Среда, 22.09.2021, 17:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 27 » Аглая Снетков: Россия использует кнут для Грузии и пряник для Армении
Аглая Снетков: Россия использует кнут для Грузии и пряник для Армении
00:54

Analitika.at.ua. На Южном Кавказе Россия проводит политику кнута и пряника: кнут она обычно приберегает для Грузии, а пряник – для Армении. Об этом заявила старший научный сотрудник Центра по изучению проблем безопасности в Швейцарии Аглая Снетков в интервью сайту проекта «The International Relations and Security Network» (ISN) Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе. Приводим отрывки из интервью с некоторыми сокращениями:

 

Каковы основные внешнеполитические цели России на Южном Кавказе?

 

Россия долгое время присутствует на Южном Кавказе. И, хотя Россия стремится сохранить свое влияние на данный регион, ее реальные амбиции и отношения с каждым из южнокавказских государств довольно-таки отличаются. С начала 1990-х годов ее ближайшей союзницей в регионе является Армения – самое бедное государство в регионе. Несмотря на попытки Еревана уравновесить свою прозападную и пророссийскую позиции, Россия остается главным торговым партнером Армении и источником экономической и военной помощи.

 

В противоположность этому, отношения между Россией и Азербайджаном в последнее время переживают свои отливы и приливы. Эти отношения, особенно напряженные в 1990-х годах из-за трений по поводу того, что Россия поддерживала Армению в конфликте из-за Нагорного Карабаха, а также по поводу вопросов энергетики и трубопроводов, в последнее время оттаяли.

 

Самые неспокойные и проблематичные отношения у России с Грузией. Эти отношения дошли до критической точки в войне 2008 года между Россией и Грузией из-за Южной Осетии. В основном цели России в Грузии мотивированы реальной политикой. Она хочет сохранить влияние на Грузию, ослабляя ее прозападные амбиции, а также оказывая давление на внутриполитическую сферу путем поддержки движений за независимость в двух отколовшихся анклавах Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Она также стремится не допустить в будущем расширения НАТО с включением Грузии. Помимо жестких геополитических целей, отношения часто портятся из-за пустяков. Такие явления, как личная вражда между Путиным и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также провокационные жесты и позы, обостряют и без того напряженные отношения. Однако в последние месяцы появилась возможность, когда в октябре 2012 года на пост премьер-министра Грузии был избран богатый бизнесмен Бидзина Иванишвили, имеющий прочные связи в России. Сразу после своего избрания Иванишвили протянул России оливковую ветвь. Однако после возвращения Путина в Кремль Россия пока не ответила взаимностью. Тем не менее, в будущем не исключены позитивные изменения в отношениях.

 

Как Москва планирует добиться своих целей?

 

На Южном Кавказе Россия, похоже, проводит политику кнута и пряника: кнут она обычно приберегает для Грузии, а пряник – для Армении. Действительно, независимо от законности или незаконности своих действий во время войны с Грузией в 2008 году, Россия явно решила преподать Грузии урок. Как признался в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев, своими действиями в 2008 году Россия прежде всего стремилась сдержать амбиции НАТО по расширению на Южный Кавказ. В этом плане данный подход сработал (по крайней мере, на сегодня). Однако кампания 2008 года также продемонстрировала слабость и неэффективность российской армии, и новая крупная конфронтация между Россией и Грузией в обозримом будущем кажется маловероятной. Если же Иванишвили удастся добиться сближения с Россией, отношения между двумя странами в будущем могут даже стать менее настороженными и враждебными.

 

Что касается Армении, Россия стремится использовать свой вес в сферах безопасности и экономики, чтобы гарантировать подчинение Еревана ее требованиям. Россия не только предоставляет Армении субсидии, но и обеспечивает дешевой нефтью и газом, а российские компании делают крупные инвестиции в энергетический сектор Армении. В сфере безопасности Россия также сохраняет свое прямое военное присутствие с помощью своей 102-й военной базы, а также охраняя ее границу с Ираном и Турцией совместно с армянами. Армения в настоящее время участвует в целом ряде региональных проектов, проводимых Россией. В противоположность этому, Азербайджан смог. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru