отсутствии отношений с Арменией Турции вряд ли удастся достигнуть желаемого результата.

 

В свою очередь Россия не препятствует урегулированию армяно-турецких отношений, напротив, в этом процессе выступает в некотором смысле в роли посредника. Известно, что на протяжении лет русские выступали против подобных армяно-турецких контактов, не желая увеличения влияния Турции в регионе. Однако теперь ситуация изменилась, и ряд российско-турецких договоренностей о переделе сфер влияния сегодня создают ситуацию, когда по части отдельных компонентов в российско-турецких отношениях общих подходов намного больше, чем в турецко-американских. С этой целью Москва, пытаясь содействовать урегулированию армяно-турецких отношений, стремится достигнуть со стороны Анкары определенных уступок в вопросах углубления турецко-американских отношений и снижения американского и европейского присутствия в регионе.

 

То есть можно констатировать, что в контексте изменившегося геополитического климата в регионе именно в интересах Турции установить отношения с Арменией, и, естественно, что Анкара не желает выхода Армении из переговорного процесса. Однако Анкара может обыграть и другую карту, а именно попытаться представить имитационные шаги урегулирования отношений с Арменией, и, таким образом, с точки зрения публичной дипломатии оказаться перед американскими и европейскими партнерами в выгодном для себя положении.

 

Предстоящие процессы четко очертят те основные тенденции, которые возьмет на вооружение Анкара и, очевидно, что Турция до октября сделает определенный шаг, который, скорее всего, не станет переломным. К примеру, действия турецкой стороны могут ограничиться установлением креста на куполе армянской церкви-музея острова Ахтамар или же восстановлением одной церкви в Ани. Шаги, которые Турция всячески попытается представить в качестве большой уступки.

 

В свою очередь Армения вряд ли возьмет на себя ответственность замораживания «футбольной дипломатии», однако внесет определенные дополнения, поскольку армяно-турецкие отношения кроме двустороннего значения имеют также региональный характер.

 

Таким образом, начавшиеся в прошлом году армяно-турецкие переговоры не завершатся безрезультатно. Этот результат, естественно, не сможет решить существующие проблемы, однако в то же время, станет хоть и маленьким, но стимулом для дальнейших переговоров между Арменией и Турцией.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru