Четверг, 29.07.2021, 14:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 30 » 2 в 1: газозаправки и инновационные теплицы
2 в 1: газозаправки и инновационные теплицы
00:14

Analitika.at.ua. Пятеро студентов факультетов радиофизики и экономики Ереванского государственного университета лишь совсем недавно, чуть больше месяца назад, открыли компанию Innovative Greenhouse, но уже успели привлечь к себе немало внимания. Интерес к ним появился после участия в конкурсе инноваций "Умные решения для умных стран", организованном Союзом предприятий информационных технологий (UITE), Инновационным центром "Майкрософт Армения", бизнес-инкубатором Российско-Армянского (Славянского) университета и Евразийским международным университетом. Именно здесь ребята и представили свой бизнес-проект о строительстве тепличных хозяйств возле газозаправочных станций, что позволит использовать энергию от крупных компрессоров станций для отопления теплиц.

 

Инновационное мышление студентов настолько понравилось организаторам конкурса, что им было предложено участвовать в недавно прошедшем технологическом форуме DigiTec Business-2012, где стенд Innovative Greenhouse пользовался, наверное, самой большой популярностью.

 

– Наша идея заключается в следующем. На газозаправочных станциях баллоны заполняются под высоким давлением, из-за чего компрессоры сильно нагреваются. Для того чтобы их охладить, повсеместно используется простой прием: вливаемая в компрессор холодная вода, которая выходит оттуда уже в горячем виде, далее снова охлаждается и заново вливается в компрессор. Проблема в том, что эта горячая вода сейчас нигде не используется. А поскольку Армения является страной с развивающейся экономикой, то самая главная задача - достичь максимальной эффективности во всем. Поэтому мы предлагаем эту горячую воду направить на систему обогрева тепличных хозяйств, благодаря чему расходы на обогрев парниковых хозяйств сократятся на 60-70%. Кстати, размер экономии будет зависеть от того, сколько автомобилей обслуживается на конкретной газозаправочной станции в разрезе одного дня. Чем выше пропускная способность станций, тем больше работают компрессоры, тем сильнее нагревается вода и соответственно КПД растет, - детально изложил нам суть бизнес-проекта директор компании Innovative Greenhouse Гор РУСТАМЯН.

 

По предварительным подсчетам, для обеспечения обогрева теплиц за счет энергии, поступающей от компрессоров, необходимо, чтобы на газозаправочных станциях обслуживалось ежедневно свыше 1400 машин. Только при таком раскладе можно перейти на 60-70%-ное энергосбережение. Поэтому станции с пропускной способностью, скажем, в 500 машин автоматически выпадают из списка. Специального анализа количества крупных газозаправочных станций в Армении в компании еще не проводили, но, по словам нашего собеседника, даже невооруженным глазом видно, что таких станций более чем достаточно для строительства инновационных теплиц.

 

Предложение стартам компании весьма актуальное, учитывая то, что вопрос отопления тепличных хозяйств является у нас в стране одним из самых болезненных в связи с дороговизной. Достаточно вспомнить, как в начале апреля этого года многие армянские фермеры, владеющие тепличными хозяйствами в Арарате и Армавире, собрались у Дома правительства для того, чтобы выразить свой протест из-за массового импорта в страну турецких помидоров по низкой цене, что делало местную продукцию неконкурентоспособной на рынке. Сельчане вопрошали: как могут турецкие помидоры быть дешевле местных, если правительство установило для импортных помидоров высокую таможенную стоимость? И тут же высказывали свои предположения: видимо, турецкие помидоры просто не проходят растаможку.

 

Как выяснилось в дальнейшем, проблема была не в том, что турецкие помидоры не проходят растаможку на должном уровне. Вопрос упирался в себестоимость продукции. Сегодня наши теплицы отапливаются в основном за счет газа - не в пример турецким, которые размещены по всему солнечному берегу Черного моря и не нуждаются в особом обогреве. В итоге себестоимость выращенных в Турции помидоров настолько низкая, что даже в случае высоких пошлин на импорт они все равно более конкурентоспособны.

 

Взять и закрыть границу для импорта не только помидоров, но и других видов сельхозпродукции мы, конечно же, не можем. Но зато в состоянии применить альтернативные методы отопления тепличных хозяйств, позволяющие многократно снизить себестоимость выращиваемой в них продукции. Нельзя сказать, что прежде никто над этим не задумывался. В середине весны с.г. правительство приняло решение предоставить столичной мэрии 1 млрд драмов для строительства городских теплиц и подготовки инвестиционных программ. Такой подход был мотивирован тем, что находящиеся в эксплуатации старые теплицы морально и физически устарели, поэтому уступают по своим технологиям современным аналогам. Строительство же новых теплиц в районе столичной ТЭЦ, которая и будет питать их теплом, позволит увеличить поставки продовольственных товаров жителям Еревана.

 

Однако преимущество бизнес-проекта компании Innovative Greenhouse в том, что использование энергии газозаправочных станций позволит существенно расширить географию строительства тепличных хозяйств, поскольку подобные станции имеются по всей стране. Сейчас компания ведет переговоры с различными международными и местными организациями, в том числе USAID и фондом "Инкубатор предприятий", о привлечении финансовых средств для строительства экспериментальной теплицы с новой системой обогрева. Объем инвестиций будет зависеть от размеров построенной теплицы. Что касается механизмов состыковки станции с тепличным хозяйством, то на их задействование потребуется до 3 млн драмов. Наличие такой теплицы должно стать, по сути, образцовой моделью, которая позволит вести уже более предметный разговор с предпринимателями об эффективности инновационных теплиц.

 

О своей готовности участвовать в проекте уже заявил владелец одной из крупных газозаправочных станций в Армавире. Выгода здесь вполне очевидна, учитывая то, что на охлаждение горячей воды приходится тратить немало средств для того, чтобы снова запустить ее в компрессор. В случае же наличия рядом теплицы этот вопрос решается автоматически: после прохождения по обогревательной системе вода охлаждается, что должно привести к значительному сокращению расходов газозаправочных станций.

 

Инновационный бизнес-проект включает в себя также и другие компоненты. Поскольку строить теплицы логичнее в сельских общинах, планируется в дальнейшем создание предприятия по получению биогаза на основе навоза.

 

- Ни одна компания в Армении не использует сегодня навоз на 100%. Есть какое-то производство по получению биогаза, но одновременное его использование в качестве источника энергии, а далее в виде идеального удобрения для сельского хозяйства у нас не практикуется. Создание подобного предприятия, естественно, предполагает большие инвестиции. Однако строят комплекс не на один день, а его эффективность очень быстро покроет все расходы. Поэтому на втором этапе, после того как будет построена экспериментальная теплица близ газозаправочной станции, мы начнем продвигать и этот компонент проекта, - поделился планами на будущее Гор Рустамян. Лиана ГЕЗАЛЯН, «Голос Армении»

Категория: Наука | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru