Вторник, 21.09.2021, 15:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 16 » А. Скаков: Атака на гражданский самолет чреват серьезными проблемами для самого Азербайджана
А. Скаков: Атака на гражданский самолет чреват серьезными проблемами для самого Азербайджана
10:55

Analitika.at.ua. «В ближайшей перспективе решения конфликта не вижу. Для продвижения в сторону урегулирования необходима, во-первых, активизация посредников и их согласованное и массированное давление на стороны конфликта. Во-вторых, как бы этого (и это можно понять) не хотели избежать в Азербайджане, необходимо привлечение к мирному процессу Степанакерта», - заявил азербайджанскому информагентству «Вести.аз» известный российский политолог координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

 

Он отметил, что если Степанакерт не будет вовлечен в переговоры, любые потенциально возможные уступки со стороны Еревана будут торпедированы и заблокированы Степанакертом.

 

«Пока что наиболее реальной альтернативой урегулированию является война. Но здесь необходимо отдавать себе отчет, что блицкриг в данном регионе невозможен по определению, а Армения наверняка вмешается в конфликт. Вернее, будет вынуждена вмешаться. Думается, что во многих мировых столицах сидят люди в кабинетах власти и довольно потирают руки, наблюдая за военными приготовлениями сторон. Начало войны даст им повод вмешаться и основательно закрепиться в регионе», - сказал Скаков.

 

Он отметил, что воевать долго сейчас на евразийском пространстве никто никому не даст, ввиду того, что заинтересованных сторон слишком много. Эксперт также напомнил, что сценарии вмешательства были отработаны в Косово и в Южной Осетии, а сейчас отрабатываются в Сирии.

 

Говоря о позиции президента РФ Владимира Путина относительно решения Карабахского конфликта, политолог отметил: «Президент Путин прекрасно понимает, что любые встречи в существующем сейчас формате, с галстуками или без галстуков, ни на метр не приблизят решения проблемы».

 

Российский эксперт отметил, что никакой необходимости в изменении формата переговоров нет, а помогла бы решить конфликт активизация всех стран-посредников. Политолог отметил, что в отношениях между Россией и США, Россией и ЕС есть много не менее актуальных вопросов, кроме карабахского урегулирования, поэтому подталкивать Вашингтон, Париж или Брюссель к активизации на этом направлении для Кремля вряд ли продуктивно.

 

Говоря о возможном открытии Степанакертского аэропорта, А.Скаков отметил, что если звучащие из Баку угрозы будут реализованы, сбитым может оказаться не военный, а гражданский самолет. Как сказал эксперт, даже если расценить открытие аэропорта как провокацию, государственная мудрость в том то и состоит, чтобы не поддаваться на провокации.

 

«Если в сбитом самолете будут находиться гражданские лица, это негативно отразится не только на имидже, но и на позициях Азербайджана. Могу напомнить о сбитом во времена СССР южнокорейском лайнере. И это уже не говоря о том, что такой инцидент может стать искрой, которая приведет к началу крупномасштабного вооруженного конфликта. Думаю, такой сценарий следует признать негативным и чреватым серьезными проблемами в первую очередь для самого Азербайджана», - считает российский эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru