Суббота, 21.05.2022, 21:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Аналитик: Беспорядки в Азербайджане – следствие недовольства граждан системной коррупцией
Аналитик: Беспорядки в Азербайджане – следствие недовольства граждан системной коррупцией
11:12

Analitika.at.ua. Беспорядки в Исмаиллинском районе Азербайджана и последующие митинги в Баку – это свидетельство наличия серьезного общественного недовольства системной коррупцией на уровне местных и центральных властей, которая является неотъемлемой частью правящего в Азербайджане режима. Об этом в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» сказала аналитик организации «Freedom House» и редактор ежегодного издания «Nations in Transit» Кэтрин Мачалек.

 

Посетившая Баку в конце прошлого года Мачалек отметила, что экономическое развитие страны связано с нефтяным бумом, однако выгода от этого выражается в «самообогащении местных и центральных властей и членов их семей и в пустующих вдоль бульвара бутиках дорогой одежды».

 

«Я могу ссылаться на мнения рядовых граждан. Почти каждый с кем я говорила, утверждал, что вынужден работать в 2-3 местах, чтобы иметь возможность сводить концы с концами. Так средняя зарплата профессоров в университетах чуть выше 200 долларов в месяц. Однако жизнь в Баку совсем недешевая, особенно в сравнении с соседними странами», - добавила она.

 

В то же время, по словам аналитика, алиевский режим имеет большой опыт жестких репрессивных мер и подавляет свободу выражений и собраний. Люди хорошо понимают, что нет никакой возможности выражать свое недовольство. «Таким образом, гнев накапливается, пока не достигает точки кипения», - отметила она, добавив, что люди видят, как местные элиты злоупотребляют властью во благо себе и своего окружения, демонстрируя полное пренебрежение к нуждам своих же избирателей.

 

По ее словам, аналогичная ситуация произошла в марте прошлого года в Губе, где негодующие люди вышли на улицы, увидев в Интернете оскорбительные высказывания местного главы исполнительной власти. То же самое произошло в Исмаиллы из-за репрессивного управления местного руководителя Алекперова, считает эксперт. Недовольство поведением его племянника, оскорбившего местных жителей, было лишь поводом, а не причиной протестов.

 

Как подчеркнула Мачалек, власти Азербайджана опасаются, что оппозиция или активисты и журналисты могут направить этот гнев в более организованное оппозиционное движение, что может привести к свержению нынешнего руководства. По этой причине, политические деятели или журналисты, участвующие в акциях протеста, сразу же получают ярлык «провокаторов» и их арестовывают, обвиняя в организации массовых беспорядков.

 

«Это преследует несколько целей: во-первых, политические оппоненты задержаны и их влияние на общественность, временно приостановлена, во-вторых, режим запугивает других активистов и журналистов от участия в подобных мероприятиях, в-третьих, режим пытается восстановить свою подмоченную репутацию, представляя «провокаторов», как экстремистов, которые намеренно провоцировали беспорядки из враждебных устремлений», - сказала эксперт «Freedom House».

 

По ее мнению, и губинские и исмаиллинские события показывают, что режим не становится более терпимым к инакомыслию и продолжает осуществлять те же репрессивные меры с целью сохранить статус-кво.«К сожалению, режим вряд ли захочет обеспечить открытость и свободу в ближайшем будущем, а нефтяные и газовые интересы международного сообщества, похоже, будет превалировать над идеей поддержки прав человека. Однако, совершенно очевидно, что для будущего страны было бы лучше, если власти стали, наконец, воспринимать усиление гнева своего населения более серьезно, особенно если они хотели бы избежать хаоса полноценной революции», - заключила она.

 

Напомним, что беспорядки в Исмаиллинском районе начались вечером 23 января после ДТП с участием племянника главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова – Вугара Алекперова. Его автомобиль столкнулся с другой машиной, после чего Алекперов начал оскорблять местных жителей. Как сообщил житель Исмаиллинского района, родственник министра достал из кармана пачку денег и сказал: «У вас нет чести (гейрет), за эти деньги я могу купить ваших матерей и сестер».

 

Информация об оскорблениях стала распространяться по району и возмущенные местные жители, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых. В район были введены Внутренние войска и спецназ, применившие резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе столкновений были десятки задержанных и пострадавших.

 

Отметим, Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Как и Губинский, Исмаиллинский район также входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 356
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru