Суббота, 18.09.2021, 18:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 29 » Саргис Киракосян: Ливанская армянская община пробуждается с Арменией и для Армении
Саргис Киракосян: Ливанская армянская община пробуждается с Арменией и для Армении
00:03

Analitika.at.ua. Саргис Киракосян. Поэт, литературовед. Редактор литературного издания "Багин" и ежегодного арменоведческого издания Католикосата Великого Дома Киликийского "Аск" ("Колос"). Преподает в духовной  семинарии Католикосата и заведует образовательным департаментом арменоведения. Является членом - учредителем и сопредседателем секретариата Ливанских армянских писателей.

 

- Насколько велик Союз армянских писателей Ливана? В частности, сколько армянских писателей есть в Ливане и насколько они известны в стране?

 

- Союз армянских писателей Ливана включает в себя 42 писателей различных поколений, в основном, поэтов, прозаиков и литературных критиков. Они выступают на страницах ливанских  армянских изданий, в частности, сотрудничают с журналами "Багин" и "Камар", издают свои книги. Все они  являются  частью  различных культурных изданий, примыкают к  различным  политическим  силам. Ежемесячно организуются литературные обсуждения, встречи с посещающими Ливан писателями. Они обсуждают в основном  проблемы армянской литературы.

 

- Радует тот факт, что интеллигенция, в частности, писатели, объединяют различные политические направления.  А  община  знает этих авторов и их произведения?

 

- Да. Все происходящие в Ливанской армянской общине встречи, в частности, с армянскими писателями, как правило,  организуются нашим культурным союзом. Путем различных презентаций, обсуждений и лекций создается живая связь  между  армянскими  писателями  и читателями Ливана. Кроме того, на страницах издания "Аздак" и на сайте регулярно, каждую неделю, мы представляем разных авторов - будь то армянский писатель, или  арабский  автор,  или  поэт  из другой общины диаспоры. Представляются и  известные  иностранные авторы. И благодаря этой страничке имена новых авторов сразу  же становятся известны нашим читателям.

 

- Действительно ли литература сплачивает общину?

 

- Да.

 

- А какова  связь  с  Союзом  писателей  Армении  и  другими культурными организациями на Родине?

 

- Союз писателей Ливана был создан в 2002 году. В том же году в Ереване состоялось первое   Всеармянское собрание писателей, в котором приняли участие прибывшие из разных общин диаспоры  писатели. После конференции мы посоветовались с господином Левоном Ананяном, и мне доверили дело создания Союза армянских писателей Ливана.

В 1960-ые годы, когда армянская община Ливана была  намного более многочисленной, среди нас было много писателей -  Царукян, Бояджян и другие. В то время попытка создать Союз писателей провалилась, вероятно, по разным политическим  причинам.  К   счастью, на этот раз все получилось. Вернувшись в Бейрут, я организовал съезд писателей. А сегодня уже сложились крепкие связи между Союзами писателей  Армении и Ливана. По нашему примеру в 2004 году был создан и Союз армянских писателей США.

 

- Как Вы думаете, не пора ли по примеру Всеармянской конференции архитекторов организовать  Всеармянскую конференцию писателей?

 

- Подобная попытка уже предпринята. Три года нзад - в марте 2006 года, под патронажем Католикоса  Великого Дома Киликийского Арама Первого состоялась 3-я конференция армянских писателей, в котором Союз писателей Армении был  представлен 52 писателями. В числе приглашенных были и  премьер-министр, и министр культуры. В Ливан приехали и более 70 писателей из Сирии, Египта, Франции и другх стран.

Трехдневная конференция была организована таким образом, что по одному и тому же вопросу доклады представляли  по одному оратору из Армении и Диаспоры. Конференция началась с доклада на тему "Глобализация  и  угрозы  армянской  литературе",  который представил Гарник Ананян. А от писателей диаспоры выступил я. Уверен, что если Министерство Диаспоры предпримет подобный   всеармянский съезд писателей, то тем самым  оно  окажет  содействие единству армянских писателей.

 

- Г-н Киракосян, нам известно, что Вы также преподаете.

 

- Долгие годы я работал преподавателем современной армянской литературы в высших учебных заведениях. К сожалению, эта кафедра была закрыта из-за малого числа студентов, так как молодежь  в основном приезжала в Армению и здесь изучала филологию. В Ливане действует Центр армянского языка и литературы  "Хачен Галстян", который является одновременно и  педагогическим  центром.  После четырех лет обучения выпускники центра получают титул бакалавра. В настоящее время я преподаю в семинарии - с 8-летней духовной программой, где читаю учащимся лекции на духовные темы.

 

- В семинарии учатся только юноши?

 

- Да. По окончании семинарии выпускник может стать священником. У нас есть выпускники,   которые продолжают учебу в аспирантуре. Здесь обучение настолько глубоко, что они намного  лучше  владеют родным языком, чем филологи.

Но семинария - это другая структура, и имеет другую миссию. 4 года назад - в 2005 году, Святейший   Патриах основал образовательный департамент и я был назначен руководителем этого органа. Здесь  мы каждый год организуем образовательную конференцию, в которой принимают участие учителя,  директора училищ, представители образовательных структур. Следующая конференция состоится в  2010 году и будет посвящена только вопросам армянского языка и литературы, в частности, какие в этой области существуют проблемы и какую программу нужно разработать для их преодоления.

 

- Почти  во  всех  общинах  существенно  сократилось   число учащихся армянских школ  и  высших  учебных  заведений.  Чем  Вы объясните это явление и каким путем можно это предотвратить?

 

- Это вовсе не новое явление. Как и во многих странах, так и у нас есть русские, английские, французские училища. Некоторые из них связаны с армянской общиной. Действует также общинное училище. Как и во многих странах и здесь есть русские, английские, французские училища. Некоторые из них  имеют связи с армянской общиной. Действует и общинное  училище.  Число учащихся здесь перевалило за 12 тысяч, однако только 1#3 из  них - армяне. Как правило, дети богатых людей посещают высшие платные школы. Этому есть свое объяснение: родители  мечтают,  чтобы  их дети учились и общались с детьми богатых и влиятельных людей.  Мы всячески боремся с этим явлением, даже в прессе, и всячески поощряется обучение армянских детей в армянском  училище. Нет армянских детей, которые из-за платы за учебу исключались бы  из училища  -  наши   учащиеся в большинстве своем получают пособия на образование, или школа сама делает для  некоторых скидки. Школа для нас давно уже не просто школа, это для нас давно уже - национальное дело.

Могу заверить, что армянская община Ливана - самая арменизированная. Так, например, можно всю жизнь прожить в Бурч Хамуте, и так и не знать и не говорить по-арабски. Здесь в основном живут только армяне.

 

- Министерство Диаспоры РА организует различные мероприятия, в том числе, всеармянские конференции представителей  тех же профессий.  Например, недавно состоялся  всеармянский  форум  архитекторов,  а  осенью планируется провести еще два форума -  юристов    сентябре)  и банкиров (в октябре). А по программе "Ари Тун" (Приди домой!)  сотни   армянских детей из диаспоры в возрасте от 14 до 25 лет приезжают на Родину. Насколько  армянская  община  Ливана участвует в этих мероприятиях?

 

- Поверьте, не знаю. Но должен отметить, что уже  в  течение 20-30 лет в Ливане действует Союз армянских  врачей  Ливана. Не знаю, есть ли союзы юристов или банкиров. Но точно могу  сказать об объединениях армянских ювелиров или коммерсантов. Шестеро  из 128 депутатов парламента Ливана - армяне. Мы имеем право иметь министров, депутатов, послов - армян. Во многих странах у нас есть   послы, представители, консулы-армяне. Директором статистической службы также является армянин.

 

- А что бы Вы хотели добавить?

 

- В Ливане, несмотря на уменьшение численности (до войны было 250 тысяч армян, а сегодня  это число существенно сократилось) за последнее десятилетие, особенно, после 90-х годов, армянская община начала переживать подъем и пробуждение как в культурной, так и в общественной,   политической, образовательной и спортивной сферах. Конечно, наша община довольно сильна, но в связи с финансовым кризисом, как и везде, в ливанской армянской общине есть свои трудности.  Однако, хочу порадовать всех и сказать, община действительно переживает образовательный и общественный подъем с Арменией и для Армении.

 

РАФФИ Н.М.

Источник: Ноян Тапан - Армяне Сегодня

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 949
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru