Суббота, 25.09.2021, 20:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Анатолий Вассерман: Азербайджанцы отрицают свое преступление против человечности
Анатолий Вассерман: Азербайджанцы отрицают свое преступление против человечности
18:38

Analitika.at.ua. «Большинство россиян о массовом истреблении армян азербайджанцами в СCCР даже не слышали. Началось же все 25 лет назад с речи на июньском Пленуме ЦК КПСС Михаила Горбачева. С тех пор конфликт армян и азербайджанцев, вылившийся в резню в Сумгаите в феврале 1988 г., затем в Баку в январе 1990 г. и операцию «Кольцо» весной и летом 1991 г., лишь временно утихает и может вспыхнуть в любую минуту», - пишет российская «Экспресс-газета».

 

В публикации отмечается, что армяне винят экс-президента СССР М. Горбачева за кровь сотен братьев, погибших на территории советского Азербайджана, и десятки тысяч искалеченных судеб. «Азербайджанцы свое преступление против человечности отрицают, но тоже требуют отобрать Нобелевскую премию мира у любимца Запада.

 

На днях обе враждующие страны посетили представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ратуя за мир, а заодно за «более глубокое вовлечение» Евросоюза в Южно-Кавказский регион», - сказано в статье.

 

Как пишет автор статьи Анатолий Вассерман, армян на земле мало, но каждый из них настолько деятелен или примечателен чем-то особым, что заметен всюду, где бы ни находился. «Именно поэтому армяне выделяются среди всех народов, с которыми они ранее конфликтовали, оставляя их в тени своей истории. У меня даже сложилось впечатление, что во Франции, где армян очень много, молодые французы узнали о существовании и нравах турок только после принятия парламентом Франции закона об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, осуществленного турками в 1915 - 1918 годах», - пишет автор.

 

Вассерман отмечает, что молодежь нынешней России, не больше знает об азербайджанцах и судит о них по обилию их представителей на рынках и по жестокости в карабахском конфликте 1988 - 1991 годов. В частности, в статье говорится, что в феврале 1988 года в Сумгаите азербайджанцы убили 32 армян. Вассерман отмечает, что надеясь продать органы своих жертв, азербайджанцы потрошили армян живьём.

 

В публикации говорится, что армяно-азербайджанские конфликты в России немедленно пресекались: жестко наказывались и те, и другие, независимо от того, кто первым начал. Конфликты любого толка - национальные, территориальные, религиозные и прочие - были задавлены. Новая волна армяно-азербайджанского конфликта поднялась в 1917-21 годы. Автор отмечает, что пользуясь этим, грузины нашли общий язык с турками и попытались отхватить по лакомому кусочку у армян и азербайджанцев. Вспыхнули все задавленные конфликты. В конце Гражданской войны Россия снова подавляла межнациональные конфликты, пишет автор.

 

«В результате часть земель, которые армяне считали своими, попала под контроль азербайджанцев. И тому была веская причина. В нефтеносном Азербайджане, куда с 70-х годов XIX века тек иностранный капитал, уже была довольно развитая промышленность, быстро развивалось судостроение и производство всего необходимого для отгрузки и транспортировки нефти», - утверждает Вассерман.

 

В статье сказано, что армяне называют Нагорный Карабах словом «Арцах» и считают, что именно здесь живут самые армянские армяне, и рассматривают его как часть древней Великой Армении. Автор отмечает, что армяне долго боролись и сохранили прежнюю культуру, хотя им приходилось тяжко: завоеватели оставляли их в самых худших экологических и экономических зонах. Автор отмечает, что армяне считают эти земли безоговорочно своими и приравнивают азербайджанцев к завоевателям, так как они были последними, кто взял армянские земли под свой контроль. «Хотя реально там хватало и тех, и других. К концу 1920-х годов азербайджанцы вытеснили армян из Нахичевани. А вот с жителями Нагорного Карабаха совладать не смогли. Известно, что чем гористее земля, тем упрямее живущие на ней народы», - пишет Вассерман.

 

После 1985 года, когда с приходом Михаила Горбачева центральная власть резко ослабла, в регионе снова начались грызня и резня. Азербайджанцы были убеждены, что глава советского государства займет проармянскую позицию, так как к власти его привели грузины и армяне из либерального кремлевского лобби, а оно было мощным с андроповских времен. Автор отмечает, что только Армении и Грузии разрешалось иметь в креслах шефов республиканских КГБ и их замов исключительно национальные кадры. Обычно в замы руководителям назначали «варягов». Между тем, как утверждают историки, в СССР это были 2 самых диссидентских КГБ, причем лидировал армянский.

 

У Азербайджана, который с 1969 года возглавлял бывший чекист Гейдар Алиев, не было ни подобных привилегий, ни такого количества агентов влияния на центральную власть ни внутри страны, ни извне. Однако, на июньском Пленуме ЦК КПСС в 1987 году, Горбачев наехал на армянскую элиту, заявив, что руководство ЦК Компартии Армении не борется со взяточничеством, спекуляцией и протекционизмом. Все это происходило на фоне «узбекского хлопкового дела», когда по антикоррупционному делу в Узбекистане было расстреляно 4 человек, а 2 тысячи номенклатурных работников, преимущественно узбеков, были уволены.

 

«Двумя годами раньше, в канун 70-летия геноцида армян в Османской империи, Горбачев отказался предать широкой огласке в СССР факт зверского истребления турками армянского народа, который потерял около 2 миллионов человек из-за поддержки России в Первой мировой войне. Турки сгоняли тогда армян в их церкви и сжигали заживо.

Теперь же армянская элита решила, что неблагодарный генсек начал проазербайджанскую политику, дабы после узбекских событий не озлобить еще один тюркский народ», - пишет Вассерман.

 

В публикации говорится, что в начале XX века за поддержку оказанную армянами России в Первой мировой войне турки учинили геноцид армянского народа, который ныне отрицается Турцией. «Геноцид армян в 1915 - 1918 годах, отрицаемый турками, был признан ООН как факт преступления против человечности. Но вины Горбачева в геноциде армян и кровавых событиях на Южном Кавказе в 1987 - 1991 г.г. Запад не замечает», - сказано в материале.

 

Автор отмечает, что в армянская элита открыто заговорила о выходе Армении из состава СССР и призвала себе на помощь западные диаспоры; начались волнения в Нагорном Карабахе. Азербайджанцы устроили жесточайшую резню в Сумгаите и Баку. Как говорится в публикации, азербайджанцы были уверены, что Горбачев проводит проармянскую политику, и это ожесточало их еще больше. Автор отмечает, что стороны конфликта справедливо не любят Горбачева, так как он отказался от главной обязанности главы имперского центра - гасить конфликты путем быстрого наказания всех их участников.

 

«В период объявленной Горбачевым гласности наша пресса молчала, а «ночные голоса» и жуткие слухи о геноциде армян и азербайджанцев в СССР делали свое дело. Президент же 3 суток раскачивался, а хаотичные и бесконтрольные действия местных силовых структур лишь способствовали разжиганию национальной и религиозной ненависти. Когда в Баку ввели войска, было уже поздно», - пишет автор.

 

«Жители Нагорного Карабаха, а он для Армении - что для Сербии Косово, а для Болгарии - Македония, стали заложниками плана разыграть на Кавказе югославский сценарий. Пока США и другие страны НАТО удерживают от его реализации неплохие отношения живущих бок о бок Армении и Ирана. Поэтому именно сейчас Запад чаще напоминает о геноциде армян турками, дабы заверить армян в своей лояльности. Одновременно азербайджанцам, митингующим в Баку против ядерной программы Ирана, напоминают о том, что Россия, как правопреемник СССР, не помогла им вернуть Нагорный Карабах и не мешает распространению слухов об их нечеловеческой жестокости», - отмечает автор.

 

«Словом, самое время вспомнить старый анекдот. Армянскому радио задают вопрос: «Будет ли Третья мировая война?» Армянское радио отвечает: "Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется”», - пишет в своей статье Анатолий Вассерман. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1285
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru