Вторник, 22.06.2021, 04:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 31 » Армяно-турецкие переговоры: Взгляд из Москвы
Армяно-турецкие переговоры: Взгляд из Москвы
00:11

Analitika.at.ua. Продолжаем публикации комментариев относительно целесообразности поездки президента Армении Сержа Саркисяна в Турцию. Визит должен стать ответом на посещение Армении турецким президентом Абдуллой Гюлем. Однако турецкая сторона под нажимом Азербайджана начала выдвигать предусловия, увязывать перспективы армяно-турецкого примирения с нагорно-карабахским конфликтом, что противоречит «дорожной карте», согласованной внешнеполитическими ведомствами двух стран. Вот как оценивают сложившуюся ситуацию российские эксперты.

 

Армяно-турецкие отношения безусловно нуждаются в нормализации, однако этот процесс не должен происходить за счет односторонних уступок армянской стороны, считает замдиректора Фонда стратегической культуры России Андрей Арешев.

 

Заявление армянского президента относительно своего визита только при открытии армяно-турецкой границы или в преддверии этого события российский эксперт оценил как вполне адекватный тактический шаг, который «дает возможность турецкому руководству демонстрировать искренность или неискренность своих намерений во взаимоотношениях с Арменией».

 

По словам Арешева, окончательного решения армянский президент пока не принял, «все будет зависеть от того, проявит ли турецкая сторона конструктивный подход или нет». В конце концов, по словам эксперта, визит может состояться не в рамках футбольной дипломатии, а как полноценный государственный визит, что, по мнению Арешева, было бы гораздо разумнее, чем «предпринимать необусловленные реальной ситуацией шаги».

 

Как отметил российский эксперт, крайне противоречивые заявления с турецкой стороны дали основания задуматься над тем, рассматривается ли проблема открытия армяно-турецкой границы в качестве основного вопроса в этой стране: «Данная проблема рассматривается в большей степени, как игра с Соединенными Штатами, с Евросоюзом, а на деле мы видим публичное заявление премьер-министра Эрдогана, который напрямую связал решение карабахского вопроса на азербайджанских условиях с процессом открытия границы».

 

Диаметрально противоположного мнения относительно данного вопроса придерживается член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Эксперт заявил, что армянскому президенту обязательно нужно побывать в Турции, независимо от того есть ли дипломатические отношения между Арменией и Турцией или нет: «Президенту Армении не следует упускать возможности напрямую переговорить с турецким президентом».

 

Комментируя возможную осеннюю поездку президента Армении Сержа Саркисяна в Турцию, президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров выразил мнение, что главе армянского государства надо обязательно совершить данную поездку.

 

«Любые переговоры и обсуждения, направленные на решение вопросов — это благо, всегда надо обсуждать, договариваться, это единственный способ решить проблему»,- считает эксперт. По его мнению, совершив данный визит, Саркисян может потерять свое влияние в кругу тех, кому нравятся радикальные шаги, а «среди умных людей, конечно, не потеряет».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 787
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru