Суббота, 31.07.2021, 04:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 27 » "Абрикосовый привкус" толмы
"Абрикосовый привкус" толмы
00:19

Analitika.at.ua. 11 июля в Сардарапате в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос” пройдет второй Всеармянский фестиваль толмы. "Многие удивляются, какое отношение к кино имеет толма? И я неизменно отвечаю: национальная кухня — это важная составляющая культуры страны, помогающая узнать ее глубже и всестороннее.

 

Гостями фестиваля будут около 200 иностранных кинодеятелей, которые хотят ближе познакомиться с нашей страной. Минувший фестиваль показал, что дегустация национальных блюд весьма способствует этому. Так что решили и в этом году предложить нашим гостям вкусную армянскую "экзотику”, — рассказывает организатор мероприятий в рамках фестиваля "Золотой абрикос” Вардан Аветян.

Организатор мероприятия — общественная организация "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии” — не ограничится угощением, а собирается также подробно поведать гостям о древних традициях армянской кухни, в частности об одном из коронных ее "номеров” — толме. Это блюдо издавна является яблоком раздора на Кавказе, где многие народы оспаривают право первенства на "изобретение” толмы. Руководитель организации Седрак Мамулян не только категорически заявляет, что толма исконно армянское блюдо, но и подтверждает это веским этимологическим аргументом: "Впервые толма была приготовлена из листа винограда, именуемого "толи”. Отсюда и "толма”. В прошлом году мы представили около 60 разновидностей этого блюда, являющихся лишь малой толикой полного его ассортимента. А сюжет о нашей толме два дня прокручивался в эфире CNN и имел большой резонанс”.

 

Тем не менее страны-соседи заявляют толму как свое национальное блюдо. Со слов Аветяна, которому нередко приходится бывать на различных кинофестивалях регионального масштаба, не только турки или азербайджанцы, но и иранцы говорят о толме как о своем национальном "обеде”. Но при этом лишь одна Армения представила взыскательным гостям фестиваля широкий ассортимент вкусового разнообразия прославленного блюда.

 

Такие профессиональные "вариации” на тему толмы возможны только там, откуда это блюдо ведет свою родословную. Кстати, если в минувшем году произведения кулинарного искусства были выставлены в 22 павильонах, то ныне столы накроют уже в 30-ти. Да и разновидностей будет представлено более 60-ти. Их оценит компетентное жюри, в том числе киноактеры и другие деятели искусств, принимающие участие в работе "Золотого абрикоса”. В целях обеспечения максимальной объективности координацию работы жюри возьмет на себя сам Мамулян. Учрежден главный приз — глиняный кувшин ручной работы с интересным дизайном, а также медали для победителей в 4-х номинациях. Первые три присуждаются за лучшие вкусовые качества, внешний вид толмы, а также за оригинальность ее приготовления. Четвертая номинация выявит обладателя наиболее искусно оформленного павильона, которому будет вручен спецприз, учрежденный самой организацией — устроителем фестиваля. Все участники получат грамоты, а под конец дружно станцуют "шурдж пар” и сфотографируются на память. Словом, будет сделано все, чтобы праздник удался на славу.

 

Этому немало поспособствует и специальная программа, разработанная при содействии Министерства культуры, в которой не только будет широко представлено народное искусство, но и предусмотрено много сюрпризов. Это очень важно, поскольку тем, как будут организованы "абрикосовые” мероприятия, определится градус интереса зарубежных гостей к такого рода мероприятиям, проводимым в нашей стране. Уже с прошлой осени управление туризма Минэкономики, оказывающее содействие нашим "кулинарам”, оповестило о предстоящих фестивалях и праздниках все турфирмы: 10 и 11 августа в Гегаркуникском марзе будут отмечать Навасард (Новый год по древнему армянскому календарю). Будет подготовлена специальная культурная программа, показательное приготовление национальных блюд в тонире. Позже, 18 августа, в Шамшадине пройдет фестиваль меда, 7 сентября в Ахтале уже в четвертый раз организуют фестиваль хороваца. Наконец, в будущем году предполагается широко отметить национальный праздник — Барекендан (Масленица), с традиционным для этого дня маскарадом.

 

А пока все внимание — толме, интерес к которой наверняка будет очень высоким, ведь какой киношник не любит вкусной еды. Ася Цатурова, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru