Пятница, 25.06.2021, 12:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 28 » Фарс не ожидается
Фарс не ожидается
17:42

Analitika.at.ua. История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

 

То, что сегодня происходит на границе Грузии с Арменией, обычно бывает в преддверие войны. Ибо, по сути, сегодня Грузия решилась на территориальную экспансию против Армении. Делимитация границы Республики Армения с Грузией произошла на основе советских, по сути своей, административных границ между двумя республиками. По этой причине восстановление независимости Армении и Грузии стало причиной демаркации границы. Насколько известно, большая часть границы прошла демаркацию и остались лишь некоторые участки, требующие применения топографической и, возможно, аэрофотосъемки. Обычно до процесса демаркации временно устанавливается так называемая демаркационная линия, которая служит границей. Иногда, если между соседними государствами существуют действительно дружеские отношения, демаркационная линия имеет условный характер. На период демаркации границы ввод в спорную территорию силовых структур соседних государств абсолютно исключен.

 

Именно это положение нарушила сегодня Грузия, вторгшаяся (иного слова не подберу) на территорию Республики Армения, нарушившая территориальную целостность нашего государства. Согласно международному праву, Армения может сообщить об этом в Совет Безопасности ООН и потребовать освобождения своей территории. Но Армения еще и вправе поставить в известность Совбез ООН и, согласно статье 51 Устава ООН, приступить к реализации своего права на индивидуальную самооборону. Словом, вышвырнуть агрессора за пределы собственных государственных границ. Именно агрессора, ибо, как справедливо

отмечает юрист-международник, долгие годы проработавший в крупных европейских компаниях профессор Норайр Бабаджанян: "введение вооруженных подразделений на эту (спорную, не прошедшую демаркации - ред.) территорию... по международному праву квалифицируется как агрессия". С Бабаджаняном невозможно не согласиться, особенно если учесть, что территория армянского села Бавра Ширакской области, куда Грузия ввела свои силовые структуры, все советские годы принадлежала Армении и обрабатывалась жителями Бавры. То есть, если у Грузии существуют претензии на эту землю, то они должны обосновываться правовыми методами, а не силовым захватом.

Однако Тбилиси решил пойти другим путем: воспользовавшись декларируемой дружбой и перейдя демаркационную линию, нарушить существующие международные правила. Насколько эффективен подобный метод? Лично у меня нет сомнений: грузинские военные будут выведены за пределы Армении. Сомнения в другом: когда и как это произойдет? Пока МИД и правительство Армении демонстрируют хладнокровие, отделываясь от журналистов дежурными фразами типа "МИД ведет переговоры в этом направлении". А в это время на "этом направлении" армянские крестьяне лишены возможности возделывать примерно 130 гектаров земли. Кто и когда возместит им эти убытки?

 

Можно быть уверенным, расплачиваться с армянскими крестьянами будет не президент Грузии, с безусловного ведома которого произошло это вторжение. Его карман уж точно не пострадает. В противном случае Саакашвили уж точно воздержался бы от авантюрных шагов, способных спровоцировать полноценный конфликт между двумя соседними государствами. Строго говоря, конфликт уже существует, и теперь лишь от самого Саакашвили зависит, перейдет ли он в вооруженную стадию? Ибо Армения обязана защитить свои границы всеми доступными ей средствами, и зря президент Грузии надеется, что Армения и армянский народ согласятся "возместить" территориальные потери советской Грузии на севере.

 

Попробуем понять, на что надеется дышащая на ладан Грузия? Неужто на опасения Армении потерять северные коммуникации? Неужели Саакашвили не понимает, что в случае конфликта Армения не только не потеряет эти коммуникации, но и возьмет их под свой контроль. Или приобретенная Грузией, праведными и неправедными путями, военная техника вскружила голову ее президенту и руководству? Или у Грузии появился излишек американских военных Hummer-ов, начиненных современными приборами связи?

 

Безусловно, никто в Грузии и Армении не может желать конфликта между нашими странами. И хотелось бы, чтобы Армении удалось как можно скорее заставить Грузию отвести своих солдат за пределы собственных границ политическими методами. Однако еще К. фон Клаузевиц говорил, что война - это продолжение политики, только иными средствами. Понимание этой истины должно заставить хозяев и опекунов Грузии приказать ей вывести своих солдат из Армении. Ибо в случае войны между Арменией и Грузией пострадают именно их экономические проекты, в том числе и действующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку. Представляется, что Армения, кроме чисто правовы и политических шагов и требований, должна аппелировать и к этим государствам. Пусть никто не надеется, что в случае перехода конфликта в вооруженную форму, Армения ограничится вышвыриванием из Бавры грузинских солдат. Война даст нам прекрасную возможность не только вернуть в лоно родного государства исторические земли Армении на севере, но и приобрести границы с адекватными соседями.

 

В истории наших государств однажды уже была схожая ситуация: в 1918 году Грузия, воспользовавшись напряженными и часто перерастающими в вооруженные столкновения отношениями Армении с Азербайджанской республикой и Турцией, ввела свои войска в некоторые регионы Армении, в частности, в Лори. При этом, еще задолго до этого вторжения, Грузия блокировала коммуникации, связывающие Армению с Россией, чинила препятствия перевозке грузов, устанавливала непомерные поборы. Знакомая картина, не правда ли? Однако ввод грузинских войск переполнил чашу терпения армянского правительства, и 7 декабря 1918 года армянские подразделения вначале вышвырнули грузинских солдат из Армении, а затем двинулись на Тбилиси. Уже спустя неделю после начала операции армянские войска подошли к Тбилиси. Тогда вмешалась Англия, настоявшая на прекращении военных действий и начале мирных переговоров.

 

Недавно побывавший в Грузии вице-президент США Джозеф Байден посоветовал Саакашвили слушаться маму. Удивительно своевременный совет, кажется, остался неуслышанным, ибо Саакашвили сегодня практически шаг в шаг следует путем грузинских авантюристов-меньшевиков. Тем в конце концов пришлось обещать Армении больше не зариться на чужую землю и в знак подтверждения клясться своими мамами. Но, видимо батоно Мишико завидует славе искусственно героизированных первых руководителей грузинского государства 1918-21 годов. Вот и мечется сам себя прозвавший "Саакашвили Собиратель Грузии" нынешний президент этой страны. Хотя пока, как видим, он "собирает" лишь врагов. Тем не менее, батоно Мишико последовательно продолжает зариться на чужие территории. Забывая при этом, что провоцируемое им вооруженное противостояние с Арменией будет лишь первым повторением истории.

Фарса не будет.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 791
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru