Понедельник, 17.05.2021, 00:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Александр Крылов: Есть вероятность прихода "арабской весны" в Азербайджан
Александр Крылов: Есть вероятность прихода "арабской весны" в Азербайджан
21:55

Analitika.at.ua. «Азербайджан сделал все, чтобы использовать в своих целях свое председательство в Совете Безопасности ООН и недавний музыкальный конкурс Евровидения», об этом заявил в интервью Analitika.at.ua российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов.

 

«Оба мероприятия были использованы для улучшения имиджа Азербайджана, демонстрации его в качестве современного, успешного и богатого государства, важного игрока на сцене региональной и даже мировой политики.

 

Была продемонстрирована и эффективность властных структур и служб безопасности, сумевших предотвратить возможные террористические акты. Властям также удалось нейтрализовать попытки оппозиции воспользоваться Евровидением для проведения акций протеста, причем таким образом, что это не вызвало острой реакции в странах, которые декларируют защиту прав и свобод в других странах в качестве одной из основных целей своей  внешней политики. Несомненно, что усилия и большие финансовые средства не были потрачены напрасно, и руководству Азербайджана удалось добиться реальных результатов в данном направлении.

 

Председательство в Совете Безопасности ООН и музыкальный конкурс Евровидения были "вписаны" в общий контекст современной политики Азербайджана, направленной на всемерное политическое, дипломатическое, военное и пропагандистско-информационное давление на Армению. Эта политика проводится уже много лет с целью добиться от Еревана таких уступок, которые означали бы полную капитуляцию Армении по Карабахской проблеме.

 

В условиях сохранения нынешнего военно-силового баланса между Арменией и Азербайджаном, и общей позиции всех влиятельных мировых и региональных игроков о недопустимости военного решения Карабахской проблемы, тактические успехи не могут обеспечить передачу Карабаха Азербайджану, то есть решить центральную проблемы политической жизни этой страны. Длительная дипломатическая и пропагандистская война против Армении может оказать негативное влияние на социально-экономическую ситуацию, на ее население, однако вряд ли "усталость от конфликта" и пораженческие настроения могут достичь такой степени, что это вынудит армянские власти принципиальным образом изменить позицию по Карабахской проблеме.

 

Но при благоприятном для Азербайджана развитии обстановки, к примеру в случае прихода в Армению "арабской весны", нынешние тактические успехи Баку могут оказать значительное влияние на развитие ситуации. Правда, есть и вероятность прихода "арабской весны" в сам Азербайджан.

 

В случае же вероятной дестабилизации обстановки в обширном регионе к югу от Армении и Азербайджана, главной задачей для этих государств может стать национальное выживание, и Карабахская проблема будет вписана в куда более сложный и драматичный, чем ныне, международный контекст», - заявил эксперт.

 

Как уже сообщала Analitika.at.ua, конкурс «Евровидение-2012» в Азербайджане, широко обсуждался западными СМИ в контексте нарушения прав человека в этой стране, а председательство в Совете Безопасности ООН многими аналитиками были расценены как попытка широко продемонстрировать свою позицию по карабахской проблеме.

 

Читайте также: Ожидания Азербайджана относительно "Евровидения" не оправдались
Категория: Интервью | Просмотров: 982
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru