Понедельник, 27.09.2021, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 30 » Азербайджан: с талышами расправились, и началась охота за аварской интеллигенцией
Азербайджан: с талышами расправились, и началась охота за аварской интеллигенцией
01:01

Analitika.at.ua. В последнее время интернет-портал Voskanapat.info превратился в своеобразную отдушину для представителей коренных народов Азербайджана. Сообщения, более похожие на сигнал SOS!, все чаще поступают в редакцию нашего портала. Однако, единственное, чем мы можем помочь оказавшимся против своей воли в огромном котле узурпаторского государства, это предание гласности чинимых над ними гонений и издевательств. К большому сожалению, иных возможностей у нас нет.

 

Вот и очередное письмо, полученное по обратной связи, рассказывает о большой беде, пришедшей в семью Кашлаевых, что проживают в селе Махамалрослу Белоканского района Азербайджанской республики.

 

 

Нам сообщают, что 13 августа в дом Кашлаевых ворвались сотрудники МНБ Азербайджанской республики, которые провели там обыск, больше похожий на погром. «Они разбивали посуду, сломали дверцы всех шкафов в доме, изрезали постель, сорвали со стены портрет Имама Шамиля и с садистским наслаждением топтали его», - пишут авторы письма. Затем увели с собой хозяина дома, пятидесятилетнего Мухаммадсаида Кашлаева, уважаемого во всей округе врача невропатолога. Они также забрали всю библиотеку Кашлаева, его рукописи, а также все, что им просто понравилось.

 

Как выясняется из письма, Мухаммадсаид Кашлаев, кроме основной специальности, занимается еще и активной пропагандой аварского языка, а также работает над грамматикой и лексикой этого самобытного языка. Это, скорее всего, и стало причиной его ареста. Ворвавшиеся в дом сотрудники МНБ кричали на него: «Зачем ты учишь аварский язык? Почему ты хочешь устроить здесь Карабах? Какие у тебя связи с армянами?» Когда Кашлаев потребовал ордера на обыск, ему ответили: «Сеидов тебе и ордер, и указ» (Мирсамир Сеидов – начальник Белоканского отделения МНБ Азербайджанской республики).

 

18 августа Мухаммадсаид Кашлаев был отпущен, но изъятые у него вещи не были возвращены. Как говорил сам Кашлаев, никаких обвинений ему предъявлено не было. В МНБ у него добивались согласия на прекращение научных занятий по аварскому языку, а также постоянно спрашивали о связях с Арменией и армянами. Кашлаев был сильно удивлен тем, что следователя больше интересовали его несуществующие связи с армянами, чем с представителями научных кругов Дагестана. Со слов незаконно арестованного Кашлаева, в отделении МНБ его не били – «ударили всего несколько раз» - но угрожали жизням его родных и близких.

 

Когда Мухаммадсаид Кашлаев был отпущен, он узнал, что угрозы уже начали претворяться. Через день после его незаконного ареста с работы был уволен его родной брат – Насиб Кашлаев – работавший в районной больнице врачом-кардиологом. М. Кашлаев обратился в МНБ Белоканского района с просьбой вернуть ему книги и рукописи, над которыми он работает много лет, однако ему устно ответили, что все изъятые у него бумаги отправлены в Баку «на экспертизу».

 

По всей видимости, результаты «экспертизы» не понравились сотрудникам МНБ, и 27 августа Мухаммадсаида Кашлаева вновь арестовали. Почти одновременно с ним был арестован также и его брат, Насиб Кашлаев. Что им грозит, какие им предъявлены обвинения, ничего не известно. Авторы письма пишут, что очень опасаются за жизнь и здоровье уважаемых в районе людей, врачей, которые много лет оказывали помощь жителям района. «Мы знаем, что их арестовали только потому, что доктор Кашлаев является патриотом аварского народа и языка, изучает историю нашего народа», - пишут в Voskanapat.info обеспокоенные близкие арестованных братьев.

 

Мы связались с нашими знакомыми жителями Белоканского района, которые подтвердили полученную нами информацию и в свою очередь попросили содействия в освобождении врачей. Однако, будем откровенны, нам нечем успокоить этих людей, разве что сообщить о происходящем в аварских селениях Азербайджанской республики произволе в различные правозащитные организации. Однако, как явствует из письма, эти меры уже были предприняты. Тем не менее, Voskanapat.info обещает следить за судьбой людей, арест которых, несомненно, имеет исключительно политические мотивы. Мы понимаем, что уже завтра МНБ Азербайджана может «повесить» на них обвинения в каких угодно преступлениях: от кражи овец из принадлежащих лично М. Сеидову многочисленных отар, до подготовки вооруженного мятежа против существующей в Азербайджанской республике власти. Вместе с тем, мы считаем, что жизнь братьев Кашлаевых находится в опасности: печальный пример зверски замученного Новрузали Мамедова – другого активиста и ученого другого коренного народа Азербайджанской республики – является тому трагическим подтверждением. Заметим также, что после ареста Новрузали Мамедова МНБ Азербайджанской республики изъяла, а затем уничтожила все неопубликованные труды профессора.

 

Независимая Азербайджанская республика, узурпировавшая власть на землях коренных народов, пользуется своей независимостью для правового произвола и насильственного изменения демографической ситуации в регионах, где тюрки составляют меньшинство. А пропагандируемая на весь мир «национальная и религиозная толерантность» Азербайджана рассыпается в пыль даже при небольшом внимании к нуждам и проблемам коренных народов, которых в этой республике предпочитают именовать национальным меньшинством.

 

Источник: Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru