Четверг, 09.12.2021, 06:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Алексей Гарань: В украинском обществе с пониманием отнеслись к национальным устремлениям армян
Алексей Гарань: В украинском обществе с пониманием отнеслись к национальным устремлениям армян
00:05

Analitika.at.ua. Интервью, научного директора Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская Академия», профессора политологии, политконсультанта Алексея Гараня информагентству АрмИнфо.

- Г-н Гарань, на днях в Украине стартовала предвыборная кампания по выборам президента. Возможны ли коренные изменения во внешнеполитическом курсе Украины после подведения итогов этих выборов?

 

- Давайте начнем с того, что в Украине после 2004 года идет открытый соревновательный процесс. По оценкам международных организаций, в частности «Дома свободы», Украина наиболее продвинулась на пути к демократии на постсоветском пространстве, естественно, за исключением стран Балтии, которые уже вступили в ЕС. Сегодня лишь два кандидата на пост президента Украины: бывший премьер Виктор Янукович и нынешний премьер Юлия Тимошенко имеют реальные шансы на победу. Герой помаранчевой революции президент Виктор Ющенко, хотя и обеспечил проведение демократических выборов и свободу слова, не смог провести эффективные реформы, и поэтому утратил свои былые рейтинги. В свое время шансы на выход во второй тур имел бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, однако он допустил ряд просчетов и нынешний расклад сил на политической арене Украины показывает, что шансов на выход во второй тур президентской гонки у него практически нет. Касаясь возможных изменений во внешнеполитической линии Украины после подведения итогов выборов президента, отмечу, что даже те кандидаты, которые опираются в своей предвыборной кампании на Россию, не обязательно будут проводить пророссийский курс после своей победы. Именно это в свое время произошло с президентом Леонидом Кучмой. Убежден, что в стане Януковича существует понимание того, что «развернуть» Украину в сторону России будет достаточно сложно, в этой связи они понимают, что брать под козырек перед Москвой они также не смогут. Тем не менее, предвыборная риторика Януковича носит откровенно пророссийский характер, при этом дело доходит до того, что он даже обещает сделать русский язык вторым государственным языком Украины. Это не допустимо, так как подобные обещания раскалывают украинский народ на два лагеря, и поэтому Юлия Тимошенко, будучи более проевропейским политиком, выглядит в глазах своего электората залогом движения Украины к Европе.

 

- Возможно ли оказание «газового» давления на Украину со стороны России в поддержку Януковича?

 

- Во-первых, хочу особо подчеркнуть, что между Украиной и Россией уже достигнуты базовые договоренности, основополагающие формулы, которые определяют стоимость российского газа для Украины, и стоимость его транзита для России. Это плюс. Но при этом, при желании российская сторона вполне может использовать отдельные пункты этих договоренностей для оказания давления на Украину, если это потребуется Москве, то есть эта возможность реально существует. Вопрос сегодня в том, рискнет ли Москва пойти на подобный шаг для того, чтобы поддержать Виктора Януковича. Ведь в этом случае, Юлия Тимошенко автоматически обретет статус политика-патриота, что повысит ее шансы на победу. То есть, газовый вопрос - это палка о двух концах и в Москве прекрасно понимают, что может произойти, если они ее поднимут. Ведь Россия уже обожглась один раз, когда президент РФ Владимир Путин дважды поздравил Януковича с избранием на пост президента, а президентом стал Ющенко.

 

- Россия сегодня стремится снизить свою транзитную зависимость от Украины посредством строительства «Южного потока», как это воспринимается в Украине?

 

- Строительство «Южного потока» пока лишь существует на уровне планов и этот проект, так же как и другие, в том числе и Набукко еще должны быть претворены в жизнь, на что понадобится как минимум несколько лет. Однако, в Украине сегодня смотрят на эту тенденцию реалистично, понимая стремление России диверсифицировать поставки. Естественно, что при этом мы не желаем повторения ситуации зимы прошлого года, когда Россия перекрыла газ для Украины и Европы. Поэтому сейчас Украине нужно сделать все, чтобы диверсифицировать поставки российского газа, для этого нужно использовать те несколько лет, которые у нас для этого еще есть. В Украине есть понимание складывающейся ситуации, именно поэтому между нашей страной и Европейским Союзом в марте этого года был подписан меморандум, который предусматривает помощь в модернизации газотранспортной системы Украины со стороны ЕС, взамен наша страна должна коренным образом реформировать принципы работы газотранспортной системы.

 

- В каком свете современная Армения воспринимается сегодня в Украине?

 

- По вполне понятным причинам внешняя политика Армении не находится в центре фокуса внимания украинского политического и политологического сообщества. В этом смысле Армения отличается от соседней с вами Грузии, так как после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии эта тема, по таким же понятным причинам просто не может нас не волновать. Для Украины в силу претензий со стороны определенных кругов России на Крым и наличием на наших границах приднестровской проблемы, вопрос нерушимости границ является принципиальным, хотя когда еще в советское время поднимался вопрос о самоопределении Нагорного Карабаха, в украинском обществе с пониманием отнеслись к национальным устремлениям армян. Исходя из принципа нерушимости границ, Украина, кстати, не признала независимость Косово. На Украине, в то же время, есть вполне обоснованное понимание того, что сегодня Москва имеет ряд рычагов давления на Ереван, что заставляет власти Армении делать определенные реверансы в сторону РФ. Подобное положение дел обосновывается геополитическим и географическим положением Армении, так что это воспринимается на Украине вполне адекватно.

 

- Каким Вам видятся дальнейшие импульсы вокруг армяно-турецкого процесса, в частности, каковы перспективы процесса международного признания Геноцида армян в Османской Турции?

 

- Армяно-турецкий процесс можно только приветствовать, и я лично рассматриваю его исключительно в позитивном ключе. Между Арменией и Турцией давно уже назрела необходимость в установлении нормальных добрососедских отношений, так как та ситуация, которая существует между вашими странами сегодня, попросту ненормальна. Я знаю людей с западными паспортами, носящих армянские фамилии, которые не могли из-за этого въехать в Азербайджан, так что ситуация доходит до абсурда. Что касается возможных перспектив влияния армяно-турецкого диалога на проблему признания Геноцида армян, то я исхожу из того понимания, что вопрос о признании Турцией Геноцида армян после подписания Протоколов в Цюрихе вынесен за скобки переговорного формата. На Украине Геноцид армян, часто сравнивают с Голодомором украинского народа в 30-е годы прошлого столетия, он также рассматривается в аналогии с еврейским Холокостом. То есть говорят о трех самых больших актов геноцида в ХХ столетии.

 

- Усматриваете ли Вы после Бухареста 2004 шансы на вступление Украины в НАТО?

 

- В Бухаресте в ходе саммита Альянса Украина с одной стороны действительно не получила ПДЧ на вступление в НАТО. С другой стороны, в Бухаресте лидеры НАТО четко заявили, что «Украина и Грузия будут членам НАТО». В декабре НАТО приняло решение о поддержке ежегодных национальных программ, которые будут осуществляться Украиной, что, в принципе, по мнению многих аналитиков, было де-факто равносильно получению ПДЧ. Сегодня шансы на вступление Украины в НАТО больше всего зависят и обусловлены внутренней, достаточно нестабильной политической ситуацией в стране. Тема вступления Украины в Альянс в связи с предстоящими президентскими выборами очень политизирована и поэтому весьма активно используется в ходе выборов. Думаю, что, в течение ближайших нескольких лет говорить о вступлении Украины в НАТО преждевременно. По крайней мере, об этом говорит внутренняя нестабильность в украинской власти, которая должна быть преодолена уже после выборов. Но движение к Европе будет продолжаться, независимо от результатов выборов – такова геополитическая логика.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru