Пятница, 17.09.2021, 18:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Айк Демоян: Есть основания полагать, что агдамские события - дело рук турецких спецслужб
Айк Демоян: Есть основания полагать, что агдамские события - дело рук турецких спецслужб
20:50

Analitika.at.ua. С годами всплывают все новые данные и подробности о трагедии, которая разыгралась на подступах к Агдаму в 1992 году. Но вот вопрос, какие другие силы, кроме Народного фронта Азербайджана в реальности стояли за этим побоищем, никому не нужным с военной точки зрения, все еще остается открытым.  За комментарием корреспондент информационного агентства Panorama.am обратилось к директору Музея-института Геноцида армян Айку Демояну.

 

«Назовем вещи своими именами. В массовом убийстве ходжалинцев можно обвинить Анкару, точнее – турецкие спецслужбы. Фигура президента Азербайджана Аяза Муталибова, как пророссийски настроенного политика, который стремился обеспечить членство Азербайджана в СНГ, Турцию явно не устраивала. В первый месяц после развала СССР Турция, поддерживаемая Западом и, в особенности, США, энергично пыталась преподнести себя в качестве наглядной модели государственного строительства. В лице Народного фронта Азербайджана турецкие руководители нашли достойную опору для укрепления своего влияния в Азербайджане. В этой связи сенсационной можно считать публикацию турецкой газеты "Хурриет” от 17 мая 1992 года, т. е через 2 дня после повторного свержения Муталибова. В номере приводятся слова одного из высокопоставленных должностных лиц МИД Турции, в порыве радости от устранения А. Муталибова обронившего: "Наши ребята справились". Самое интересное, в турецком тексте был также английский перевод этих слов: "Our boys have done it”. Кто такие эти ребята – не трудно догадаться»,- отмечает А. Демоян.

 

Отвечая на вопрос о мотивах заинтересованности Турции в совершении такого кровавого деяния, директор Музея- института Геноцида армян отметил, что очевидно в этом случае Анкара одним выстрелом убивала даже не двух, а нескольких зайцев.

 

«Во-первых, после приобретения Арменией независимости, турецкая сторона обеспокоилась возможностью активизации движения армян диаспоры, а теперь и независимой Армении, за официальное признание Геноцида армян и перспективы возможных компенсаций. С этой точки зрения представление армян как народа, склонного к массовым убийствам, было на руку Турции, которая могла искать в агдамских событиях удобный повод создания контримиджа. Можно даже утверждать, что это могло быть рассмотрено в качестве стратегической задачи для Анкары.

 

Во-вторых, пророссийский президент Азербайджана Муталибов не устраивал турецкие власти, которые предпочли бы вместо него видеть явно протурецки настроенных деятелей из Народного фронта. Абульфаз Эльчибей - лидер НФА не скрывал своих симпатий ко всему турецкому, постоянно высказываясь в агрессивно пантюркистском духе. А такое массовое убийство – сильный компромат на любого лидера. В итоге мы видим, что такой сценарий сработал. Муталибов был устранен, к власти пришел НФА в лице А. Эльчибея»,- отмечает А. Демоян.

 

По словам эксперта, вовлечение турецких агентов в операции по корректированию политического руководства Азербайджана имеет свои традиции еще с 1918 года, и февральско- майские события 1992 года можно считать первой, хорошо спланированной и удавшейся попыткой возрождения этих трагедий.

 

«После прихода Гейдара Алиева к власти некоторые его действия были негативно восприняты турецкими спецслужбами, которые предприняли две попытки его устранения. Первая попытка была столь дерзкой и открытой, что в 1995 году, во время визита в Баку, премьер-министр Турции Тансу Чиллер персонально принес извинения главе Азербайджана. Вторая попытка имела место уже через год, 1996 году, и на этот раз азербайджанским спецслужбам удалось арестовать нескольких лиц, напрямую связанных со спецслужбами Турции. К этому следует добавить и попытки покушения турецких спецслужб на президентов Узбекистана и Туркменистана»,- отмечает Айк Демоян.

 

Айк Демоян отмечает еще одно интересное обстоятельство- 25 февраля в Баку с посреднической миссией находился министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти. Намечался также визит Велаяти в Степанакерт и переговоры с официальным руководством НКР. Утром 27 февраля Велаяти вылетел в направлении столицы Нагорного Карабаха, но его самолет приземлился в Агдаме. В тот момент, когда Ходжалу находился под полным контролем армянских сил, командующий чрезвычайным штабом обороны Шуши Рагим Газиев сообщает по телефону, что «бои за Ходжалу продолжаются». Далее Газиев заявляет, что «решение о прекращении огня (в целях обеспечения безопасности Велаяти - А. Д.,) в ситуации, когда армянская сторона захватила Ходжалу было ошибочным и вряд ли будет соблюдаться».

 

«Нетрудно догадаться, что в этом сообщении явно просматривается стремление НФА и поддерживающих их турецких спецслужб сорвать миссию А. Велаяти. Усиление влияния Ирана в Азербайджане, тем более его появление в роли посредника в урегулировании карабахской проблемы, явно не устраивало Анкару. К тому времени, кстати, некоторые западные лидеры в открытую заявляли, что Закавказье и Центральная Азия являются зоной влияния Турции, главную роль которой они видели в противодействии распространению исламского фундаментализма и влияния Ирана. Но самым главным, по моему мнению, остается именно стремление турецкой стороны путем организации такого массового истребления создать почву для обвинения армян в преступлениях против человечности»,- заявил А. Демоян.

 

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

 

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru