Пятница, 25.06.2021, 12:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 28 » Аяз Муталибов. Изгнан из Азербайджана за правду о Ходжалу
Аяз Муталибов. Изгнан из Азербайджана за правду о Ходжалу
00:24

Analitika.at.ua. На днях первый президент Азербайджана дал крайне интересное интервью одному из российских телеканалов, в котором рассказывается, как первый президент Азербайджана, провозгласивший независимость этой страны сегодня живет на окраине Москвы в государственной квартире, без паспорта и средств к существованию. Обычный беженец с триумфальным прошлым и весьма туманным будущим. Именно так в Азербайджане относятся к своим руководителям, когда власть переходит в другие руки. Как сообщается в репортаже: «Правящий клан Алиевых сделал все, чтобы граждане считали основателем их страны Гейдара Алиева, чтобы азербайджанцы забыли, что у них был первый президент. Уже 15 лет Аяз Муталибов находится на родине в розыске. Гейдар Алиев обвинил его в подготовке государственного переворота. Муталибов отрицает обвинения, но на родину не ездит, чтобы не оказаться в тюрьме. На родине его считают врагом, и даже в азербайджанскую общину Москвы Аяза Муталибова не принимают».

 

«В Москву он бежал через два месяца после своей отставки и через два дня после неудачной попытки вернуться в президентский дворец. Когда вооруженные сторонники оппозиции вышли на улицы требовать отставки президента, Муталибов уехал на российский военный аэродром, и бросив в Баку свою семью-бежал из страны. Сейчас он не любит об этом говорить, но факт остается фактом- Аяз Муталибов предпочел спасаться сам, а семью только через несколько дней друзья вывезут на автомобилях сначала в Дагестан, а потом в Москву. С тех пор он изгнанник: гость России, враг Азербайджана, враг Армении».

 

« Весь негатив после ходжалинской трагедии сконцентрировался на мне. Мне пришлось взять всю ответственность на себя, хотя я ни в чем не был виноват»,- заявил в интервью Муталибов. Напомним, что второго апреля 1992-года в «Независимой Газете» Аяз Муталибов дал интервью независимой чешской журналистке Дане Мазаловой, после которого стал жертвой гонений в своей стране. Причиной всему оказалась излишняя откровенность первого президента, стоящая ему импичмента. В ходе интервью отчетливо прояснилось, что азербайджанская версия ходжалинских событий является ни чем иным, как хорошо спланированной провокацией азербайджанцев. Клан Алиевых такой откровенности Муталибову не простил.

 

Из интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова чешской журналистке Дане Мазаловой, "НГ" 2.04.92

 

Вопрос— Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добавил топором, 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок, 2 марта, эти же трупы оказались скальпированы. Какая то странная игра...

 

Ответ— Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.

 

Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.

 

Мне все время говорили, что ходжалинцы держатся, что им нужно помочь оружием, людьми, продуктами. Я дал поручение сделать это вертолетами. Однако летчики, как мне объяснили, отказались туда лететь, поскольку у них нет специальных приборов, чтобы уходить от стингеров. Так прошла почти целая неделя. Там же поблизости располагалась агдамская группировка, которая обязана была все время следить за развитием события. Как только техника окружила Ходжалы, нужно было эвакуировать население. Еще раньше я такое поручение дал по Шуше: мужчин- оставить, а женщин и детей вывезти. Это тоже законы войны: их надо спасать. Мое поведение было объективным и однозначным: я такие поручения давал, но почему в Ходжалах их не выполнили, мне неясно. Я, кстати, несколько раз в этот период говорил с Мкртчяном, председателем ВС НКР: "Вы уложили тысячи людей. Дайте нам возможность вывезти их трупы". Но он ответил, что никаких трупов быть не должно, у них есть наши люди, которых кормят, хотя продовольствия не хватает, и готовы отпустить в обмен на своих заложников.

 

Вопрос— Когда вам сообщили об этих погибших?

Ответ— На следующий день после того, как передали, что в Ходжалах всего несколько погибших. Пришла информация министра внутренних дел.

Вопрос— Кто ответствен был за эту информацию?

Ответ— Сам министр. К тому времени была создана пресс-служба и в Министерстве обороны. После истории с вертолетом мы договорились, что никто не будет давать непроверенной информации.

Вопрос— Считаете ли вы ответственным и премьер-министра Гасана Гасанова?

Ответ— Глава правительства, конечно, отвечает за все, хотя он от этого открещивается, говоря, что не занимается подобными вопросами. Но правительство есть правительство.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2406
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru