Четверг, 29.07.2021, 01:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Алиев пытается оправдать в глазах общественности своей страны громадные расходы на вооружение
Алиев пытается оправдать в глазах общественности своей страны громадные расходы на вооружение
01:56

Analitika.at.ua. Политика Азербайджана на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а именно: фактический саботаж мирного процесса в силу отказа признавать право народа Арцаха на самоопределение, как и постоянные провокации и диверсии на границах с Арменией и Нагорном Карабахом – явление своеобразное и присущее, вероятно, чисто азербайджанскому политическому менталитету. Иначе эту политику можно назвать емким словом "грабли", которые, как известно, бьют исключительно по лбу тех, кто слишком необдуманно на них наступает. В данном конкретном случае можно говорить уже о тенденции: чем более широко шагает Азербайджан, тем чаще он на грабли наступает.

 

ИТАК, ПРОВОКАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НА ГРАНИЦАХ. Цель проста: избегая широкомасштабного военного столкновения, Алиев вместе с тем пытается оправдать в глазах общественности своей страны громадные расходы на вооружение и перевооружение, стремясь убедить всех в боеготовности собственной армии. "Увы", последствия авантюр становятся для Азербайджана с каждым разом все более печальными, поскольку с каждой новой провокацией все более жесткими становятся ответные удары армянской стороны, понимающей, что только так и можно сдержать агрессора. Другое дело, что признаваться в своих боевых потерях в Баку не любят (ведь это значит лишать диверсии всякого "смысла"), а посему действует другая тенденция: чем чаще провокации, тем больше в азербайджанской армии смертей от "несчастных случаев" - аварий, падений бетонных плит, ударов током, самоподрывов и прочее, и прочее...

 

Можно добавить, что "самоподрывы" и другие поползновения Азербайджана на границах способствуют повышению бдительности и боеготовности наших вооруженных сил, позволяют армянским военным фиксировать и укреплять уязвимые места обороны. Скорее всего, не случайно в последнее время азербайджанские провокации от границ НКР переместились к границам Армении. Можно предположить, что, хорошенько обжегшись в результате диверсий против Карабаха и убедившись, что армия обороны НКР готова дать более чем адекватный ответ на любую провокацию, Баку решил переместить "самоподрывы" на границы Армении. В этом случае речь идет уже об угрозе территориальной целостности непосредственно Армении, что относится к сфере безопасности не только самой страны, но и ОДКБ. Впрочем, Армения и сама неплохо справляется с возникающими проблемами, и как следствие "падения бетонных плит" в азербайджанской армии учащаются.

 

Заметим также, что поскольку в дипломатической команде Еревана и Степанакерта на мирных переговорах есть свои "ястребы" и "голуби", то азербайджанские провокации если к чему-то и приводят, так только к усилению позиций "ястребов" в пользу того, что ни пяди земли нельзя уступать Азербайджану. В итоге азербайджанские провокации на границах приводят к большей принципиальности армянской дипломатии и к укреплению ее позиций на переговорах, поскольку доводы Еревана на фоне деструктивности Баку как на переговорах, так и на границе становятся все более убедительнее и понятнее.

 

Подытоживая, можно сказать, что, на словах выступая против статус-кво в зоне противостояния, на деле Баку продолжает интенсивно наступать на собственные грабли и делает все, чтобы сохранить сложившуюся ситуацию, поскольку сопредседатели МГ ОБСЕ все чаще приходят к выводу, что Баку до конструктивизма не дозрел, а значит, главная задача - сохранять режим прекращения огня и действующий статус-кво... Государственность НКР тем временем продолжает развиваться, укрепляться и совершенствоваться. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru