Воскресенье, 19.09.2021, 10:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 29 » Сладкая жизнь не за горами
Сладкая жизнь не за горами
00:35

Analitika.at.ua. Строящийся в Ахурянском районе Ширакской области сахарный завод даст первую продукцию осенью этого года. Завод с проектной мощностью 240 тыс. тонн сахарного песка в год будет работать как на местном сырье (сахарная свекла), так и импортных полуфабрикатах (сахарный тростник). Cпрос на сахарный песок в Армении составляет 90 тыс. тонн в год.

 

Во время декабрьского землетрясения 1988г. рухнул и Спитакский сахарный завод. С тех пор отечественный бизнес был вынужден заниматься ввозом сахарного песка в республику, хотя в условиях нескончаемой экономической блокады это не всегда безобидная затея.

 

К строительству завода депутат НС РА и предприниматель Самвел Алексанян приступил в мае 2007г. на территории маисянской базы (разгрузочно-погрузочная технологическая площадка, созданная российскими строителями после землетрясения, куда со всех концов России поступали стройматериалы и техника). На этом участке в 31 га под многометровым слоем грунта есть прочный запас артезианской воды - уже вырыты три колодца для откачки технической воды, будут вырыты еще два для полного удовлетворения производственных нужд, в сносном состоянии оказались подъездные пути - они приведены в полную готовность, сверхмощная котельная жилого квартала "Ани" (она с переходом на автономную систему отопления квартир бездействует несколько лет) была демонтирована и установлена на заводе.

 

Поражают масштабы стройки, а еще больше - темпы строительства: за два с половиной года построить мощный завод - это не то же самое, что за тот же период возвести жилой массив, ведь здесь что ни шаг - новая техническая задача. В настоящее время параллельно строительным работам специалисты "Укрсахналадки" вместе с заводскими специалистами монтируют доставленное из Чехии, Бельгии, Франции и Дании оборудование по переработке сахарной свеклы.

 

Директор сахарного завода Эдуард САРГСЯН оказался на редкость интересным собеседником, по образованию он инженер-строитель, поэтому удивили его глубокие знания по производству сахарного песка, свекловодству...

 

- Почему сахарный завод строится в Шираке, не проще ли было восстановить спитакский?

 

- Сахарная свекла, выращенная в Шираке, своими вкусовыми качествами и сахаристостью на несколько порядков лучше производимой в других регионах Армении, т.е. выше и выход сахарного песка из ширакского полуфабриката.

 

- Спитакий завод в свое время производил всего 25 тыс. тонн сахарного песка в год, работал всего три месяца в году, поэтому приходилось ввозить сахар из Украины, Беларуси и т.д.

 

- Вынужденный простой завода мотивирован сроками хранения сахарной свеклы: после 100 дней корнеплод стремительно теряет свою сахаристость и вкусовые качества. И сегодня на всем постсоветском пространстве базовым производителем сахара на основе сахарной свеклы является Украина, где немало проектных и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих сахарные заводы разных мощностей, налаживающих и организующих сахарные производства на основе высокосортных корнеплодов. По индивидуальному заказу Самвела Алексаняна украинцы спроектировали завод, который будет действовать в течение всего года, производя сахарный песок двумя автономными поточными линиями: на основе сахарной свеклы - 100 тыс. тонн в год и 100-140 тыс. тонн на основе сахарного тростника. Определяя эти мощности, Самвел Алексанян исходил из условия, что не каждый год порадует урожаем свеклы...

 

- "Сладкая" жизнь не за горами, и все же 20 лет, как сахарная свекла в республике не производится, по-видимому, необходимы экстраординарные меры, чтобы заинтересовать земледельца такой перспективой.

 

- Чтобы обеспечить производство полуфабрикатом в полном объеме, необходимо задействовать под сахарную свеклу 10 тыс. гектаров: только при наличии 400 тыс. тонн сахарной свеклы можно получить 100 тыс. тонн сахарного песка. Согласно разработанной правительством РА концепции развития свекловодства, посевные площади сахарной свеклы в Ахурянском районе предусматривается до 2012 года довести до 10 тыс. гектаров. Чтобы решить эту задачу, завод обязался обеспечить свекловодов семенами и специальной сельскохозяйственной техникой для посадки корнеплодов и окучивания почвы. Мы подсчитали, что после всех взаимных расчетов чистая прибыль свекловода с гектара составит 650-700 тыс. драмов. Подсчеты велись на основе статистических данных Украины, Беларуси и других европейских государств, принималось во внимание, что  средняя урожайность сахарной свеклы в этих странах составляет 400 центнеров с гектара и что центнер этого корнеплода закупается у земледельца за $50.

 

- С незапамятных времен у армянских земледельцев была своя статистика: в середине 80-х годов 500-600 центнеров с гектара считались нормой, а лауреат премии Ленинского комсомола свекловодка из Азатана Лурия Стамболцян собирала с гектара 800 центнеров сахарной свеклы, так что со временем у вас образуется переизбыток сырья.

 

- За счет внутренних резервов производства мы переработаем и его, тем более что с реализацией готовой продукции не будет никаких проблем.

 

- С учетом проектных мощностей и возможностей сахарного завода приходишь к выводу, что не исключено создание при нем новых производственных структур и подсобных хозяйств...

 

- Наша ТЭЦ будет производить 100 тонн пара в час, следовательно, возможно отопление жилых зданий Гюмри и Ахуряна, создание своего парникового хозяйства. В процессе сахарного производства вырабатывается мелас - основной компонент для производства спирта, так что организуем и такой цех.

 

Надо сказать, что производство сахарного песка безотходное: жом, получаемый в процессе переработки сахарной свеклы, - эффектный комбикорм, намного повышающий надои молока даже в осенне-зимний период, так что при заводе возможно содержание молочного стада.

Хотя в первую очередь мы будем продавать жом своим партнерам - свекловодам, что позволит им увеличить поголовье скота и производить высококачественное молоко...

 

- Скоро состоится пуск завода, значит, кадровые задачи необходимо решать сегодня.

 

- Механический корпус (сердце завода) полностью обеспечен станочниками, ремонтниками и инженерами: все они с первого дня стройки вместе с зарубежными специалистами принимали участие в монтажных работах. Мы пригласили к себе на работу ведущих специалистов бывшего Спитакского сахарного завода - главного инженера Грайра Карапетяна, главного технолога Анатолия Кубатьяна, печника Рубена Хачатряна и других, в общей сложности 20 человек - они займутся  координацией работ на самых ответственных участках производства.

 

Заводу потребуются 700-1000 рабочих и служащих, которых несложно обучить рабочим профессиям по ходу дела. Проблема в другом: завод, построенный по евростандартам, полностью автоматизирован, управление производством осуществляется компьютерами: по-видимому, до подготовки местных кадров придется приглашать компьютерщиков-операторов из других регионов Армении.

 

- Каких вложений потребовал этот чудо-завод от Самвела Алексаняна?

 

- Первоначально мы рассчитывали уложиться в пределах $55 млн, однако из-за экономического кризиса, инфляции и подорожания стройматериалов в течение последних трех лет затраты на стройку возросли на $20 млн...

 

Итак, уже в 2010 году республика будет обеспечена собственным сахарным песком, до 2012 года в общей сложности 6 тыс. ширакских семей будут обеспечены постоянной работой, в перспективе - развитие животноводства области, создание новых бизнес-структур. Еще десяток таких бизнес-проектов - и Ширак вздохнет полной грудью...

 

Юрий АРУТЮНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 1253
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru