Суббота, 12.06.2021, 22:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 31 » Баку угрожает Туркменистану расширением военного присутствия НАТО в Каспийском море
Баку угрожает Туркменистану расширением военного присутствия НАТО в Каспийском море
14:29

Analitika.at.ua. Азербайджан всегда выступал за то, чтобы Каспий стал регионом мира. Об этом 31 августа заявил Trend News официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя заявление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о намерении создать до 2015 года военно-морскую базу постоянного базирования и пограничной службы для защиты интересов своего государства в Каспийском море.

 

Между тем, военные эксперты Азербайджана отреагировали на заявление президента Туркменистана совершенно другим образом. Так, 1news.az приводит комментарии двух военных экспертов относительно данного вопроса- Узеира Джафарова и Джанмирзы Мирзоева.

 

«Ну что ж, если Туркменистан решил укрепить свой военно-морской флот, то мы тоже должны адекватно ответить на все эти вызовы. Хотя Туркменистан провозгласил себя нейтральной страной, не входящей ни в какие блоки, это не означает, что мы не должны учитывать укрепление ею своих ВМФ»,- заявил Джафаров, отмечая, что Азербайджан должен, в ответ на это заняться модернизацией своей военно-морской базой на Каспии, которая досталась ей от Советского Союза. С такой целью, по словам эксперта, страна может привлечь «своих партнеров из НАТО. Как известно, США давно сотрудничают с нашим ВМФ в этом направлении».

 

Эксперт Джанмирза Мирзоев также считает, что Азербайджан должен усилить свою военную мощь на Каспии: «У нас есть большой потенциал для усиления наших ВМС. Если наши соседи решили милитаризировать Каспий, то мы не должны отставать от них». Вместе с тем, эксперт не считает Туркменистан угрозой Азербайджану: «В таком случае Туркменистан добьется здесь лишь присутствия НАТО».

 

По мнению же политолога Фикрета Садыхова, намерения Туркменистана по созданию своей военно-морской базы не является неожиданностью для Азербайджана, однако политолог сомневается «насколько вообще можно считать серьезными такие заявления туркменской стороны».

 

«Каспий давно уже поделен на сферы влияния между США, Россией и поэтому появление туркменской военно-морской базы в этом регионе не может осуществиться без ведома и одобрения этих ведущих держав»,- считает Садыхов, отмечая, что «по всей видимости, вся история с туркменской базой есть инициатива самого Ашгабада».

 

«Туркменская сторона пытается сейчас создать иллюзию своей значимости в некоторых вопросах каспийской политики и попытаться повлиять на мнение ведущих держав мира. В любом случае для Азербайджана нет никакой угрозы от того, будет или нет база у Туркменистана, поскольку безопасность бакинских инфраструктур обеспечивают ведущие державы мира, контролирующие весь регион»,- завершил Садыхов.

 

Стоит напомнить, что ранее президент Туркменистана обвинил Азербайджан в использовании спорных нефтегазовых месторождений на Каспии. Бердымухамедов сообщил, что его страна намерена в Международном арбитражном суде отстаивать свои права. Президент Туркменистана считает, что вопрос об определении границы по Каспийскому морю и серединной линии с Азербайджаном не решается в основном из-за позиции Баку. По его мнению, главная причина возникновения такой ситуации в том, что в спорной части моря находятся богатые месторождения природных ресурсов, которые Азербайджан считает своими. Бердымухамедов пояснил, что речь идет о месторождениях «Сердар», «Осман» и «Омар». При этом он поручил правительству собрать юристов, занимающихся вопросами спорных морских территорий, досконально изучить этот вопрос и подготовить соответствующие документы для передачи их в Международный арбитражный суд.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 753
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru